Абзац-информ 17.12.15

ВК

СПРОС НА БАНКОВСКИЕ КАРТЫ ПАДАЕТ в России и в Татарстане. По данным Национального бюро кредитных историй, темпы выдачи новых кредитных карт сокращаются уже второй год подряд. По данным на ноябрь, у жителей Татарстана было 427,4 тысячи банковских карт - это 9-й показатель среди российских регионов. Средний лимит на карте татарстанца - 49,5 тысячи рублей. Для сравнения: в Москве он составляет 128,5 тысячи рублей.

ОТСУТСТВИЕ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ С ВИЧ стало темой федеральной горячей линии, проводимой правозащитной организацией «Зона права» и всероссийским движением «Пациентский контроль». Партнером акции в Татарстане является Казанский правозащитный центр. С 15 по 25 декабря сообщения о проблемах с антиретровирусными препаратами в колониях и следственных изоляторах принимаются по телефону 8-800-333-15-40. По каждому случаю юристы будут в суде добиваться обеспечения осужденных необходимыми лекарствами и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

НАБРАКОНЬЕРИЛИ НА ДВЕСТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ два товарища, ловившие с лодки сетями рыбу в Каме: жители Алексеевского района Артем Фомин и Руслан Васякин извлекли из воды 122 рыбины, причинив таким образом значительный ущерб водным биологическим ресурсам, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ. Браконьеров приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей с каждого.

«ИМПЕРАТОРСКИЙ» КОНЦЕРТ ОТКРОЕТ сегодня в БКЗ им. Салиха Сайдашева фестиваль, посвященный 245-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. Пятый концерт для фортепиано с оркестром («Императорский») исполнят симфонический оркестр Казанской консерватории и Александр Бондурянский (Москва), дирижер - Лео Кремер. Также в программе - Месса до мажор. Ее исполнят казанские солисты и два хора - Московской и Казанской консерваторий.

ГОД КОЗЫ РАСЩЕДРИЛСЯ НА ПРОЩАНИЕ - на три козочки увеличилось козье стадо в казанском зоопарке. Две камерунские козы принесли потомство. Этих карликовых коз в Западной Африке разводят как домашних животных - ради мяса и молока. В зоопарках России они не редкость, к тому же этот подвид коз дрессируется не хуже собак и годится для содержания даже в квартире. Две самочки и козлик пока останутся в родном стаде, но через несколько месяцев могут сменить место жительства, если найдутся зоопарки, желающие их купить.

ВЫСТАВКА «НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО АНГЕЛОВ» откроется завтра в центре «Эрмитаж-Казань». Почти семь десятков ангелочков работы 35 мастеров поведают гостям свои волшебные тайны, а организаторы выставки обещают всем посетителям творческие занятия и новогодние сувениры.