Апастовский прокурор помогает инвалидам через Скайп

Регина КИРИЛЛОВА
Апастовский прокурор помогает инвалидам через Скайп

Прокурор Апастовского района, успевший прославиться на всю Россию как борец с разного рода интернет-злодеями, решил обратить достижения технического прогресса во благо людям. Теперь граждане, которые не могут прийти на прием к прокурору, могут связаться с ним через Скайп.

Бдительный прокурор Ришат Шакиров постоянно блуждает по Сети в поисках чего-нибудь этакого. Поиски бдительного прокурора всегда бывают результативными. То он найдет сайты, торгующие алкоголем по ночам, то обнаружит «сетевых» проституток. Неустанно подавая в суды иски о закрытии вредоносных ресурсов, недавно апастовский прокурор задумался о том, как поставить Интернет на службу не только продавцам нелегальных услуг, но и надзорному ведомству, которое призвано защищать интересы добропорядочных граждан.

Конечно, в Татарстане уже существуют ресурсы вроде «Народного контроля» для жалоб и предложений от населения, но Шакирову хотелось работать более адресно. Прокурор решил помочь инвалидам, которые и хотели бы прийти к нему на прием, но не в силах это сделать по уважительной причине: не могут сами ходить. Конечно, инвалиды могут обратиться к прокурору письменно, но разве бумага способна заменить личное общение?..

В общем, Ришат Шакиров решил использовать для связи с такими людьми Скайп. Нововведение действует в прокуратуре Апастовского района с апреля, видеозвонки прокурор принимает по вторникам с 14.00 до 16.00. Инвалиды на предложение откликнулись охотно, и прокуратура уже гордится первыми результатами. К примеру, недавно Шакирову позвонил мужчина-колясочник, который пожаловался, что не может передвигаться на коляске внутри здания поликлиники Апастовской районной больницы.

- Здание не приспособлено для передвижения маломобильных групп населения с этажа на этаж, тогда как кабинеты врачей-специалистов расположены на 2-м и 3-м этажах, - пояснил Ришат Шакиров корреспонденту «Вечерней Казани». - Это ограничивало право инвалидов на получение квалифицированной медицинской помощи и охрану здоровья. Мужчине-инвалиду приходилось брать с собой в поликлинику двух здоровых людей, чтобы они таскали его по кабинетам!

Прокуратура района внесла в адрес главного врача Апастовской ЦРБ Линара Ахметянова представление об устранении выявленных нарушений. Сейчас они устранены - при входе в поликлинику установлена кнопка вызова с  информационной табличкой, а на первом этаже оборудована специальная комната для приема лиц с ограниченными возможностями, так что теперь врачи сами спускаются с верхних этажей к неходячим пациентам.