Александр Калягин: "Надо бороться!"

Айсылу КАДЫРОВА
Александр Калягин: "Надо бороться!"

Вчера в Доме актера им. Марселя Салимжанова прошел VI отчетно-выборный съезд Союза театральных деятелей (СТД) Татарстана. Пока делегаты - представители всех 14 государственных театров республики - регистрировались, корреспондент "ВК" стала свидетелем эмоционального диалога двух актрис. "А зачем нас сюда собрали-то?" - интересовалась одна. Другая объясняла: "Нового председателя правления надо выбрать. Мне сказали голосовать за Хайруллина из Камаловского театра. За какого Хайруллина? За старшего, за Ильдара...".

Съезд открыл актер Камаловского театра Ринат Тазетдинов, который занимает пост председателя правления СТД РТ с 1989 года. Он сообщил, что сегодня в СТД республики зарегистрировано 493 человека, делегатами на съезд избрано 167... Затем Тазетдинов предложил актеру Качаловского театра Вадиму Кешнеру стать ведущим съезда. Никто не возражал.

Г-н Кешнер быстро провел процедуру избрания президиума съезда. Самое почетное в нем место занял статусный гость - знаменитый актер, председатель СТД России Александр Калягин. Уже через минуту он рассмешил зал, когда на заявление Кешнера, что для выступления Калягина отводится двадцать минут, сказал: "Ой, да я за десять уложусь!". На что Кешнер довольно серьезно заметил: "Я буду строго следить за соблюдением регламента! Вот, даже песочные часы с собой взял"...

Отчет о проделанной работе СТД с 2006-го по 2010 год читал Ринат Тазетдинов. Честно говоря, слушать о более чем трехстах мероприятиях и 115 выставках, организованных за это время, было скучновато. Делегаты оживились, когда Тазетдинов вдруг перефразировал реплику шекспировского Гамлета: "Быть Дому актера или не быть?". Дело в том, что сегодня, по словам Тазетдинова, ни у кого нет документов на право собственности этого дома. Его построили в середине шестидесятых годов прошлого века на средства Всероссийского театрального общества. Документы, подтверждающие это, утрачены. И теперь неясно, кому же казанский Дом актера принадлежит по закону. Сегодня СТД Татарстана - всего лишь балансодержатель здания, и среди прочего он не наделен правом заключать договор аренды, например.

О том, как трудно СТД самостоятельно даже не зарабатывать, а добывать деньги, говорила в своем выступлении актриса, педагог и председатель контрольно-ревизионной комиссии союза Юнона Карева. Оказывается, не все наши театры выполняют распоряжение Министерства культуры РТ перечислять раз в год один процент от сбора с одного спектакля в помощь СТД Татарстана. А глава минкульта Зиля Валеева посетовала на то, что современное законодательство мешает оказывать финансовую поддержку общественным организациям, каковой является СТД. Потому что по закону общественные организации России должны существовать за свой счет.

О несовершенстве законов говорил и Александр Калягин. Печальным для театра он назвал закон №83-ФЗ, "направленный на снижение финансирования бюджетных учреждений, в том числе в сфере культуры".

- В пояснительной записке к проекту этого закона написано: "Бюджетные учреждения нового типа имеют большую хозяйственную самостоятельность, смогут больше зарабатывать сами. Это позволит снизить нагрузку на государственный бюджет". Представляете, они хотят оздоровить бюджет за счет сокращения затрат на культуру! - возмущался Калягин.

Убийственным для культуры он считает и закон №94-ФЗ, который требует, чтобы на создание любой постановки объявлялся тендер. Как показывает опыт, тендер выигрывает тот, кто дешевле обходится. И вполне может случиться, что теперь мастерская по пошиву шинелей будет шить платья для Раневской в "Вишневом саде"...

"Экономические репрессии грозят культуре. Наше государство хочет снять с себя этот груз - финансировать культуру. Власть не хочет признавать нерыночную природу театра. Идет подрыв великой идеи Станиславского - идеи репертуарного театра. Надо бороться!" - призывал Калягин. Делегаты горячо ему аплодировали.

"Бороться" Калягин предлагает в формате диалога с властью. Он предполагает, что этот диалог возможен в апреле на Всероссийском театральном форуме "Театр - время перемен". И отметил, что в Татарстане диалог театров с местной властью существует, что это редкость и что есть у нас в республике хорошие театры. После чего довольно долго говорил о том, как "прекрасно прошли недавно в Москве гастроли Камаловского театра".

Критиковал Калягин не только современные законы. Досталось и СТД Татарстана, который "практически не участвует в творческих проектах СТД России". Этих проектов - от стажировок до грантов - огромное количество, информация о них публикуется в открытом доступе на сайте СТД РФ. Но татарстанские театральные деятели ими не интересуются. "Ни одной от вас заявки!" - удивлялся Калягин. Это, по его мнению, говорит о том, что в казанском Доме актера жизнь не бурлит, сюда не ходят каждый день, потому что здесь интересно далеко не всем... Он, кстати, пообещал, что поможет в процессе передачи Дома актера в собственность СТД РТ.

Похоже, что казанский Дом актера и деятельность нашего СТД интересна сегодня только ветеранам сцены. Даже среди делегатов съезда молодых (в возрасте до 30 лет) было всего двое. "Это позор!" - закричали с мест, когда огласили статистику. Позором можно считать и то, что по непонятным причинам в СТД РТ не освоили выделенные из Москвы деньги на проведение фестиваля для творческой молодежи. Об этом делегатам съезда сообщила Любовь Лукина - завтруппой Казанского тюза.

Ну а потом делегаты съезда перешли к выборам нового председателя СТД. Кандидатур на эту общественную должность было две: главный режиссер Камаловского театра Фарит Бикчантаев и актер Камаловского театра Ильдар Хайруллин. Первым с предвыборной программой выступил Бикчантаев. Он говорил о том, что Дом актера должен стать театральным центром республики. Для этого нужно провести его техническую модернизацию: создать сайт в Интернете, который станет театральным порталом Татарстана, переоборудовать сцену... Надежды возлагает он на попечительский совет и молодежную секцию, которые обязательно нужно создать при СТД, на будущие партнерские программы...

А Ильдар Хайруллин говорил о необходимости разобраться с вопросом о праве собственности на Дом актера. Еще о том, что нужны образовательные программы для журналистов, пишущих о культуре, что ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о ветеранах сцены. И о том, что директором Дома актера должен быть дипломированный менеджер-юрист...

После обеда делегаты съезда приступили к тайному голосованию. Согласно результатам этого голосования новым председателем СТД Татарстана стал Фарит Бикчантаев.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.