Англичанам досталась всего лишь копия татарстанской «Хранительницы»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото www.rus.rusemb.org.uk

Не оригинал, а копию скульптуры Даши Намдакова «Хранительница» установили в лондонском Гайд-парке, выяснила «Вечерняя Казань». А оригинальная «Хранительница» не покидала пределов республики.

Напомним, скандал вокруг скульптуры модного бурятского скульптора Даши Намдакова разгорелся в Татарстане три года назад. По замыслу госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, возглавляющего фонд «Возрождение», 21 мая 2012 года - в годовщину принятия ислама Волжской Булгарией - гигантскую «Хранительницу», символизирующую мать-защитницу,  должны были установить  в Болгаре.
Однако этому воспротивилась общественность. Среди тех, кто обрушился с критикой на творение Намдакова, оказались представители мусульманского духовенства и авторитетные деятели культуры. Они посчитали, что в колыбели ислама не место 12-метровой барсихе с огромными сосцами и «длинными тонкими лапами, копыта которых характерны больше для Люцифера - божества сатанистов».



В итоге «Хранительницу» так и не решились установить не только в Болгаре, но и вообще нигде. Информация о том, где находится бронзовая статуя, изготовление которой в Италии обошлось, по некоторым данным, в 30 млн рублей, все это время тщательно скрывалась. 

И вот вчера стало известно, что «Хранительница» объявилась в Лондоне. Ее установили в Гайд-парке, где открылся ежегодный фестиваль скульптуры под  открытым небом. В открытии выставки приняли участие посол РФ в Великобритании Александр Яковенко и мэр района Вестминстер Одри Льюис.
- Это хороший шанс, чтобы узнать Россию с новой и необычной стороны, - заявил во время церемонии российский посол. - Эта бронзовая статуя отражает культурное наследие Древнего Востока.

Согласно сообщениям СМИ, жители Туманного Альбиона в отличие от татарстанцев от скульптуры  Намдакова (по-английски она называется She Guardian) в полном восторге.  Ну пусть хоть они порадуются... Впрочем, опять же по информации СМИ, после выставки скульптуру  обещают вернуть законным владельцам в Татарстан.      

Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», возвращать «Хранительницу» нам не будут, поскольку она... никуда и не уезжала. Как сообщил корреспонденту «ВК» коммерческий директор Даши Намдакова Мункожап Бадмаев, статуя «Хранительница» сейчас находится на одном из складов в Казани и, видимо, будет там находиться до тех пор, пока в Татарстане не определят место для  постоянной экспозиции скульптуры.

- Копия «Хранительницы» была изготовлена с разрешения Минтимера Шариповича Шаймиева, - пояснил Бадмаев. - Ее сделали для того, чтобы скульптуру Намдакова можно было экспонировать по всему миру, для Татарстана это дополнительная реклама. От оригинала  копия отличается лишь цветом, она чуть темнее.

По словам Бадмаева, до выставки в Лондоне копия «Хранительницы» уже выставлялась в Италии, на территории компании, которая занимается производством яхт. 

- Согласно нынешним договоренностям, в лондонском Гайд-парке «Хранительница» будет находиться полгода, но я не исключаю, что она задержится там дольше, как это ранее произошло со скульптурой Даши Намдакова «Чингисхан», - предполагает Мункожап Бадмаев.

...Несмотря на то, что скульптура  Даши Намдакова в Татарстане пока скрыта от глаз широкой общественности, бурятский скульптор уже оставил свой след в истории Казани. Напомним, что Намдаков является автором проекта центра семьи «Казан». Кстати, у входа во Дворец бракосочетания городские власти  также планировали установить парочку намдаковских скульптур-зилантов «Он» и «Она». Но, видимо, не рискнули.