Арестантам не хватает свиданий с прокурором

Светлана ПАПЧЕНКО
Фото president-sovet.ru

Построить в Казани новый госпиталь для ветеранов, создать камеры для курящих и некурящих, а также обеспечить зэков шторами, табуретками и унитазами рекомендует Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ). Адресованные главе Татарстана и правоохранительным органам республики рекомендации вчера были опубликованы на официальном сайте СПЧ.

Больше всего рекомендаций по итогам выездного, февральского, заседания выпало на долю УФСИН по РТ. Побывав в казанской колонии №2 и больнице при этой колонии, правозащитники посоветовали активизировать работу по первичному выявлению инвалидности, а также обеспечить больничные палаты табуретками, солнцезащитными шторами и окнами, которые можно открыть изнутри. Кроме того, 3 санкабинки на 150 осужденных, по мнению СПЧ, маловато, а вот 3 телевизора на каждый отряд - в самый раз. В общем, УФСИН рекомендовали обеспечить доступность культурных и естественных потребностей.

Кроме того, правозащитники попросили за восьмерых осужденных, один из которых не обеспечен медицинским корсетом, второй незаконно провел 3 месяца в ШИЗО, а третий отбывает наказание вдали от беременной супруги и родителей, проживающих в Оренбургской области. В целом вывод СПЧ: образцовая казанская колония №2 «нуждается в тщательном контроле со стороны ОНК РТ», однако начальник больницы и завотделением хирургии заслуживают благодарности. В УФСИН выводы СПЧ не оставили без внимания. «Количество табуреток в палатах уже доведено до количества спальных мест. Остальные рекомендации приняты к сведению, работа проводится», - говорит пресс-секретарь ведомства Инга Мазуренко.

Как и обещал председатель СПЧ Михаил Федотов, правозащитники изучили вопрос с закрытием госпиталя Минобороны в Казани, и результатом этого стало предложение - построить взамен новый госпиталь. А вот звучавшие на выездном заседании в Казани претензии активистов к чистоте выборных процедур в РТ и выборочному увольнению вольнодумцев-преподавателей отражения в рекомендациях СПЧ не нашли.

Зато президентский Совет обратил внимание, что ни один из опрошенных «постояльцев» казанского СИЗО-1 не может вспомнить, когда в последний раз изолятор посещал представитель прокуратуры. При этом, по мнению СПЧ, условия содержания в СИЗО-1 заметно лучше, чем в спецприемнике для административно арестованных. В последнем «камеры душные, вентиляции и света недостаточно, сильно накурено, камеры для некурящих не оборудованы».

Помыть стены в камере и разместить в туалете дезодорант, ершик и держатель для туалетной бумаги предложили московские гости после визита в казанский отдел полиции «Япеева». Также в адрес руководства МВД по РТ направлены рекомендации установить розетки в камерах изолятора временного содержания (ИВС), обеспечить «своевременную помывку подозреваемых и обвиняемых», а также указывать при их приеме отсутствие и наличие телесных повреждений.

- А еще Совет правильно отметил, что в ИВС нет ни врача, ни фельдшера. А они нужны! Как могут полицейские сами оценить состояние задержанного, а у людей в состоянии стресса может и сердце прихватить, - комментирует рекомендации зампред ОНК по РТ Герман Алёткин. - Ну а в «Япеева» кроме отсутствия ершика есть проблема посерьезней - как инвалиду вообще до этого туалета добраться. И таких вопросов на самом деле - масса, взять те же типовые двухуровневые «шконки» - без лестниц на второй этаж и с тонкими полосками металла вместо нормальной сетки. Люди жалуются - спать неудобно, тонкие матрасы в эти дырки проваливаются! Но так сформировано техзадание, а чтобы изменить его, нужно на федеральный уровень выходить...