"Анька, дай мне мужика!"

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Анька, дай мне мужика!"

Выступить на сцене московского театра Et Cetera довелось 12-летней Анне Егорушковой из Татарстана. Девочка не только вышла в финал первого Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика", но и одержала в нем победу. Любопытно, что главным призом на конкурсе любителей чтения стал айпад.

"Мы по пять часов репетировали одну и ту же фразу, вырабатывали правильный говор - с оканьем - и постановку рук, ног, движение. Я кричала ей то "Анька, дай мне мужика!", то "Дай мне стерву! Дай стерву!" - вспоминает Венера Галякбарова, педагог зеленодольского лицея №9 им. Пушкина. Аня в этот момент скромно улыбается. Педагог говорит, что на сцене девочка стесняется меньше. Иначе как бы такой тихоне удалось рассмешить весь зал московского театра Et Cetera Александра Калягина и членов представительного жюри во главе с матерым актерищем Олегом Табаковым.

"Мужика" и "стерву" Анька "давала", читая рассказ "Подруженьки" этнографа и сказочника Степана Писахова. Читала на три голоса - за автора и двух подруженек. Для этого номера отыскали костюм купчихи в одном из зеленодольских садиков. Свой вклад в победу Егорушковой внесли также школьный библиотекарь и хореограф.

"Пока готовилась к конкурсу, я узнала много старинных слов, например, что значит пить чай с сахаром вприкуску и внакладку. Вприкуску - понятно, а внакладку - значит класть сахар в чай", - рассказывает Аня. По словам школьницы, классика ей ближе, чем "Гарри Поттер", но самые любимые книжки Ани - о животных.

Осваивать азы сценической жизни Егорушкова начала лишь в шестом классе, поступив в лицей. Ее педагог по русскому языку Венера Галякбарова называет себя заядлой театралкой и строит учебную программу так, что лицеисты или пишут сочинение по пройденному материалу, или ставят одно из произведений. Сами распределяют роли, выбирают режиссера, музыку, декорации, костюмы, грим.

За минувший учебный год лицеистка Егорушкова отметилась в главных ролях в "Барышне-крестьянке" и "Ночи перед Рождеством", успела сыграть даже богиню Геру, правда, в эпизоде. А в апреле подоспел школьный этап всероссийского конкурса "Живая классика", объявленного министерствами культуры и образования. По условиям конкурса участвовать в нем могли лишь школьники 11 - 12 лет - после консультаций с психологами организаторы высчитали, что именно в этом возрасте у детей просыпается интерес к чтению. И решили подстегнуть его.

В финале татарстанского тура в конце апреля 83 ученика читали отрывки из "Бани" Зощенко, "Алых парусов" Грина, "Молитвы" Сент-Экзюпери, "Таинственного острова" Жюля Верна и других произведений. Фавориткой конкурса стала ученица из Казани тоже с произведением Степана Писахова. Однако присудить ей победу жюри не смогло, посчитав, что к началу июня, то есть к финалу конкурса, ученице уже стукнет 13 лет.

В итоге в республике выбрали трех лучших чтецов-шестиклассников: Дамира Джамалетдинова из Арского района, Ильзилю Камалиеву из Апастово и Анну Егорушкову. Наградили их электронными книгами и нетбуками и делегировали на полуфинал в Москву. Обилие гаджетов в призовом фонде конкурса чтецов его организаторы объясняют просто. На вопрос, что ребенку нужнее - книга или компьютер, они отвечают: и то, и другое.

Полуфинал проходил в Москве в конце мая - начале июня. Из 249 юных чтецов был отобран 21. Они-то и вышли на сцену театра Et Cetera. К концу выступления у каждого из членов жюри появились свои любимчики, так что определить тройку победителей оказалось нелегко. Как стало известно позже, за "Подруженек" и Аню Егорушкову голосовали писатель Григорий Остер и театральный режиссер Рафаэль Клейнер.

Наравне с Егорушковой победу одержали москвич Илья Виноградов, читавший сцену порки из "Детства" Горького, и саратовец Герман Рудов с рассказом Драгунского про кашу. Всего же поучаствовать в первом конкурсе "Живая классика" смогли почти 2 миллиона российских школьников. В будущем году организаторы надеются существенно увеличить это число. Цель конкурса: читают все!