Альбина Шагимуратова за "Маску" поблагодарила Рустама Минниханова

Айсылу КАДЫРОВА
Фото -ИТАР-ТАСС

Национальную театральную премию России "Золотая маска" в номинации "Опера/Женская роль" получила Альбина Шагимуратова - солистка театра им. Мусы Джалиля. Одну из самых востребованных певиц нашего времени наградили за исполнение роли Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Доницетти в постановке театра им. Мусы Джалиля.

Получив "Маску", Шагимуратова сказала: "Даже не знаю, как выразить все чувства радости, которые я сейчас испытываю. Спасибо большое жюри, что так высоко оценило мое исполнение такой сложной партии, как Лючия ди Ламмермур. Спасибо большое постановщикам: Михаил Панджавидзе - режиссер, музыкальный руководитель - Ренат Салаватов. И огромное спасибо президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который покровительствует нашему театру. Спасибо большое!".

Взволнованный монолог благодарной певицы из телевизионной трансляции церемонии награждения не вырезали. Речи других лауреатов подверглись цензуре.

 Так, например, режиссер Кирилл Серебренников ("Маску" получила его постановка драматического спектакля "Отморозки") написал в фейсбуке: "При вручении я сказал то, что мне особенно было важно сказать: "Когда мы делали спектакль "Отморозки" по прозе Захара Прилепина, мы не рассчитывали ни на какие награды и почести, мы делали спектакль про людей, которые сражаются за справедливость. И вот эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за справедливость: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен, что правда по-любому победит ложь, воровство, мрак...". Вот что я сказал - ведь ничего страшного, никаких неудобных вопросов и политических лозунгов. Но, как мне сказали, эту часть из моей речи вырезали при трансляции".

 А шеф-редактор телеканала "Культура" Николай Фомичев написал (тоже в фейсбуке), что приглашенный на церемонию художник Олег Кулик заявил со сцены, что "хотел бы вручить приз в номинации "Оперетта/Мюзикл" группе "Pussy Riot" (спевших панк-молебен в храме Христа Спасителя. - А.К.). На что зал отозвался громкими аплодисментами. Естественно, вырезали...".

Спектакль театра им. Мусы Джалиля "Лючия ди Ламмермур" был номинирован на соискание премии "Золотая маска" не только в категории "Лучшая женская роль". Еще он претендовал на победу в номинациях "Лучший спектакль в опере", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа художника в музыкальном театре".

Альбину Шагимуратову (которая сотрудничает в этом сезоне с Чикагской лирической оперой, Лондонской королевской оперой, барселонским театром Liceo, Венской государственной оперой, хьюстонской Grand Opera, нью-йоркской Metropolitan Opera) казанская публика может услышать 22 апреля. В опере Верди "Травиата" она исполнит роль Виолетты Валери.