Апастовский прокурор вступил в борьбу с зеленым змием в Интернете

Светлана ПАПЧЕНКО
Апастовский прокурор вступил в борьбу с зеленым змием в Интернете

Первый в Татарстане иск о блокировке интернет-службы круглосуточной доставки алкоголя поступил в Апастовский райсуд. Прокуратура района требует признать информацию сайта запрещенной для распространения в Российской Федерации и заблокировать доступ к этому ресурсу.

Покупаешь зажигалку за 500 рублей - и получаешь бутылку водки в подарок. А чтобы получить в качестве презента марочный коньяк или виски за ту же зажигалку, веб-сайт просит заплатить уже 1000 рублей. Примерно по такому принципу работают интернет-сайты, круглосуточно торгующие алкоголем. На один из них, обещающий доставить покупку и алкогольный презент в любую точку Казани, и набрел прокурор Апастово. 

Несмотря на то, что на Апастово работа данной службы доставки не распространяется, это не помешало местной прокуратуре провести проверку и выявить нарушения законодательства. Во-первых, реализация алкоголя идет и в запретные ночные часы, а во-вторых, услугами сайта может воспользоваться любой казанец или гость татарстанской столицы, даже несовершеннолетний, отмечает прокурор Апастовского района Ришат Шакиров.

- Поскольку в ходе проверки мы не смогли установить собственника этого ресурса - на сайте таких данных нет, то просили привлечь к рассмотрению судебного иска Роскомнадзор в качестве третьего лица. Так как вопросы блокировки сайтов решаются через Роскомнадзор, - пояснил Шакиров.

Не идет ли прокурорская инициатива вразрез с позицией премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который 19 сентября поручил подчиненным подготовить поправки в законы и частично снять запрет на онлайн-торговлю алкоголем? «Нет, - заверил апастовский прокурор. - Во-первых, пока запрет на онлайн-торговлю спиртным сохраняется, во-вторых, правительство планирует внести изменения не по всем видам алкоголя, а разрешить онлайн-продажу вина, но навести в этой сфере порядок, ввести лицензии».

Дата рассмотрения антиалкогольного иска в Апастовском суде пока не назначена. Прокурор района не исключает, что если суд удовлетворит первый в Татарстане иск о блокировке алкосайта, то число таких исков может увеличиться.