Алан Касаев: Рубин обязан вернуться в РПЛ

Артур ЕНИКЕЕВ
Алан Касаев: Рубин обязан вернуться в РПЛ

В откровенном разговоре со спортивным редактором «Вечерней Казани» Артуром Еникеевым Алан Касаев вспомнил о ярком времени, проведенном в «Рубине», высказался о сегодняшних перспективах казанской команды и рассказал о жизни в Испании.

Алан Касаев - любимец казанских болельщиков. Его яркий дриблинг и пушечный удар радовали поклонников «Рубина» пять лет. За это время техничный полузащитник выиграл с клубом все трофеи и попылил в еврокубках. Алан приехал в Казань на юбилей клуба по первому зову. За три дня в столице Татарстана Касаев выиграл еще один трофей, посвященный 65-летнему юбилею клуба.

«ВЫХОЖУ НА ТРЕНИРОВКУ, А ТАМ ТАКАЯ БАНДА!»

Разговор с Аланом проходил в разгар финальной серии Кубка Гагарина, поэтому начать диалог решили с хоккея.

- Во время вашей карьеры в «Рубине» вы чувствовали, что «Ак Барс» популярнее?

- Хоккей в Казани всегда любили, я это прекрасно понимаю и понимал. В то время в городе в каждом виде спорта была команда очень высокого уровня, которая боролась за «золото». Мы ходили на «Ак Барс» с Олегом Кузьминым, Сашей Рязанцевым. Просто грех не ходить, когда в городе есть такая команда.

В этом сезоне отлично выступил «Ак Барс», баскетбольный «УНИКС» претендует на финал, волейбольный «Зенит» в финале.

Я, кстати, знаком с тренером баскетбольного «Зенита» Паскуалем. Мы с ним в Питере играли в падел. Эта такая игра, похожая на теннис и сквош. В Испании она очень популярна. Я попал на сборы в Испанию еще в 2005 году, когда был в «Зените», потом с «Рубином» были, с «Локомотивом» - всегда играл и втянулся.

- Расскажите, как у вас появился вариант через столько лет вернуться в Казань?

- Мне набрал Алан Дзагоев. Сказал, что в клубе ищут мой номер и хотят пригласить. Я хотел привезти семью, детей, но, к сожалению, сейчас не все так просто в плане перелетов. Брать семью на 2 - 3 дня нецелесообразно. Надеюсь, летом во время школьных каникул удастся приехать в Россию на месяц-два.

В последний раз был в Казани очень давно. Наверное, лет 8 назад. У нас здесь есть друзья, знакомые. Сейчас проехал из аэропорта - сразу что-то екнуло… Ностальгия. Поменялось очень многое - одни развязки и дороги чего стоят.

- А где вы жили в Казани во время игровой карьеры?

- В «Панораме» на Чистопольской. Как раз возле арены. Сами выбрали это место. Кто-то жил в центре, кто-то - ближе к базе.

- Вас нет в двух «золотых» составах за 20 лет. Не обидно?

- Я не смотрел, но не обидно. Это выбор болельщиков. Я провел прекрасное время в Казани. С удовольствием увижу ребят, с которыми играл. Общаюсь с Виталием Калешиным, Сергея Семака видел на сборе в Марбелье.

- А с Курбаном Бекиевичем?

- Общаемся.

- Вы можете вспомнить, как состоялся ваш переход из «Кубани» в 2009-м?

- Курбан Бердыев сказал, что я нужен. Хотя звонил мне, кажется, Мухамадиев (Мухсин Мухамадиев -  спортивный директор «Рубина» в 2009-м. - «ВК»). После этого был разговор с Бердыевым, и я сразу сказал, что согласен. Ни о чем не жалею. После этого были предложения, но уже глупо об этом говорить.

- Вы приезжаете в Казань, приходите на тренировку…

- А там такая банда: Ансальди, Навас, Нобоа. Сумасшедшие футболисты и отличный коллектив. В первую очередь нужно отдать должное тренерскому штабу. Все-таки создать такой коллектив, когда вокруг столько звезд, очень сложно. У нас все бились друг за друга и поэтому был результат.

- Спустя несколько лет все болельщики это поняли.

- Всегда так. Если нет подхода со стороны тренера, то результата не будет. У нас не было группировок, все жили и играли очень дружно. Всегда, во всех командах после неудачных матчей есть некое напряжение, недовольство, но в «Рубине» не было негатива. Ансальди был очень веселый. Эх, сейчас собрать бы всех в Казани на 2 - 3 дня, поиграть бы в какой-нибудь футбол.

«У БЕКИЕВИЧА ВЕЗДЕ БЫЛИ УШИ»

- Принято считать, что внутри команды Бердыева была железная дисциплина. Спустя годы уже можно рассказать, как вы отдыхали?

- Ну конечно - и гуляли, и отдыхали, просто с Бекиевичем это было сделать очень сложно. Никаких шумных историй не было. В ресторанах открыто не сидели и не выпивали. Потому что все понимали, что на следующее утро Бекиевич будет в курсе, потому что у него везде глаза и уши (смеется). Это было отличное время. Теперь вспоминаем и смеемся. Если бы сейчас Бердыев это услышал, уверен, тоже бы улыбался. Зато результат был.

- Сейчас, когда «Рубин» играет в Первой лиге, кажется, что Лига чемпионов и Кубок УЕФА были уже в прошлой жизни.

- Просто вспомните матч с «Челси», какая там была плеяда игроков: Терри, Лэмпард, Торрес. Время проходит, и ты начинаешь вспоминать. Играли достойно, даже были шансы как-то зацепиться.

- Этой зимой я был на сборах «Рубина» при Уткульбаеве. На тренировках были очень серьезные зарубы. Как проходили занятия в том «Рубине»?

- У нас было строго, но жесткости Бекиевич не допускал. Он понимал, что команда готовится к матчу в выходные. После «Рубина» я играл в «Динамо» и «Локомотиве» - там такое было.

- А в плане коллектива?

- В Москве для меня было сложнее. Казань меньше Москвы, и мы могли собраться на обед командой, что-то обсудить. У нас очень близко общались жены. А в Москве - потренировались и разъехались. Все-таки большой город, все жили в разных точках. Но потом в «Локомотиве» собрался тоже хороший коллектив. Мы его сами собирали, можно так сказать. Наш возраст, чуть постарше.

- Вы говорили, что за годы работы с Бердыевым изучили абсолютно каждого футболиста в РПЛ. У кого какие слабые стороны, кто под какую ногу убирает мяч.

- Это действительно так. Не преувеличение. Я играю слева в полузащите. Знаю, кто будет мне противостоять, и Бердыев говорит, как обыгрывать, под какую ногу. Может быть, сейчас, если сказать это молодому футболисту, то он рукой махнет и мимо ушей пропустит. Скажет: «Что ты мне тут объясняешь? Я сейчас выйду и все сделаю».

Мы общались друг с другом, даже когда играли. Мне было очень сложно против Анюкова и Смольникова. Они быстрые - приходилось резко убирать под опорную и проскакивать. Дальше либо стреляешь, либо навешиваешь. А вообще, даже по ходу тренировки Бердыев мог остановить занятие и сказать: «Ребята, завтра игра с «Амкаром». Если вы будете играть так, как сейчас тренируетесь, то проиграете. Они вам просто два забьют и все». Выходим - они нам два забивают. Все, как он говорил. Начинаешь верить и думать.

- Если сравнивать РПЛ того времени и сейчас, то насколько лига стала слабее?

- Заметно слабее. Это объективность. Тем более сейчас, когда нет еврокубков и не совсем понятно, за что они играют. В этой связи клубы можно понять - нужно делать ставку на молодежь.

- Вы следите за РПЛ из Испании?

- Конечно. Я подписан на все каналы, знаю всех игроков. Смотрю и РПЛ, и даже Первую лигу!

«РУБИН» ВЕРНЕТСЯ В ЭЛИТУ

- Вспомните свои чувства, когда вы узнали новость о том, что «Рубин» вылетел?

- Это был шок. Мы в нашей компании в Испании обсуждаем все последние футбольные новости, следим за событиями. Тогда это был шок. Для меня «Рубин» не чужая команда. В своей карьере именно за казанский клуб я играл дольше всего.

- Что вы думаете о сегодняшнем «Рубине»?

- Сначала снова хочу сказать о прошлом сезоне. Я до сих пор не понимаю, как так произошло. Отъезд легионеров? Но коллектив был хороший и бюджет тоже. Но в этом сезоне все должно быть нормально, и команда вернется.

- Что вы можете сказать о Рашиде Рахимове?

- Я знаком с ним и часто играл против его команд. Это хороший, системный тренер. В сегодняшнем «Рубине» есть футболисты, которые выступали в его командах. Он умеет найти подход к каждому футболисту. Считается, что это тренер под РПЛ.

- Команде нужно будет усиление?

- Конечно. Думаю, что пять игроков минимум. Кто-то уйдет в аренду. Другое дело - где взять столько хороших игроков? Но в клубе есть спортивный директор. Я рассуждаю как футболист - предложение из Казани - это топ. Город отличный, стадион хороший, база отличная. Да, сейчас нет таких зарплат, которые были условно семь лет назад. Но сейчас нет еврокубков. Но деньги все равно хорошие.

- Расскажи, как человек, поигравший в Первой лиге. Насколько существенен этот переход из РПЛ в психологическом плане?

- Огромная разница. Стадионы, раздевалки, судейство. Вот давай возьмем ситуацию - сейчас «Рубин» летает чартерами. Это огромное преимущество. Ты отыграл матч и через три часа уже дома. А другие команды добираются по два дня. Клубы начинают на всем экономить: питание, гостиницы, игроки начинают психовать.

И с таким бюджетом «Рубин» не должен находиться в Первой лиге. У него есть все, чтобы играть в РПЛ. «Балтика» на сегодняшний день тоже готова. Там есть стадион, болельщики ходят.

БЕРДЫЕВ ПРИКАЗАЛ ОТКЛЮЧИТЬ САУНУ!

- На «Ак Барс Арене» вы, кстати, играли?

- Да, но только против «Рубина». Наш был вот этот, - показывает в сторону «Центрального». - Очень любили этот старенький стадиончик.

- Какие самые яркие моменты всплывают в голове во время воспоминаний?

- Помню свой первый гол «Химкам» здесь. В тот год мы выиграли «золото». «Спартак» шел близко, но у нас был прекрасный коллектив и нас невозможно было догнать. Помню гол в гостях «Вольфсбургу» в Кубке УЕФА, но мы не вышли. Мартинс нас «похоронил», который к нам потом перешел.

- Легионеры в те годы легко адаптировались в «Рубине»?

- Роман Еременко был топ-игроком. Рондон очень сильный.

- Билялетдинов после своего назначения очень расстроился, что Рондон ушел буквально сразу.

- Рондон бы с нагрузками Билялетдинова не вывез. Они вставали в 8 утра и бегали по песку. Меня уже тоже не было, но я бы тоже не смог.

- Большую часть карьеры шли споры про ваш вес.

- Бердыев от меня отстал с этим вопросом. Я держал как мог. В «Локомотиве» я уже играл с плюс пять-шесть. Бердыев понимал, что команда играет, результат есть и не слишком напрягал. Говорил: «Пусть уж поест нормально». За день до игры у нас работала сауна, и я там гонял вес, чтобы в матче нормально выглядеть. Бекиевич дал задание выключить сауну. Сказал: «Ладно Касаев, но остальные тоже заходят и мышцы расслабляют перед игрой».

- Как соперники реагировали на тот «Рубин»?

- До сих пор говорят, что с нами было невозможно играть. Типа неинтересно. Но от того «Рубина» вся Москва не понимала, как с нами играть? Мы там впятером под мяч ложились. Интересно, когда 1:5 проигрываешь, но болельщики хлопают?

- В гостях вам было легче?

- Возможно, да. Если со «Спартаком», «Зенитом» или ЦСКА играть открыто, то точно пропустишь. В ЦСКА в то время был Вагнер Лав. Березуцкий рассказывал, что они в команде между собой говорили, что если Вагнер играет, то они уже ведут 1:0. В чемпионате еще долго не будет таких нападающих.

- Бердыев в те годы когда-нибудь был в ярости?

- Помню, был матч домашний с «Хапоэлем» в Кубке УЕФА. Холодно, что-то тренируемся… Бердыев дает свисток и буквально выгоняет нас в раздевалку. Мы ничего не поняли. Вечером собрание - он нам так напихал! На следующий день вышли и выиграли 3:0. А потом еще на выезде. Там дождь дикий был, игра шла веселая.

В то время на игры у нас летали жены. Туда сами, а обратно Бердыев разрешал взять их в самолет. Но однажды проиграли кому-то, и тренер не впустил в самолет.

- У вас были очень обидные потери очков с «Панатинаикосом» в Лиге чемпионов.

- Да, мы должны были их проходить. «Копенгаген» был в той группе. Игра на выезде вообще ужас. У меня был такой момент… Надо было бить, а я слышу: «Дай-дай!».

- Кто там просил пас?

- Черт возьми, вылетело из головы. Нападающий, сейчас в Самаре работает.

- Корниленко?

- Да, Корнила. «Дай-дай». Я даю - и не туда!!! Нам сразу атака. Дал…

Но вообще, это было крутое время, и хочется, чтобы это крутое время вернулось сюда, потому что город заслуживает таких положительных спортивных моментов. Победа над «Интером» перед глазами - Камбьяссо, этот чумовой Матерацци.

УШЕЛ ИЗ «РУБИНА» ИЗ-ЗА СБОРНОЙ

- Было мнение, что Бердыев разрешал идти в дриблинг и импровизировать только Касаеву и Домингесу.

- Мне разрешал. Но думаю, что Гекденизу и Рязанцеву тоже. Не любил он игру пятками (смеется). Мы же не такие профессора. Но он понимал, что если лезешь на троих и проходишь, то это практически голевой момент.

Я видел, как молодежка «Алании» играет в «квадрат» - там и внешней, и пятками, и подрезками. Я говорю: «Если бы Бердыев это увидел, то ты бы уже за забором на тренировку смотрел».

- Молодежь в тот «Рубин» тренер подпускал не так охотно?

- Был Кверквелия, который дебютировал сразу в квалификации Лиги чемпионов. Тренировались с нами: Галиуллин, Портнягин, Уридия, который сейчас в команде. Нужно время. Мне тогда было 23 - 24 года, а в команде были опытные Шаронов, Семак, Навас, Кузьмин.

- Как вы уходили из «Рубина»?

- Ушел в хороших отношениях. Пообщались на сборах с Бердыевым и решили. В то время я грезил сборной. Всегда об этом думал, каждый день. Было ощущение, что тренеры сборной не смотрят в Казань. Дик Адвокат вызывал меня, но я не играл. Мне почему-то казалось, что дело в том, что я выступаю за «Рубин». Возник вариант с арендой в «Динамо». Бердыев сказал: «Езжай. Твой дом здесь, ждем через год». Меня отговаривали, но это лично мое решение. Ради сборной. Но меня вызывали только из «Рубина» и уже из «Локомотива». Все-таки любому игроку хочется играть за свою страну.

Но получилось так, что я ушел и началось… Возможно, это было и правильное решение, потому что у Билялетдинова я бы играть не смог. А потом буквально через несколько месяцев стали уходить игроки: Ансальди, Еременко, Натхо, Рондон, Калешин. Главное - Бердыев.

- Как было в «Динамо»?

- Там был Станислав Черчесов. Я скажу, что в плане тактики, стратегии Саламыч - топ. Бердыев - номер один, Черчесов - номер два. Но и команда была очень сильная: Кураньи, Воронин, Денисов, Жирков, Кокорин, Смолов, Самба, Ионов. Закончился год, и встал выбор - возвращаться в Казань, оставаться в «Динамо» или вариант с «Локомотивом». Был диалог игрока и тренера. Кучук мне все объяснил, и я согласился. Было неплохо - меня дважды признали лучшим игроком месяца. Была сильная команда: Гильерме, Тарасов, Самедов, Павлюченко.

«ДЕТИ ДОМА ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ»

- Расскажите о жизни в Испании. Сейчас там уже идеальная погода?

- В Казани сейчас тоже отличная. Но в Марбелье уже 25 - 28 градусов, люди купаются. Но народу уже много. Мы же наоборот - летом приезжаем в Россию. Дети хотят на каникулы сюда. Мы едем в Питер, Москву, потом в Осетию.

- Сколько вы уже живете в Марбелье?

- Постоянно - три года, а наездами уже лет 10.

- У вас две дочери - они освоились?

- Да, близняшки. Они родились в Питере. В то время я был в «Локомотиве» - 2015 год. Ходят в испанскую школу, разговаривают, но дома мы говорим только на русском. Все-таки нельзя забывать свои корни, даже занимаются дополнительно с репетитором.

- Живя в Испании, ты чувствуешь какое-то предвзятое отношение к россиянам?

- Нет, в бытовом плане все нормально. Но весь бизнес у меня в России. В Испании хотел открыть «русские бани», но не получилось. Как раз проблемы из-за национальности. Но это объяснимо. Мы с женой решили, что красная линия - это отношение к детям в школе. Как только начнут хоть как-то ущемлять - мы сразу уедем.

Вообще, выступление на международной арене - это головная боль многих спортсменов. Говорю о борцах, потому что в курсе дела. Наши осетинские борцы - лучшие в мире, но не могут выступать за Россию. Некоторые принимают предложение других стран, потому что жизнь профессионального спортсмена коротка.

- В Осетии борьба - культ?

- Да. В каждом весе по 2 - 3 топовых атлета. Чемпионат России выиграть сложнее, чем чемпионат Европы и мира - это совершенно точно.

- Сейчас игроки прошлого пробуют себя в качестве экспертов на телевидении. Звали?

- Это было бы возможно. Мне интересно такое предложение. Но нужно понимать, как летать.

- В Испании ходите на стадионы? 

- Да, бывает. Рядом играет «Севилья». Сел в машину - 50 километров. На поезде - 2,5 часа и ты в центре Мадрида. Ну мне «Реал» не особо нравится. Я за «Барсу». Опять-таки - для «Рубина» не чужая команда.