Абзац-информ 6.10.16

ВК

ОСВОБОДИЛ КРЕСЛО ЗАМПРЕДА ВС РТ Рамиль Шарифуллин. Напомним, слухи о его досрочной отставке поползли в начале сентября. А в конце сентября в Высшей квалификационной коллегии судей РФ официально подтвердили, что Шарифуллин подал заявление о досрочном прекращении его полномочий с 3 октября. Как и прогнозировала «ВК», Рамиль Шарифуллин назначен директором казанского филиала Российского госуниверситета правосудия.

ОТОЗВАНА ЛИЦЕНЗИЯ у АйМаниБанка, занимавшего по величине активов 150-е место в банковской системе России. В Татарстане офисы этого банка работали в Казани и Набережных Челнах. Центробанк РФ отмечает, что банк вел рисковую финансовую политику, что привело к полной утрате собственного капитала. В АйМаниБанке назначена временная администрация.

РАВИЛЬ ШАВАЛЕЕВ СТАЛ ПОМОЩНИКОМ по взаимодействию с органами государственной власти в области спорта генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова, сообщает gazeta.tatneft.ru. Напомним, в июне Шавалеев был назначен генеральным менеджером «Ак Барса».

ПЕРВАЯ АВТОЗАПРАВКА крупнейшего международного концерна «Шелл» открылась в Казани. До конца 2020 года компания планирует открыть в Татарстане не менее 55 автозаправок.

ДЫМКОВСКИЕ ИГРУШКИ ПРИВЕЗЛИ в Музей Пушечного двора на территории Казанского кремля: сегодня там откроется выставка «Ярких красок хоровод...» из собрания Кировского музея дымковской игрушки и из частных коллекций. Дымковская игрушка - это фигурки, вылепленные из глины вручную, которые потом белят и расписывают ярким, многоцветным геометрическим орнаментом.

В МАЛОМ ТЕАТРЕ ПОКАЖУТ 12 октября оперу-легенду «Кара Пулат»/«Черная палата», которую казанский композитор Эльмир Низамов написал на либретто народного поэта Татарстана Рената Хариса в 2015 году. Спектакль в Москве будет приурочен к 75-летию Хариса. В нем примут участие музыканты оркестра «Новая музыка» под руководством Анны Гулишамбаровой и вокалисты - выпускники Казанской консерватории. Режиссер спектакля - Георгий Ковтун.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ СМЕРТИ мужчины, госпитализированного из отдела полиции с черепно-мозговой травмой, возбудили в Набережных Челнах, сообщает правозащитная организация «Зона права». Причиной смерти 39-летнего Константина Сабурова стал вследствие «контакта с тупым предметом» перелом основания черепа - с таким диагнозом мужчину доставили в реанимацию челнинской БСМП 18 сентября, а 22-го он умер. Дело возбуждено отделом СУ СКР по РТ по ч. 4 статьи 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.