Аделин из Казани наградили за "каракули"

Айгуль ШАРАФИЕВА
Аделин из Казани наградили за "каракули"

На этой неделе в Москве награждали победителей конкурса "Дудл для Гугл".  Отметили и двух школьниц из Казани. Как уже писала "ВК",  по итогам голосования, в котором приняли участие 250 тысяч пользователей Интернета, дудлы Аделины Черновой из 102-й школы и Аделины Абдуллиной из школы №36 были включены в тридцатку лучших. За это школьницы получили планшеты Slate 7. Награждение проходило в присутствии звезд науки, кино и телевидения в Московском планетарии.

- Представляете, чтобы найти победителей, жюри посмотрело 9 тысяч работ - это больше картинок, чем я за всю свою жизнь просмотрел, - такими словами открыл церемонию награждения популярный шоумен Александр Пушной. - Участникам конкурса предлагали создать дудл для Гугл. Из этого словосочетания знаю только слово "для". И Гугл. А вот что такое дудл, я вообще не представлял. Пришлось "загуглить" его (т.е. сделать запрос в поисковой системе "Гугл". - "ВК"). Оказывается, дудл - это "каракули", набросок, логотип.

Дудлы - веселые картинки на праздничные дни и даты в американском офисе Гугла - рисует целая команда профессионалов. Началась эта традиция, когда основатели Гугла - Сергей Брин и Ларри Пейдж - решили поехать на музыкальный фестиваль, а офис оставили без присмотра. Они нарисовали на буквах Гугла человечка, который слушает музыку, танцует и как бы намекает: извините, если что, нас нет на работе, мы отдыхаем. С тех пор было нарисовано больше тысячи дудлов: и про День взятия  Бастилии, и про всяческие американские праздники вроде Дня благодарения. Плоховато было только с российскими датами: ведь американские программисты не сильно разбираются, что радует народ России. Например, дудл в честь дня рождения Виктора Цоя они посчитали слишком мрачной темой:  молодой человек скончался очень  рано, чему тут радоваться?  И вообще, как это  - "Цой жив"? Тогда решили поручить нарисовать русский дудл русским же детям.

- Мы были ошеломлены результатами, - рассказала журналистам менеджер по связям с общественностью Гугла Инесса Роман-Погоржельская. - В 2012 году детям дали тему "Мой город. Моя страна". И в качестве символов России многие ребята нарисовали Путина и Медведева. В одну букву "о", как в рамку, вписывали Путина, в другую - Медведева. А еще было много работ с изображением церковных куполов.

В этом году дети фантазировали на тему космоса. Член жюри космонавт Олег Новицкий наградил от имени Роскосмоса тех, кто лучше отразил советский период в истории освоения космоса. От него двое ребят получили приглашение посмотреть в мае, как будет запускаться с Байконура настоящий космический корабль. "Изнутри посмотреть?" - спросил у космонавта Пушной. "Нет, пока снаружи", - отшутился Новицкий.

Но все-таки главными критериями отбора победителей были не вложенный в работы смысл или техническое исполнение рисунка, подчеркнули организаторы конкурса, а эмоциональность и непосредственность. Сразу отметались работы, которые явно рисовали за своих детей взрослые. В итоге победила девочка из Нижнего Тагила с логотипом "Доброта - сердце цивилизации". Весь сегодняшний день на заставке Гугла будет ее дудл. В ее школе установят новый компьютерный класс, а она вместе с родителями  поедет в Калифорнию в главный офис Гугла. Наши Аделины получили призы полуфиналисток.

- До церемонии награждения мы тоже побывали в офисе Гугла, но московском, - рассказала корреспонденту "ВК" Аделина Чернова. - Он поразил меня больше всего. Напоминает детскую сказку, кафе: там резные до потолка  деревья, игрушечные мухоморы, диваны, печка, много конфет и бесплатной еды, даже мороженое.

 Такую организацию работы Гугл выбрал не потому, что большинству его сотрудников нет тридцати. Здесь  полагают, что на рабочем месте должно быть комфортно, а не строго: работа, занятия наукой и творчеством должны приносить радость. Одновременно с конкурсом "Дудл для Гугл" они запустили еще один веселый конкурс для российских ребят: "Цифровое поколение - вперед!". Это состязание научных детских проектов. Победивший в нем поедет в офис Гугла в США.