Алена Баева: "Мне приятнее жить в загибающейся Европе"

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Одна из лучших скрипачек своего поколения - двадцатисемилетняя Алена Баева выступила с Государственным симфоническим оркестром РТ на открытии II Международного фестиваля "Рахлинские сезоны". Музыканты исполнили Концерт Сибелиуса, знаменитый своей чрезвычайной сложностью. Успех был невероятным...

- Алена, ваши впечатления от игры с Симфоническим оркестром Татарстана?

- Оркестр меня приятно удивил. Ваши музыканты - потрясающие профессионалы! Играют на уровне лучших московских оркестров, в России таких коллективов мало.

- Последний раз в Казани вы выступали в 2010 году - играли с камерным оркестром "La Primavera". Кстати, тогда вы были беременной...

- Это была моя вторая беременность, я очень легко ее переносила: последний концерт дала в Швейцарии за две недели до родов. Родила дочку. У меня двое детей - сын Миша и дочь Лика.

- Вы хорошая мама?

- Я немного сумасшедшая мама. Думала: рожу детей, "сдам" их бабушкам и продолжу заниматься своей карьерой. Вышло иначе: плохо переношу разлуку с детьми - довольно часто гастролирую по миру вместе с ними.

- Кому в первую очередь вы обязаны своей успешной карьерой?

- Родителям. Чем больше мне лет, тем сильнее я восхищаюсь их поступком. Мы жили в Алма-Ате. Мне было 10 лет, когда меня пригласил в свой класс в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории знаменитый Эдуард Грач. Родители, недолго думая, продали квартиру и поехали со мной в Москву. По-моему, это подвиг. А у Грача я потом и в консерватории училась.

- Это байка или правда: говорят, смычок скрипки Эдуарда Грача инкрустирован бриллиантом?

- Первый раз слышу! Нет, этого не может быть. Бессмысленно украшать, утяжелять смычок.

- На какой скрипке вы сейчас играете?

- На скрипке Страдивари, мне дает ее в аренду Фонд Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. На ней играли Ойстрах, Репин... Этот инструмент довольно сложно вывозить из России (много бюрократических проблем), поэтому за пределами страны я играю на своем собственном инструменте - на скрипке работы итальянского мастера Брандини.

- В драматическом театре репертуар актеров зависит от возраста: до каких-то ролей нужно дорасти, а если тебе уже шестьдесят, то глупо играть шекспировскую, например, Джульетту. Есть ли такая зависимость у музыкантов? 

- У кого как. Мне раньше казалось, что Концерт Бетховена для скрипки с оркестром, а это гениальная музыка, нельзя играть, пока тебе нет хотя бы тридцати лет. Но я не дотерпела: уже сейчас играю это произведение. Или возьмем Паганини. Мне его сочинения уже неинтересны - кажутся легкомысленными, голой техникой. А Руджерро Риччи, американский скрипач, в восемьдесят, кажется, лет выпустил альбом с записью произведений Паганини. И это было очень достойно и здорово.

- Юрий Башмет и Михаил Аркадьев - крупнейшие дирижеры нашего времени, с которыми вы сотрудничаете. Оба известны своим отношением к российской власти: Башмет поддерживает путинский режим, Аркадьев - бесстрашный оппозиционер. Чья позиция вам ближе?

- Позиция Аркадьева, она достойна уважения. А Башмет... Знаете, он совершенно искренне ценит Путина, у него есть на это причины: власть помогает его оркестру, поддерживает... Я ни в коем случае не осуждаю Юрия Абрамовича. Он, бесспорно, выдающийся музыкант, у него есть право думать иначе, чем я. Мне только непонятно, почему он искренне убежден в том, что мои друзья в России, а все они ходили на митинги против нечестных выборов, делали это не по доброй воле, а за деньги.

- А вы не ходили на эти митинги?

- Нет. Я сейчас живу не в России - в Люксембурге. Несколько лет назад сознательно приняла решение уехать из страны: мне казалось, здесь никогда ничего не изменится, все беспросветно. Хотелось спрятаться от беззакония, несвободы...

- Муж поддержал вас?

- Да. Мой муж занимается инвестициями в высокие технологии, он известный в своей области изобретатель. Кстати, он часто приезжает в Казань. С большим восторгом отзывается о вашем президенте Минниханове как о замечательном менеджере. Несколько дней назад мой муж встретил в Москве Юрия Абрамовича Башмета, они долго разговаривали. Надо сказать, что Артем очень строг ко всем, кто поддерживает путинский режим. Но после встречи с Башметом он сказал мне: "Я вдруг подумал, что я, так замечательно относящийся к Минниханову, как Башмет, которому искренне нравится Путин...". Словом, все очень неоднозначно. В поступках людей мы чаще всего видим только одну сторону медали.

- Что вы сейчас думаете о России?

- Это настолько большая страна... Сейчас здесь очень сложное время. Очевиден раскол в обществе. Большой раскол. Мне говорят некоторые: "Европа загибается!". Но сегодня мне приятнее жить в загибающейся Европе, где я чувствую себя свободным человеком и в безопасности...