Американского студента КФУ - родственника знаменитой правозащитницы Елены Боннэр - выдворили из России

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото vk.com

В ночь на 30 мая из аэропорта Казань был выслан на родину в США студент института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Ян Боннер. Решение о выдворении американца за пределы России было принято Вахитовским райсудом. В Казани у него осталась жена, а до сдачи госэкзаменов на степень бакалавра Яну оставалось буквально несколько дней. 

Основанием для высылки американского студента стало то, что он «оказывал репетиционные услуги, не имея разрешения на работу в России», сообщил «Вечерней Казани» пресс-секретарь Управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ Алексей Пашин. Всего час потребовался 13 мая судье Дамиру Гадыршину, чтобы заслушать дело по статье 18.10 КоАП РФ ("Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ") и вынести решение: штраф в размере 2 тыс. рублей и выдворение за пределы РФ.

В ответ на вопрос «ВК», каким образом обнаружилось, что студент дает уроки, Алексей Пашин сослался на невозможность раскрыть методику работы ФМС. Зато местный телеканал, заранее предупрежденная съемочная группа которого оказалась в аэропорту в момент высылки, дал понять: уроки английского - это так, для вида...

В сюжете под названием «Ошибка резидента» говорилось, что Ян Боннер, «проживая в России, прекрасно выучил русский язык, в том числе ненормативную лексику (...), на факультете международных отношений КФУ выбрал темой диплома войну в Чечне и даже выучил чеченский язык». Одним словом - о ужас! - «всесторонне интересовался жизнью России». А когда американца после решения суда поместили в спецприемник для ожидающих депортации, то его навестила консульский работник США в России, причем «она не захотела пояснить, почему приехала в Казань к простому студенту»!..

В общем, в татарстанском СМИ сразу сообразили, что к простому студенту-россиянину, окажись он в затруднительном положении в США, наши консульские работники, хоть убей, не поедут. И сделали вывод, воплотившийся в вопрос репортера к депортируемому: «Вы на ЦРУ не работаете?» «Пошел в жопу, идиот!» - ответил тот. Вот так, учили этих иностранцев ненормативной лексике, учили - а результат? Уровень, прямо скажем, не бакалаврский, а прямо-таки детсадовский! 

Ян Боннер из Джеймсбурга (штат Нью-Джерси) - дальний родственник знаменитой правозащитницы Елены Боннэр, жены академика Андрея Сахарова, рассказал «ВК» научный руководитель этого студента, глава Высшей школы международных отношений и востоковедения Яков Гришин.

- Он учился в КФУ как «целевик», по договору с США. Насчет того, что он якобы занимался темой чеченской войны, - это полная ерунда, даже не представляю, кто и зачем это выдумал. Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные студенты писали об отношениях своих государств с Россией, используя источники, хранящиеся в их странах; вот и Ян должен был защищать диплом по теме современных российско-американских отношений. Он был нормально успевающим студентом, никаких претензий к нему не было, заканчивал 4-й курс, совсем чуть-чуть оставалось до сдачи госэкзаменов. Как-то поделился со мной, что здесь, в Казани, женился...

Кстати, о реалиях современных российско-американских отношений: они таковы, что не придется удивляться, если «шпионская» версия все-таки будет подхвачена отечественными СМИ. Мало ли что, может, молодой американец не потому давал уроки без патента, что брал пример со студентов-россиян, - может, это он так специально подрывал российскую экономику!..

Но исторический контекст - в нашу пользу. Если в 1930-х «шпиона» нужно было изыскать среди собственного населения, что способствовало разве что решению проблем с рабсилой в отдаленных районах Сибири и Сахалина, то теперь, с курсом на увеличение приема иностранных студентов (это даже является требованием федеральной программы повышения конкурентоспособности российских вузов!), все наладилось замечательно: и «шпионы» всегда под рукой, и собственный народ не страдает. Только в КФУ 3200 иностранных студентов из 91 страны, выбирай на вкус!