«Ак Барс» встал на край пропасти

ВК
«Ак Барс» встал на край пропасти

Команда Зинэтулы Билялетдинова проиграла оба матча московской части финальной серии. Сейчас счет в противостоянии до четырех побед - 3:1 в пользу ЦСКА. Спортивный редактор «Вечерней Казани» Артур Еникеев фиксирует главные тезисы.



Блеск Кубка Гагарина манит и затмевает разум. Командам остались последние шаги до трофея, но именно они даются особенно сложно. Игроки уже работают в режиме зомби - матчи следуют один за другим, пейзаж за окном не меняется, а напротив все те же лица за визорами. Федоров с секундомером, Радулов на взводе, а профиль Билялетдинова уже идеален для того, чтобы его чеканить на юбилейных монетах.

Этот изнурительный марафон уже не может подарить какой-то красоты и эстетики. Наступает время ошибок, случайностей и подвигов. «Ак Барс» старается, бьется, пыхтит, но во втором и третьем матче ЦСКА показал, что сейчас он класснее. В сложные моменты «Ак Барс» пытается перетерпеть, а армейцы отодвигают игру от ворот, нагнетая свое нападение. Сергей Федоров в свою игровую карьеру был феноменальным центральным нападающим, чьей удивительной способностью было умение связывать звено. Он, словно невидимым чатом, объединял и настраивал всю пятерку на одну волну. В его команде всё логично и взаимосвязано. Разные звенья атакуют по общим лекалам, придерживаясь одних принципов.

Мы по праву отмечаем волшебное преображение «Ак Барса» после возвращения Билялетдинова, но у ЦСКА был свой «Голливуд», который поставил Федоров. Армейцы в семи матчах вытащили серию с «Северсталью», а потом прошли питерскую мясорубку романа Ротенберга.

Казань смогла удивить ЦСКА в первом матче, неожиданно дав много свободы в средней зоне, но теперь новинки не работают. Если команда проигрывает три матча подряд, то есть вопросы к плану на игру.



Зинэтула Билялетдинов не отличается красноречием после матчей. К пресс-конференциям он относится, как к трудовой повинности, но даже через сухие ответы умудренного сединами тренера можно прочувствовать его настроение. Сейчас наставник понимает, что дорога ведет в тупик. «Ак Барс» вроде бы все делает правильно, но уступает в мелочах. В этот раз Билл даже посмеялся и пошутил, сказав, что после этого поражения «перетасует все!», но совершено понятно, что у тренера нет других вариантов, а если есть, то они не наигрывались.

Может быть, шанс как раз в этом? Нужно удивлять. Для нынешнего «Ак Барса» безумно важно забить первым, но, как видим, в четвертом матче даже этого оказалось недостаточно. 

В «подвалах» и «чердаках» «Ак Барса» осталось не так много ресурса для изменения игры. Необходимо менять что-то уже «на коленке».

Одним из главных факторов успеха в пятом матче должны стать родные трибуны. Несколько автобусов и чартер из казанских болельщиков шикарно проявили себя в выездной серии и моментами перекрикивали гостевой стадион. В Казани нужен будет очередной подвиг и без трибун ему не быть.

Да, еще в декабре болельщикам и игрокам «Ак Барса» стыдно было выходить на улицу. Команда плелась на 7-м месте, и на полном серьезе ставился вопрос о попадании в плей-офф. Билялетдинов поднял команду на первое место в Восточной конференции и вышел в главный финал. Ни один игрок и тренер не заслуживает критики - это уже был спортивный подвиг, но сейчас нужен еще один. Даже уже не спортивный, а человеческий.

Наша справка: ЦСКА - «Ак Барс» - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

0:1 Семёнов (Галиев, 10:43)

1:1 Слепышев (Окулов, Нестеров, 14:34, 5х4)

2:1 Каменев (Окулов, 55:27).

Вратари: Рейдеборн - Билялов.

Судьи: Виктор Бирин, Максим Сидоренко, Дмитрий Сивов, Дмитрий Шишло.

МСК «ЦСКА Арена», Москва.