"Ак Барс" может остаться без Билла

Сергей КОЗИН
"Ак Барс" может остаться без Билла

Этого в Казани ждали, к этому морально готовились, но новость все равно огорошила. Вчера на расширенном заседании исполкома ФХР было принято решение о расторжении контракта с тренерским тандемом хоккейной сборной России Быковым и Захаркиным, а чуть позже первые лица российского хоккея Владислав Третьяк и Александр Медведев высказали пожелание, чтобы национальной командой руководил Зинэтула Билялетдинов.

Собственно, о том, что нынешний тренерский штаб будет отправлен в отставку, а другого кандидата, кроме Билялетдинова, на этот пост нет, в Казани рассуждали все. Но в то, что "Ак Барс" останется без тренера, сделавшего команду сильнейшей в России, поверить сложно. Вчера Александр Медведев и Владислав Третьяк высказались категорически против совмещения постов в клубе и сборной новым тренером.

В клубном офисе пока официально не сформулировали отношения к последним событиям.

- Я не вправе комментировать сложившуюся ситуацию: решение по этому вопросу будет принимать высшее клубное руководство, - сказал в интервью "ВК" вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев.

- Но вы согласны с мнением, что совмещение постов невозможно?

- Работа тренера клуба и тренера сборной слишком объемна. Надо сделать так, чтобы не говорили потом: не хватило времени для работы в клубе, потому что был занят в сборной, или не успел в сборной, потому что работал с клубом.

- Но как вы считаете, уход Билялетдинова серьезно ударит по клубу?

- Я вообще об этом пока не думал. Мы только сегодня, на исполкоме, приняли решение об отставке Быкова и Захаркина в соответствии с пунктом в их контракте.

Игроки "Ак Барса" тоже оказались не готовы комментировать происходящее. Капитан команды Алексей Морозов сказал лишь:

- Безусловно, тяжело будет найти замену Зинэтуле Хайдяровичу. Меня как игрока "Ак Барса" его уход на 100 процентов огорчит.

И еще один аспект: в Казани, как известно, знают, как создавать команды-чемпионы. Один из "секретов" этой технологии - найти правильного человека на ключевую тренерскую позицию и в дальнейшем полностью ему доверять. К одному из таких наставников казанских команд-чемпионов Владимиру Янко мы обратились вчера с просьбой прокомментировать последние события.

- Я вообще не считаю этот принцип панацеей от всего. Что, если будет освобожденный, то обязательно будут успехи? Все зависит от конкретной личности, высокого профессионализма. Если Зинэтула, мой старинный приятель, даст согласие на совмещение, он никогда сам себе хуже не сделает. Он знает, что делать, чтобы создать классную команду. Конечно, я огорчусь, если Зинэтула покинет "Ак Барс". А в совмещении вижу только пользу...

- Без Билялетдинова "Ак Барс" сегодня представить сложно...

- Представить возможно. Незаменимых не бывает. Но мы все должны понимать, что это будет другая команда. Не обязательно хуже. Все будет зависеть от уровня специалиста. Мне бы очень хотелось, чтобы Зинэтула остался...