Автозак и ОП «Вишневский»: казанская полиция устроила шок-экскурсию туристам из Подмосковья, которые оказались не в то время не в том месте

Регина КИРИЛЛОВА
Автозак и ОП «Вишневский»: казанская полиция устроила шок-экскурсию туристам из Подмосковья, которые оказались не в то время не в том месте

На всю жизнь, похоже, запомнит поездку в Казань молодая пара туристов из Подмосковья, которой вместо запланированных экскурсий по городу пришлось совершить экскурсию в отдел полиции «Вишневский». И если 30-летнего мужчину отпустили оттуда на следующий день, то его спутнице пришлось провести в ОП трое суток! А все потому, что туристы оказались в ненужном месте в ненужное время, когда силовики вовсю хватали на центральных улицах Казани участников несанкционированной акции в поддержку Навального. В итоге гости отправились восвояси, так и не ознакомившись толком с достопримечательностями столицы Татарстана, зато с ощутимыми моральными и финансовыми потерями - каждого суд оштрафовал на 10 тысяч рублей за участие в том, в чем они не участвовали.

Как рассказал корреспонденту «ВК» 30-летний житель подмосковного Чехова Иракли Жигулин, поездку в Казань он со своей девушкой Марией Романовой запланировал давно. Соблазнились тем, что в третьей столице, в отличие от двух первых, действует гораздо меньше всяких антиковидных ограничений и ехать не так далеко. Пара забронировала апартаменты в ЖК «Пять звезд» с шикарным видом из окна и собралась в приятное путешествие. О том, чем обернется романтическое путешествие, влюбленные и помыслить не могли.

- Приехали мы утром 22 января на четыре дня. Заселились в квартиру и сразу пошли гулять, пока светло. В первый день все было хорошо: смотрели город, фотографировались, в общем, все, как обычно у туристов. Вечером составили маршрут на следующий день, о том, что в этот день в центре города будет проходить несанкционированная акция, мы ничего не знали, - уверяет Жигулин. - В два часа дня мы находились в районе улицы Тихомирнова, что подтверждается данными с моего мобильника. Потом пошли к Петропавловскому собору. И уже около половины четвертого, пофотографировавшись на улице Рахматуллина на фоне собора, мы с Машей направились по улице Кремлевской к кремлю.

По дороге, говорит турист, они заметили большое количество полицейских и разбегающийся в разные стороны народ. Пару это насторожило, они решили свернуть на улицу Чернышевского, чтобы спокойно дойти до главной достопримечательности Казани, но на перекрестке Иракли и Мария были задержаны.

- К нам подлетели двое мужчин и одна девушка в форме, меня мужики сразу схватили под руки и поволокли куда-то, - продолжает Жигулин. - Я не понял, что происходит, спрашивал у полицейских, они не отвечали. А я инвалид 3-й группы из-за врожденного заболевания, спина больная, и мне было очень больно, когда меня тащили. Просил полицейских: «Отпустите, сам пойду, я инвалид, вы меня травмируете». Они ответили: «Все вы тут инвалиды!», доволокли меня до автозака и закинули туда. Машу привела к автозаку девушка-полицейский. В микроавтобусе мы просидели около часа, туда постоянно заводили новых людей: пожилую женщину, девушку, мужчин. Многие, как и мы, не понимали, что происходит. Одного парня, с его слов, вытащили из его собственной припаркованной машины. Мы спрашивали у водителя автозака, за что нас всех задержали, а он отвечал лишь: ждите, решается вопрос, в какой отдел полиции поедем. Я же был в полной уверенности, что произошло какое-то недоразумение, вот-вот все прояснится и нас отпустят, ведь у нас с Машей и билеты были, и фотографии, подтверждающие, что мы туристы и второй день просто гуляем по Казани.

Около пяти вечера автозак, заполненный задержанными, направился в ОП «Вишневский». Уже в отделе, говорит Жигулин, он просил предоставить ему адвоката и вызвать скорую помощь, потому что боли в спине стали нестерпимыми.

- Особенность моего заболевания в том, что каждые три-четыре часа нужно принимать обезболивающие, а у меня их с собой не было, - поясняет Иракли. - Но никто не реагировал на мои просьбы. В итоге, поскольку телефон у меня еще не успели отобрать, я вызвал скорую сам. Приехавший врач осмотрел мою спину и развел руками, мол, ссадин нет, так что обезболивание не требуется. Телефон у меня отобрали. Только ближе к полуночи удалось добиться повторного вызова скорой, и другая бригада, услышав о моем диагнозе, дала мне нужное лекарство.

На следующий день около 12 часов дня для Жигулина провели по видео-конференц-связи судебное заседание - без участия адвоката, хотя мужчина настаивал на его присутствии. Турист узнал, что он обвиняется в участии в незаконной массовой акции и что на него составлен протокол о том, что в два часа дня 23 января он находился у дома № 51 на улице Баумана (там собирались участники несанкционированного шествия в защиту арестованного Навального). Подпись под протоколом отсутствовала, но судья Вахитовского райсуда счел вину задержанного доказанной, назначив ему стандартные 10 тысяч рублей штрафа. При этом в судебном постановлении место совершения правонарушения почему-то поменялось - согласно ему Жигулин в 14:00 23 января незаконно митинговал на Кремлевской.

- Но мы с Машей в это время не были ни там ни там! - возмущается Жигулин. - У меня есть банковский чек, согласно которому 23 января в 14:37 я заплатил за обед в кафе «Шамси» на улице Марджани. Я просил судью посмотреть чек, фотографии с геолокацией, но меня и слушать не стали. Сказали только, что есть какая-то видеозапись, которая якобы подтверждает мою вину. Что это за запись, понятия не имею, мою просьбу показать ее проигнорировали.

Назначив несчастному туристу наказание в виде штрафа, его наконец отпустили на волю. А вот спутнице Жигулина Марии Романовой пришлось провести в полиции не одну, а три ночи! Причем первую ночь, по словам девушки, она и другие задержанные женщины ночевали даже не в стенах ОП, а в холодном автозаке, закованные в наручники. Протокол в отношении Романовой Вахитовский райсуд рассмотрел только 26 января, с тем же результатом - 10 тысяч рублей штрафа.

- После всего этого кошмара мы уехали из Казани буквально оглушенными. Вместо приятных впечатлений испытали шок от действий полиции, суда. В голове не укладывается, как такое вообще возможно, - до сих пор не может прийти в себя турист.

- Когда Иракли обратился ко мне и рассказал эту историю, мне она сначала показалась совершенно невероятной, - сказал «ВК» казанский адвокат Лаврентий Сичинава, представляющий интересы Жигулина. - Но когда он показал мне доказательства, я убедился, что все так и было. Одно только судебное решение на основании протокола, который неизвестно кто составил, чего стоит! А проверить доводы моего подзащитного судья не посчитал нужным. Выходит, окажешься ты не в то время не в том месте, и все - пришьют что угодно! Так не должно быть, это не по закону. Надеемся, в апелляционной инстанции рассмотрят это дело подобающим образом и справедливость восторжествует.

С апелляционной жалобой на решение Вахитовского райсуда Иракли Жигулин обратился в Верховный суд РТ, в ближайшее время то же самое сделает его подруга Мария Романова. Кроме того, еще 24 января турист написал жалобу на имя начальника казанского УМВД Александра Мищихина с просьбой провести проверку в отношении полицейских, задержавших его непонятно за что.

В пресс-службе МВД по РТ на просьбу «ВК» прокомментировать крайне неприятную ситуацию сообщили, что пока разбираются в деталях истории, произошедшей с гостями из Подмосковья.