Абзац-информ 1.11.16

ВК

ПРЕМИЮ ИМ. ЗАВОЙСКОГО ВРУЧИЛИ ВЧЕРА в Академии наук Татарстана ученым из США Майклу Боуману и Арнольду Райцимрингу за выдающийся вклад в развитие импульсного электронного парамагнитного резонанса и его приложений в радиационной химии и молекулярной биофизике. Лауреаты премии лично приехали в Казань на церемонию награждения.

ИЗ-ЗА ОТКАЗА ДВИГАТЕЛЯ экстренно приземлился в казанском аэропорту самолет «Ан-26», выполнявший рейс Самара - Байконур, сообщает пресс-служба МЧС  РТ. На борту находились 20 сотрудников ракетно-космического центра «Прогресс», который специализируется на производстве и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

ЗАРАБОТАЛА ПЕРЕХВАТЫВАЮЩАЯ ПАРКОВКА у метро «Козья слобода» возле энергоуниверситета. Особенность этой муниципальной парковки в том, что, оставив машину, можно пересесть на велосипед: здесь предусмотрено 150 парковочных мест для автомобилей и 50 мест для велосипедов. Первый час стоянки стоит 30 рублей, три часа - 50 рублей, 8 часов - 100 рублей.

ТАРКАЕВСКУЮ ПРЕМИЮ будут ежегодно вручать лучшим предпринимателям Татарстана, которые развивают свой бизнес без господдержки. Выдвижение претендентов на новую общественную награду, учрежденную Фондом имени Александра Таркаева, уже началось. Помимо премии победителю будут вручать медаль, на которой высечено: «Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы». Это принципы, которым следовал сам ученый, предприниматель, политик Таркаев.

ДЕЖУРНЫЕ ГРУППЫ в детсадах продолжат работу и в новом году. «Разговоры о том, что детей придется забирать до 17 часов, беспочвенны. 846 дежурных групп сохранятся и будут работать до 19 часов», - утешил обеспокоенных родителей начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин на субботнем городском родительском собрании. Для посещения таких групп 12-часового пребывания нужно будет только заключить дополнительный договор с руководством детского сада.

«ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ, И ГДЕ ЕЕ НАЙТИ» - так называется фильм Саймона Эбауда, с показа которого в кинотеатре «Мир» сегодня откроется фестиваль «Новое британское кино». Он продлится до 4 ноября, в его программе - три полнометражные картины и сборник короткого метра BAFTA 2016. Фестиваль проводится в России уже в 17-й раз и по-прежнему остается главным российским смотром всего разнообразия экранной продукции, производимой в Великобритании.

ТАТАРСТАН - ЛИДЕР ПО КОЛИЧЕСТВУ СМЕРТЕЙ в результате ДТП в Приволжском федеральном округе. По данным Росстата, с января по сентябрь 2016 года на дорогах нашей республики погибли 311 человек. Второе место у Башкортостана - 301, третье у Hижегородской области - 222 человека.