Ажиотажа больше не будет?

Татьяна ЯНЬКОВА
Ажиотажа больше не будет?

Все-таки странный народ казанцы: то клялись направо и налево, что ноги их не будет в Казани во время Универсиады, а теперь дружно жалуются, что очень бы хотели попасть на соревнования, но никак не могут достать билетов и готовы часами стоять в очередях в кассы, чтобы посетить хоть что-то. Негодовали по поводу того, что чуждый нам Цирк дю Солей будет выступать в Парке Универсиады, а теперь буквально штурмом берут полицейские заслоны Парка поближе ко времени начала представления прославленной труппы.

Само собой, тот факт, что жители города так и не определились в своем отношении к Всемирным студенческим играм, не должен был стать препятствием к тому, чтобы каждый желающий мог посетить спортивные состязания. Но увы, длинные очереди в кассах свидетельствуют об обратном: мало того, что билетов почему-то осталось очень мало и на всех их не хватает, так еще и то, что осталось в продаже, купить получается с трудом. В жаркий вторничный полдень возле касс Центрального стадиона люди несколько часов стояли в ожидании заветного билетика, потому что у кассира не печатал принтер. Пробившись к кассирскому окошечку сквозь спины утомленных солнцем людей, корреспондент «Вечерней Казани» увидела такую картину: принтер и правда не работал, а за спиной кассира с телефоном в руке метался человек, который буквально умолял кого-то на том конце провода немедленно приехать и исправить неполадку. Судя по отчаянным жестам, решать проблему оперативно невидимый собеседник отказывался.
- И что, часто  у них ломается принтер? - поинтересовалась корреспондент у женщины, которая с отстраненным лицом наблюдала эту душераздирающую картину.
- Да каждый день практически, - флегматично ответила она. - Немножко поработает и опять не печатает. Пятый день приходим, постоим, посмотрим и уходим, нет сил ждать.

Кстати, палаток по продаже билетов возле Центрального стадиона стоит две, но на одной, как и положено, висит табличка «Касса не работает», а во второй проблемы с оборудованием.

С проблемой подвисающего билетного принтера корреспондент «ВК» сталкивалась и сама, когда приобретала в ТЦ МЕГА билеты на прыжки в воду, причем было это задолго до начала Универсиады. Там девушка-кассир очень долго переписывала паспортные данные, выясняла, в какой сектор билеты нужны, а потом, почему-то радостно, объявила: нет, ничего не получится, принтер не работает. Когда маленькая, но все-таки очередь, угрожающе загудела, кассир повторила все манипуляции с паспортом и о, чудо! разноцветные картонки наконец-то поползли из печатающего устройства.

В кассе возле Татнефть Арена с принтером вроде бы все, тьфу-тьфу, в порядке, но «хвост» из желающих приобрести билеты там тоже никогда не состоит менее чем из 20 человек. Вчера вечером даже проливной ливень не смог отогнать жаждущих получить билеты от маленького окошечка, а кассир примерно в пять часов вечера попросила «очередь не занимать». А сегодня люди выстроились в очередь еще до открытия кассы.
- Долго еще и потому, что никогда не знаешь, на что билеты есть, а на что уже нет, - откровенничали с корреспондентом «Вечерней Казани» очередники. - Хотелось бы, может быть, чтобы было какое то отдельное табло или просто листок бумаги, а то получается лотерея, и пока переберешь все варианты, не узнаешь, попал или нет.

«Корень зла» многие казанцы видят еще и в том, что достаточно большое количество билетов было задолго до старта Универсиады роздано сотрудникам крупных предприятий, и эти люди, получив не нужные им билеты, теперь на соревнования не ходят, а тот, кто очень бы хотел туда попасть, не может реализовать свою мечту. С одной стороны, правда жизни в этом есть, а с другой — ну а что же было делать организаторам Игр, если казанцы в полный голос говорили чуть ли не бойкоте Универсиады? Само собой, пусть и не слишком удачно, но подстраховаться.

Дирекция Универсиады, кстати, на своем сайте подсказывает казанцам, что не надо мокнуть под дождем или умирать от жары в очередях: надо просто купить в интернете электронный билет, распечатать его и показать на входе. Обменивать его в кассах на «настоящий» билет не требуется.
- Это что, нововведение, связанное с ажиотажем вокруг билетных касс? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» в Дирекции Универсиады.
- На самом деле, обменивать электронные билеты не надо было никогда, - ответила начальник отдела подготовки официальных новостей Исполнительной дирекции Универсиады Алсу Саетова, - просто люди, видимо, не доверяют банковским операциям.
- В понедельник из-за внезапно испортившейся погоды было отменено представление Цирка дю Солей. По билетам на соревнования от 8 июля казанцы все же будут иметь возможность сходить на представление в какой-то другой день?
- Билеты дают право не только на посещение Цирка, но и на все мероприятия Парка Универсиады, так что отмена одного представления не может изменить правила.

Поскольку все СМИ так же громко трубят о билетной неразберихе, как и об успехах наших спортсменов на Универсиаде, то сегодня в НКЦ «Казань» состоялась пресс-конференция, где представители Дирекции популярно объяснили, как уже со вчерашнего дня они борются с очередями.

По версии Дирекции, очереди возникли по двум причинам: из-за ажиотажного всплеска внимания казанцев к соревнованиям сразу после церемония открытия Игр и из-за того, что покупатели, прежде чем приобрести билет, очень долго мучают кассиров всевозможными вопросами. О том, что массово покупать билеты казанцы стали буквально на днях, красноречиво говорят цифры: если до начала Универсиады были проданы какие-то сто тысяч билетов, то только за вчерашний день - двадцать восемь тысяч, всего же можно говорить о 480 тысячах проданных билетов за три последние недели.

Чтобы решить проблему с третированием кассиров, которых, как рассказал замгенерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Игорь Сивов, безутешные покупатели буквально брали в плен и не разрешали покинуть рабочее место, пока не будут обслужены все желающие, к каждой кассе приставят специальных консультантов. Именно они будут помогать клиентам быстро и четко определяться, какое мероприятие и когда они могли и хотели бы посетить. Для этого буквально за одну ночь были обучены порядка шестидесяти сообразительных волонтеров, которых для работы снабдили взятыми в аренду планшетниками. А поскольку люди все равно будут пытаться задавать вопросы кассирам, последним запретили общаться с покупателями, чтобы не повторилась ситуация, когда после двух дней суперактивных продаж кассиры просто взяли и в массовом порядке... уволились.

Решается вопрос и с отсутствием билетов в кассах, в то время как спортивные трибуны зияют пустыми местами. Теперь за 40 минут до начала соревнований билетные менеджеры, если такая ситуация случилась, будут продавать на эти свободные места билеты, это так называемая система овербукинга.

Дирекция Универсиады также просит горожан обратить внимание, что центральной точкой по продаже билетов на соревнования является НКЦ «Казань»: здесь работают сразу пять кассиров, есть билетный консультант и четыре инфомата. И сюда всех желающих бесплатно возят автобусы, которые собирают клиентов возле тех касс, где очереди, несмотря на все усилия, не становятся короче. И вообще, казанцам стоит поторопиться, ведь почти 85 процентов билетов на соревнования уже распроданы, а билетов на закрытие Универсиады и вовсе нет.