Арестованная по делу «Адмирала» обратилась к президенту Татарстана

Ирина ПЛОТНИКОВА
Арестованная по делу «Адмирала» обратилась к президенту Татарстана

C открытым письмом к президенту Татарстана из СИЗО-2 обратилась единственная из находящихся под стражей по «адмиральскому» делу дама - 52-летняя инспектор Госстройнадзора РТ Галия Исаева. В письме Исаева сообщает о невиновности, ухудшении состояния здоровья и предложениях следствия «сдать начальников».

Напомним, Галия Исаева обвиняется в преступной «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц». Копию ее письма президенту в редакцию «Вечерней Казани» направил адвокат арестованной Айдар Ситдиков. Он же отметил, что в отличие от Исаевой двух других сотрудниц службы судебных приставов следствие обвинило в умышленных преступлениях, но требовать их содержания под стражей не стало. Публикуем письмо Исаевой с некоторыми сокращениями.

«Я СТАЛА ЗАЛОЖНИЦЕЙ»

«Уважаемый Рустам Нургалиевич!.. Обращаюсь к Вам как к Гаранту соблюдения Конституции нашей республики, защитнику прав и свобод всех граждан Татарстана... Я сочувствую безграничному горю всех близких погибших людей. Это страшная трагедия. Я понимаю, что моя беда несопоставима с их утратой. Мне больно оттого, что меня обвиняют в гибели людей, мне больно физически и морально. Но я твердо знаю, что моей вины в этом нет... Находясь под стражей... я поняла, что стала невольной заложницей произошедших событий...

В марте 2013 года я по требованию прокуратуры Кировского района принимала участие в проверке «Адмирала», меня привлекли как специалиста. При осмотре торгового центра я не обнаружила никаких признаков реконструкции здания в части, касающейся строительного надзора. Акт составил работник прокуратуры, сам привез мне его на подпись. А ведь тогда я не знала, что прокурор Кировского района является соседом арендатора рынка, а другая владелица - жена большого милицейского начальника.

Следствие обвиняет меня в том, что «просмотрела» реконструкцию, совершила халатность, из-за меня погибли люди. Сейчас мне известно, что в апреле-мае 2013 года здание подверглось полному техническому исследованию группы инженеров-специалистов с использованием специальных приборов. Они сделали вывод, что никакой реконструкции не было. Следствие располагает техническим заключением этой комиссии.

«НЕ ВРИ, СДАВАЙ НАЧАЛЬНИКОВ»

Вот уже 17 дней я нахожусь за решеткой. Все это время от следователей я слышу только одно: «не ври, признавай вину, сдавай своих начальников», «ты виновна в гибели людей, не признаешь вину - мы на тебя еще кучу преступлений повесим, дашь показания на своих руководителей - изменим меру пресечения».

Моя коллега после допроса провела неделю в больнице, после того как следователи требовали от нее дать показания против меня, от меня же требуют показания против нее. Во время допроса мне стало плохо с сердцем, поднялось давление. Врачи скорой помощи хотели меня госпитализировать, но оказалось, что арестованным не положено.

Я жена, мать, дочь, бабушка. За один раз меня лишили всей моей жизни, семьи, чести, достоинства. На меня навесили ярлык преступницы, имя покрыли позором. Я нахожусь в тюрьме, меня водят в наручниках. Мое здоровье ухудшается с каждым днем, в изоляторе нет необходимых лекарств. Родственники могут передать лекарства только один раз в неделю, но меня все время вывозят к следователю, и я лишена даже этой возможности получить лекарства.

Уважаемый Рустам Нургалиевич, я очень надеюсь, что это письмо дойдет до Вас. Я невиновна. Я не совершала никакого преступления.

3.04.2015 Исаева».

Арестованная по делу «Адмирала» обратилась к президенту Татарстана