Артем Хохорин: Мы отошли от большого количества "палок"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с http://mvd.tatarstan.ru

В Татарстане развернута кампания по борьбе с социальными мошенничествами. По данным МВД, в основной группе риска  дамы старше 65 лет. С каждой из них до конца года планируется провести профилактическую беседу: что делать, получив срочный звонок от "сына", якобы попавшего в ДТП и в другие неприятности. 85 тысяч бесед в этом году уже состоялись, на очереди еще 138 тысяч встреч с пенсионерками. Об эффективности подобных мер, лукавой статистике и преступлениях со стороны самих полицейских на пресс-конференции рассказал глава МВД по РТ Артем Хохорин.

На ночных звонках аферисты зарабатывают миллионы. Сейчас в республике расследуются дела шести групп, на счету каждой из которых от 3 до 29 доказанных фактов мошенничества. Максимум обманов на счету группы, организатором которой сотрудники МВД считают осужденного Жижина из альметьевской колонии. Также расследуется дело цыганки из  Йошкар-Олы, которая избавила от "порчи" и денег 11 казанских бабушек. В доверие к дамам цыганка входила, представляясь помощником участкового врача. По словам Артема Хохорина, среди обманутых есть и те женщины, с которыми за пару дней до этого беседовал участковый...

Министр впервые публично высказался о своем отношении к коллегам из УФСКН по РТ, не без участия которых появилось "дело татарстанского ОБНОНа". "Никакой ссоры (двух ведомств. - И.П.) не было. Есть факты, расследуются уголовные дела, и думаю, что рано или поздно точка будет поставлена и справедливое решение будет вынесено", - сообщил Хохорин. И добавил: "Приятного мало, но что делать?..". А еще министр дал понять, что осложнение отношений между двумя силовыми структурами и отстранение от работы ряда полицейских, возглавлявших работу по противодействию наркомании, не осложнило ситуацию с этим злом, если верить отчетам.

"С наркоманией в республике можно покончить очень быстро", - удивил журналистов Хохорин, но не успели те обрадоваться, как он продолжил: "С точки зрения статистики - перестать выявлять преступления и все... Наркоманов меньше не стало. Но здесь тоже лукавая статистика - можно меньше их ставить на учет...".

Несмотря на то, что за шесть месяцев в республике зарегистрировано 36 преступлений экстремистской направленности и 14 преступлений террористического характера, криминальную обстановку  министр РТ считает стабильной. В частности, на пресс-конференции он заявил: "Чистопольский джамаат" можно считать ликвидированным". И возложил на эту незаконную организацию ответственность за поджоги церквей и попытку обстрела самодельными ракетами объектов Нижнекамскнефтехима. Предполагаемый лидер "джамаата" Раис Мингалеев был убит 1 мая в ходе контртеррористической операции в Чистополе, еще 24 человека задержаны   и уже в этом году могут предстать перед судом за преступления "с целью насильственного изменения политической системы и государственного строя".

По статистике МВД, раскрываемость грабежей в Татарстане сейчас самая высокая за последние 10 лет, а число выявленных фактов мздоимства в особо крупном размере вообще тянет на рекорд: полицейский улов взяточников по сравнению с первым полугодием 2013-го оказался больше в четыре раза, и в пять раз больше людей попалось на даче взятки и посредничестве. Так, в мае с разницей в один день были задержаны начальник и замначальника отделов менделеевской колонии №10, одному передали 90 тысяч рублей, другому - 130 тысяч. По версии следствия, первый сотрудник УФСИН обещал посодействовать в смене режима осужденного, а второй - в получении УДО. А в Набережных Челнах вообще накрыли целую группу действующих и бывших сотрудников военкомата, еще в 2011 году наладивших выдачу за взятки подложных военных билетов.

"Мы отошли от большого количества так называемых "палок", - признался министр. - В большей степени сориентировали подразделения БЭП на работу по приоритетным отраслям, на знаковые разработки..." К таковым можно отнести наступление на игорный бизнес. Если за прошлый год в Татарстане изъяли 43,5 тысячи единиц оборудования для азартных игр, то в этом уже 32 тысячи, а общий размер административных штрафов - 6,3 млн рублей -  уже превысил прошлогодние "сборы". После того как в Набережных Челнах тряхнуло полицейскую и административную "крышу", у народа появилась надежда, что изымаемые игровые автоматы перестанут возвращаться владельцам. Причем не только в Челнах.

В этом году из МВД по РТ "по отрицательным мотивам" были уволены 44 сотрудника, 11 из них - за пьяную езду. На пресс-конференции Артем Хохорин сообщил, что участниками дорожных аварий с тяжкими последствиями стали пять его подчиненных, и все они уже уволены, а их начальники наказаны. Так, в июне в Рыбной Слободе нетрезвый сотрудник Алексеевского райотдела насмерть сбил  73-летнего велосипедиста на встречке. Возбуждено уголовное дело.

Из смерти двух задержанных, которых в июле увозили от отделов полиции "Зареченский" и "Пестречинский" уже мертвыми, министр посоветовал "не делать трагедии", уверяя, что нарушений со стороны полицейских не допущено. В отличие от их теперь уже бывших коллег, которые в феврале 2012-го в ОП "Юдино" связали задержанного Павла Дроздова в позе "ласточки". В 2014-м Следственный комитет прекратил дело о смерти Дроздова за отсутствием в действиях пяти полицейских состава преступления. Комментировать решение следствия Хохорин не стал, но по "ласточке" прошелся: "Как министр считаю, что такие вещи недопустимы. Излишни. Можно было обойтись более спокойными методами. Конечно, и потерпевший вел себя не лучшим образом, но это не оправдание для сотрудников, которые уволены".