Александр Торадзе: Я до сих пор боюсь своей мамы
На втором концерте фестиваля имени Сергея Рахманинова "Белая сирень" звучала музыка Сергея Прокофьева. Вечер начался с исполнения Первой "Классической" симфонии, а закончился мистической Третьей. Приглашенный солист - американский пианист грузинского происхождения Александр Торадзе, удивил казанскую публику своей интерпретацией Третьего концерта Прокофьева. Уже после выступления он объяснил: "Я хотел показать лиричность композитора, которого все считают динамичным и напористым...".
Времени на общение было мало: Торадзе ответил только на три вопроса.
- О вас пишут как об основателе своей неповторимой системы преподавания. В чем секрет вашего метода?
- Любое музыкальное образование основывается на собственной родной музыкальной литературе. Как доказал сегодняшний концерт, музыкальная часть очень сильно связана с поэтической и писательской литературой. Музыкальная литература России и бывших союзных республик, включая Грузию, не имеет параллелей. Наш народ воспитан так, что сначала любит свою музыку и потом через нее учится любить других. Я так это воспринимаю. В своей студии я преподаю в традициях русской фортепианной школы, но это не означает, что я не учитываю те особенности, в которых я рос как грузин. Это и наша полифония, это ритмическая структура, то, чем мы восторгались. Это и Пушкин, и Лермонтов, и Чайковский, и Рахманинов, и Стравинский. Поэтому надо оставаться самим собой и стараться впитывать в себя как можно больше другую культуру. Другие культуры. Не надо бояться оставаться самим собой.
- Чего вы сегодня боитесь больше всего?
- Я, сколько себя помню, всегда боялся своей мамы. Я до сих пор ее боюсь. Особенно когда она говорит, что я где-то там недозанимался. Я ей говорю: "Мама, я уже в таком возрасте, когда неприлично делать мне замечания. Мне уже 62 года, мама!"... Бесполезно... Я до сих пор боюсь своей мамы...
- Как вам работалось с нашим оркестром?
- Я был заворожен тем, как чутко музыканты реагировали на команды дирижера Сладковского. Я знаю ваш оркестр уже год - мы познакомились в Иркутске на фестивале Дениса Мацуева. Так что, можно сказать, я знал, к кому еду, с кем мне придется в Казани играть. Но то, что я увидел, стало для меня неожиданностью: ваш оркестр стал коллективом мирового уровня. Это невозможно не слышать. Это не может не привлекать.