Автомобиль зверски убитых в Татарстане супругов увёл гаишник?

Регина КИРИЛЛОВА
Автомобиль зверски убитых в Татарстане супругов увёл гаишник?

Новый поворот появился в деле об убийстве супружеской пары в поселке Сингели Лаишевского района. Родственники убитых пытаются восстановить свои права на автомобиль «Ниссан-Кашкай», который, по их данным, супруги решили продать незадолго до трагедии. А купить машину пожелал инспектор ОГИБДД по Лаишевскому району. Стороны успели даже составить предварительный договор, и гаишник забрал машину, но до завершения сделки и получения денег от покупателя супругов убили. Теперь на автомобиль претендуют наследники, однако «Ниссан» исчез...

Напомним, дело о зверском убийстве Кадрии и Виктора Смородовых, переехавших в Сингели из Москвы, рассматривается сейчас в Верховном суде РТ. Как стало известно «Вечерней Казани», именно злополучная сделка по продаже автомобиля привела убийц в дом обеспеченных пенсионеров, которых в поселке звали «миллионерами». Обвиняемые Ильгиз Зиянгиров и Руслан Сабитов в показаниях следователю признавались, что рассчитывали найти в доме Смородовых крупную сумму, вырученную за продажу «Ниссана». Однако они не знали, что сделка между гаишником и пенсионером Виктором Смородовым, заключенная 31 января 2015-го, была предварительной. Окончательная передача прав на автомобиль и расчет между сторонами должны были состояться 1 апреля того же года, а преступники пошли на дело 15 февраля. Таким образом, «Ниссан-Кашкай» не успел сменить владельца, и после смерти Смородовых на него законно претендуют их наследники, они же потерпевшие, - сестра Виктора из Москвы Галина Колганова и брат Кадрии Тахир Измайлов, который живет в Сингелях.

Вот только когда последний обратился к инспектору ГИБДД с просьбой вернуть машину, тот ответил: дескать, знать ничего не знаю про «Ниссан».

Однако во время ознакомления с материалами дела об убийстве родственники прочитали протокол допроса того самого сотрудника ГИБДД в качестве свидетеля, которому довелось оказаться на месте преступления после убийства. В показаниях гаишник признает, что хотел купить машину у Смородовых, заключил с ними предварительный договор и в тот же день забрал «Ниссан», но оговоренные 750 тыс. рублей не отдал - расчет отложили до 1 апреля.

Куда же в таком случае делся автомобиль? Представитель потерпевших, адвокат Ринат Абызов, уверяет: иномарка Смородовых, несмотря на устные заверения гаишника, находится у него. А получить машину, которую после смерти владельцев несостоявшийся покупатель должен был вернуть, ему помогла подруга Кадрии, которой супруги Смородовы фиктивно продали автомобиль еще в январе 2013 года.

- Эта заведомо мнимая сделка была заключена потому, что в Москве, где были прописаны пенсионеры Смородовы и где числилась машина, очень высокий налог на автомобиль такого класса, - объясняет Абызов. - Владельцы посчитали, что если «продать» иномарку сельской жительнице, то транспортный налог для них значительно уменьшится. Но при этом, естественно, машина оставалась в пользовании пенсионеров, Виктор Смородов был вписан в страховку и в ПТС, то есть и фактически, и юридически оставался владельцем иномарки.

После убийства пенсионеров документы на машину, хранившиеся в доме Смородовых, были похищены убийцами, как и все остальные документы (позже преступники уничтожили их). Как считают родственники погибших, подруга Кадрии решила извлечь выгоду из этой ситуации и вскоре после похорон убитых, воспользовавшись фиктивным договором купли-продажи, принялась восстанавливать документы на машину уже как ее полноправная владелица - дескать, потеряла ПТС. Примечательно, что во время следствия по уголовному делу эта женщина признавала, что договор о купле-продаже машины между ней и Виктором Смородовым был формальным и она никогда не платила за нее денег. Все это не помешало новоиспеченной «хозяйке» продать машину некой жительнице Пестрецов.

- При этом автомобиль по-прежнему находится в пользовании у инспектора ГИБДД. Подозреваю, что этот человек использовал свое служебное положение, чтобы поскорее провернуть оформление документов на машину и ее последующую перепродажу, которая потребовалась для прикрытия всех этих незаконных действий. Наверняка все эти люди в сговоре друг с другом, - предполагает представитель потерпевших.

Сейчас наследники четы Смородовых обратились в Пестречинский райсуд с просьбой признать все сделки купли-продажи автомобиля «Ниссан-Кашкай», заключенные с января 2013 года, недействительными и взыскать с участников этих сделок по 100 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда, а на сам автомобиль наложить арест. Кроме того, Ринат Абызов намерен обратиться в Прокуратуру РТ с просьбой проверить обстоятельства переоформления принадлежавшего убитым супругам автомобиля, в котором он видит явные признаки мошенничества.