Аферисты, кинувшие главный банк Татарстана на 4 млн рублей, пожалели кассиршу, которой пришлось выплачивать ущерб

Регина КИРИЛЛОВА
Аферисты, кинувшие главный банк Татарстана на 4 млн рублей, пожалели кассиршу, которой пришлось выплачивать ущерб

Вынесут сегодня приговор в Ново-Савиновском райсуде троим мужчинам, которых обвиняют в особо крупном мошенничестве. Подсудимым ставят в вину то, что они дерзко развели по телефону сотрудниц татарстанского «Ак Барс» банка и московского «Реалист банка»: представились сотрудниками службы безопасности и попросили перечислить деньги на указанный счет. В итоге московский банк лишился 5 млн рублей, татарстанский - 4 млн.

На скамье подсудимых по этому неординарному делу (кто мог подумать, что обмануть банковских служащих так же легко, как доверчивых пенсионеров?) оказались двое жителей Подмосковья - 28-летний Дмитрий Семин и 34-летний Сергей Лапин, а также 33-летний житель Ленинградской области Алексей Харитонов. Изначально троице было предъявлено обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества, совершенного в составе организованной преступной группы. Однако в ходе прений ОПГ «отвалилась», осталось лишь мошенничество. Тем не менее прокуратура запросила для обвиняемых солидные сроки - от 6 до 8 лет.

Напомним, согласно обвинительному заключению, атаку на допофис «Ак Барс» банка в Кукморе телефонные аферисты совершили 17 июля 2020 года. Неизвестный позвонил в кукморский офис, трубку взяла кассир-операционист. Собеседник заявил женщине, что является сотрудником службы безопасности банка и делает «тесты на проводку». Он заболтал кассиршу и попросил перевести на указанный им счет сначала 1 рубль, а затем - 4 миллиона. Сказал, что теперь ей надо перезагрузить компьютер и транзакция аннулируется. Однако после перезагрузки деньги не вернулись в банк. Незадачливая кассирша тут же доложила о случившемся своему начальству, а те заявили в полицию. Средства на счете, указанном аферистом, заблокировали, но из 4 млн рублей там осталось только 500 тысяч, остальные деньги были оперативно сняты в московском отделении АББ.

По такой же схеме 5 августа прошлого года мошенникам удалось обдурить кассиршу московского БайкалИнвестБанка (впоследствии переименованного в «Реалист банк») - она перевела на указанный счет 5 млн рублей.

В рамках рассмотрения уголовного дела обворованные банки подали к подсудимым гражданские иски о возмещении ущерба. При этом «Ак Барс» банк, не дожидаясь финала процесса, начал взыскивать убыток с той самой кассирши, которая ответила на звонок лжесотрудника службы безопасности (к слову, кто именно звонил, следствию выяснить не удалось и в деле он фигурирует как «неустановленное лицо») и по его инструкции перевела на посторонний счет 4 миллиона. В итоге женщина подписала соглашение, что будет погашать причиненный банку ущерб.

Присутствовавший на вчерашнем заседании представитель «Ак Барс» банка подтвердил «Вечерней Казани», что это соглашение в силе и обманутая аферистами сотрудница выплачивает по 5 тысяч рублей в месяц.

- Это странная ситуация - банк, по сути, уже получает выплаты по понесенному им ущербу от своей сотрудницы и одновременно заявил иск о погашении того же ущерба к подсудимым, - отметил, в свою очередь, в разговоре с корреспондентом «ВК» санкт-петербургский адвокат Денис Тихонов, представляющий интересы Лапина и Семина (Харитонова защищает казанский адвокат Руслан Нагиев). - По сути, это даже можно было бы трактовать как неосновательное обогащение. Посмотрим, как этот момент оценит суд.

Судья Олег Семенов предоставил подсудимым право выступить с последним словом.

Первым его произнес Дмитрий Семин. Он отметил, что вину признает частично, поскольку открыл счет в банке по просьбе своего знакомого и не знал, что туда будут перечислены похищенные средства, а если бы знал, то не открывал бы. Но при этом ответственности за последствия с себя не снимает.

- Я готов и могу возмещать причиненный ущерб, - заявил подсудимый. - В том числе потому, что мне очень жаль ни в чем не повинную кассира-операциониста. Она-то вообще ни в чем не виновата.

Пожалел обманутую сотрудницу «Ак Барс» банка и Сергей Лапин.

- Я очень хочу помочь кассиру банка, - сказал подсудимый, и в этот момент у него даже дрогнул голос.

В заключение и Лапин, и Семин попросили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы, в том числе потому, что на воле им легче будет заработать на погашение ущерба.

В отличие от своих предполагаемых подельников Харитонов, не признающий вину, просил его оправдать. Он сообщил, что несколько дней назад у него умерла мать.

- Полтора года я уже лишен свободы, поскольку все это время сидел за решеткой, теперь вот смерть близкого человека. Это уже было бы достаточным наказанием, будь я виновен. А я ведь совсем не причастен к тому, в чем меня обвиняют, - заверил подсудимый.