Артема Точилкина отправили в колонию-поселение

Инна СЕРОВА
Артема Точилкина отправили в колонию-поселение

К четырем с половиной годам в колонии-поселении, выплате миллиона рублей компенсации потерпевшим в результате ДТП на улице Пушкина и лишению водительских прав на три года приговорил вчера Вахитовский райсуд студента юридического колледжа Артема Точилкина. Он в состоянии наркотического опьянения на "БМВ", принадлежащем матери, совершил на улице Пушкина ДТП, в котором погибла стоявшая на остановке у Оперного театра Елена Смолягина.

Список смягчающих вину Точилкина обстоятельств оказался кратким: ранее не судим, характеризуется положительно и полностью признал свою вину. Доводы защиты о том, что молодой водитель принял наркотик случайно, выкурив сигарету, о содержимом которой даже не догадывался, судья признала несостоятельными. Согласно заключению нарколога, подсудимый, перед тем как сесть за руль, ввел наркотик путем инъекции, а употреблял наркотические вещества неоднократно.

Пресс-секретарь Вахитовского суда Елена Коваль сказала корреспонденту "ВК", что с учетом того, что Артем Точилкин не был ранее судим и совершил преступление средней тяжести, суд по закону не мог назначить ему наказание свыше двух третей от максимального, а это и есть 4,5 года. Также она сообщила,что суд учел тот факт, что он еще в ходе следствия возместил заявленный истцами материальный ущерб и частично — моральный.

После оглашения приговора подсудимого взяли под стражу. А его мать, адвокат Елена Точилкина, заявила журналистам: это вызванный публикациями в СМИ резонанс стал причиной того, что суд назначил ее сыну чересчур суровое наказание. Потерпевшие - сестра Елены Марина Смолягина и ее родители, напротив, сочли приговор чересчур мягким.

Потерпевшие хотят оспаривать приговор, но окончательное  решение, по словам их защитника, пока не принято. Приговор Точилкину горячие головы в Интернете уже назвали "отправкой на курорт", имея в виду достаточно комфортные условия пребывания в колонии-поселении. Если этот приговор останется в силе, есть шанс, что Артем Точилкин обретет свободу уже через полтора года. Дело в том, что после отбытия трети назначенного судом срока заключенный при надлежащем поведении может просить об условно-досрочном освобождении. А может попросить и раньше: по словам Льва Пастернака, сейчас бытует практика удовлетворять ходатайства об УДО при условии полного возмещения потерпевшим ущерба...