Абзац-информ 7.07.16

ВК

В КОСТЮМАХ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ И «ЯДЕРНОЙ СМЕРТИ» будут встречать казанцев в 18 часов в пятницу в парке «Крылья Советов» организаторы митинга-концерта, посвященного экологическим проблемам Татарстана. Председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов рассказал «ВК», что акция направлена против строительства Татарской АЭС, подъема уровня воды Нижнекамского водохранилища и строительства мусоросжигающего завода у Казани, в защиту леса у озера Лебяжьего, которому грозит частичная вырубка по плану строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань.

ТАТАРСТАНЕЦ ЗАДЕРЖАН ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТЕ в Стамбульском аэропорту, сообщает газета Hurriyet. Айрат Вахитов, ранее проживавший в Набережных Челнах, в свое время содержался в тюрьме на базе «Гуантанамо» как воевавший на стороне талибов. В 2004 году он был передан России и освобожден за недостатком улик в вопросе его предполагаемой связи с террористами, пишет Интерфакс. В 2005 году Вахитов был задержан в РФ на два месяца. После этого, по утверждению Hurriyet, он отправился в поисках убежища на Ближний Восток.

ЗАТЯНУЛО В НАСОС РЕБЕНКА на озере у садового общества под Набережными Челнами. В воскресенье 11-летний мальчик купался в озере, а родители отдыхали на берегу. В какой-то момент ребенок слишком близко подплыл к насосной станции, которая качала воду для дачных участков, и его засосало в трубу. Спасатели вскрыли трубу, однако ребенка там не было. При разборе насоса были обнаружены фрагменты его тела.

ПРЕВЫСИЛ ЭПИДПОРОГ УРОВЕНЬ ОРВИ на 9,4% в Казани. По данным Роспотребнадзора по РТ, с 27 июня по 3 июля в столице Татарстана выявлено 3308 случаев заболевания. В целом по республике за неделю зарегистрировано 6712 случаев ОРВИ, это ниже эпидпорога на 27,1%.

ВОКАЛИСТЫ ИЗ США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, Австрии и Германии исполнят сегодня и завтра в театре им. Мусы Джалиля концертно-сценическую версию оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс». За дирижерским пультом - маэстро из Италии Марко Боэми. Казанская премьера этого произведения состоялась на сцене театра в рамках программы «Культурная Универсиада» в июле 2013 года, позже с ошеломляющим успехом была представлена на двух Шаляпинских фестивалях (в 2014 и 2015 годах), и вот уже в четвертый раз опера будет показана на сцене театра Джалиля с особым размахом - два вечера подряд!