Аномальная зона призыва - Высокая Гора

ВК
Аномальная зона призыва - Высокая Гора

Представление в адрес военного комиссара РТ Сергея Погодина направила прокуратура республики по итогам весеннего призыва. В ходе проверок выяснилось: военные нарушают как права призывников, так и федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".

"Отличился" начальник чистопольского отделения призыва: изъял у трех кандидатов в солдаты паспорта и водительские права и запер в свой сейф. Чтобы владельцы документов не вздумали скрыться подальше от призыва. В таком служебном рвении прокурор Чистополя усмотрел нарушение статей Конституции, гарантирующей всем гражданам страны свободу передвижения. На призывного начальника возбуждено административное дело. Правда, по части 1 статьи 19.17 КоАП РФ ему грозит смешной штраф - от 100 до 300 рублей.

Высокая Гора вновь подтвердила статус аномально свободной призывной зоны. По данным прокуратуры, с 2008-го по 2011 год на учет в Высокогорский военкомат встали 93 парня, ранее приписанные к другим райвоенкоматам. Но лишь 11 таких кочевников реально отправились служить, а 14 перед самым призывом вновь поменяли место приписки. Анализируя личные дела высокогорских "мигрантов" от призыва, сотрудники прокуратуры пришли к выводу: смена места жительства и приписки ничем не мотивирована.

Представление с требованием устранить нарушения было направлено и главе МВД по РТ Асгату Сафарову. Проверка показала, что его подчиненные в ряде районов занимаются розыском не желающих служить "недостаточно эффективно". В то же время по итогам весеннего призыва-2011 в Татарстане в отношении уклонистов возбуждено 22 уголовных дела.

Проверка бавлинского военкомата выявила такое грубое нарушение, как отсутствие итогового заключения врача  в личных делах новобранцев. Досталось от прокуратуры даже школам, которые готовят будущих защитников армии на уроках ОБЖ. Так вот, в пяти учебных заведениях Дрожжановского района этот предмет изучают буквально на пальцах. "Там нет необходимой материально-технической базы и инструментария, прокуратура направила иски в суд об обязании доукомплектовать школы необходимым имуществом", - сообщил "ВК" замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Ринат Салихов.