Амнистия в Татарстане: свободу жуликам и чиновникам!

Ирина ПЛОТНИКОВА
Амнистия в Татарстане: свободу жуликам и чиновникам!

Освободили от наказания более 200 воров, 60 виновников смертельных ДТП, а также три десятка нечистых на руку чиновников и правоохранителей. Таковы первые итоги «победной» амнистии в Татарстане, о которых стало известно «Вечерней Казани».

Амнистия к 70-летию Победы была объявлена постановлением Госдумы РФ 24 апреля и продлится полгода. За два месяца в Татарстане, по данным республиканской прокуратуры, под амнистию успели попасть 6252 человека, из них всего 290 отпустили из колоний и СИЗО, а 2260 осужденных освободили от наказания, не связанного с лишением свободы. Остальные были амнистированы еще на стадии предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства.

НЕОСТОРОЖНЫЕ ДОРОЖНЫЕ УБИЙЦЫ

Одним из первых амнистированных судом в Казани стал виновник смертельной аварии на перекрестке Университетская-Островского. Как установил Вахитовский райсуд, 29 октября прошлого года 57-летний Фанис Шайдуллин из Нижнекамска на BMW X6 проигнорировал знак «Уступи дорогу» и, «проявляя преступное легкомыслие, выехал на вышеуказанный перекресток», где врезался в другой автомобиль марки BMW, который «отбросило на женщину-пешехода». Та скончалась в больнице. Если бы Шайдуллин в момент аварии был пьян, амнистия бы его не коснулась...

Как выяснила «ВК», суды в Казани амнистировали 10 человек, привлекавшихся по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть одного человека), а всего по республике выпустили из колоний 25 дорожных убийц, еще 35 освободили от наказания на стадии судебного разбирательства.

- Не дай бог никому оказаться в шкуре совершившего преступление по неосторожности - разные бывают ситуации. И такой акт, как амнистия, должен применяться, - уверен председатель Приволжского райсуда (где этот акт применили в отношении 5 неосторожных дорожных убийц) Ринат Сафин. - Да, я знаю, потерпевшие недовольны, но их мнение при амнистии не учитывается. Законодатель этого не предусмотрел. Честно говоря, я думал, что амнистия к 70-летию Победы будет шире. По первому проекту вся 264-я статья подпадала под амнистию, но потом депутаты исключили части, предусматривающие ответственность за пьяные ДТП и гибель двух и более лиц.

САДИСТ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ

В Набережных Челнах юбилей Победы стал двойным праздником для семи организаторов игровых салонов и 67-летнего пенсионера, пускавшего в свою квартиру проституток с клиентами. В Елабуге амнистировали работника Водоканала, виновного, как утверждало следствие, в массовой гибели рыбы.

В Казани амнистию применили и к двум бывшим сотрудникам сотовой компании, которые в интересах преступников незаконно получили доступ к входящим и исходящим звонкам одного полицейского. Этот сотрудник МВД занимался разработкой криминальной группы, и преступники хотели знать о каждом его шаге.

А Нижнекамский суд на днях применил акт амнистии к садисту, который в августе 2014-го из ревности избил свою жену, привязал ее к кровати и пытал раскаленными щипцами для завивки волос. Также ревнивец, по данным следствия, включал перфоратор, приставлял сверло к виску жертвы, пытался придушить и поджечь супругу.

ГЛАВБУХ, ДИРЕКТОР И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

На свободе с нечистой совестью оказались в Татарстане благодаря «победной» амнистии не менее 30 обвинявшихся в таких должностных преступлениях, как служебный подлог, злоупотребление и превышение полномочий (без тяжких последствий и применения насилия). В частности, наказания избежала признанная мошенницей директор казанского МУП «Центр подготовки исходной документации» Светлана Шабаева, которая призналась, что обманула  директора рынка на 200 тысяч рублей под предлогом, что взятку требует помощник прокурора Казани

В Альметьевске осталась безнаказанной за служебные подлоги и злоупотребления директор центра реабилитации инвалидов «Ветеран» Ольга Емелина. Амнистию к ней применили как к матери ребенка-инвалида, сообщили «ВК» в пресс-службе Прокуратуры РТ. А в Мамадыше суд прекратил дело главбуха райбольницы Оксаны Хамидуллиной, обвинявшейся в умышленном занижении личных доходов и незаконном получении субсидии по оплате услуг ЖКХ. В Казани за получение зарплаты фиктивной уборщицы (в сумме 61,9 тысячи) получил год условно и тут же был амнистирован 36-летний экс-директор музыкальной школы Адель Бареев.

Экс-начальнику казанского ОП «Вишневский» Виталию Попову воспользоваться правом на амнистию помогли медаль «За отличие в охране общественного порядка» и отсутствие тяжких последствий. Полицейский обвинялся в том, что, желая скрыть преступление своего подчиненного, предложил потерпевшему - хозяину угнанной в День угрозыска и разбитой в ДТП  иномарки - отказаться от претензий за 86 тысяч рублей. Дело самого обвиняемого в угоне полицейского сейчас рассматривается Вахитовским райсудом.

В свою очередь в СУ СКР по РТ не стали доводить до суда 43 уголовных дела по преступлениям небольшой и средней тяжести, в числе амнистированных - 5 инвалидов, 5 матерей малолетних детей, один афганец и один участник контртеррористических операций на Кавказе.

- Амнистия, безусловно, экономит средства - на судебные расходы, содержание осужденных и пр., кроме того, таким образом государство проявляет акт гуманности к тем, кто признал вину и раскаялся, - комментирует ситуацию председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Правда, суд может применить амнистию и к не признавшим вину. При этом амнистия не является реабилитирующим основанием, у потерпевших есть право взыскать компенсацию за моральный вред.