"Бабушки"-синхронистки из Брайтона сегодня обмоют в Казани золото

Сергей КОЗИН
"Бабушки"-синхронистки из Брайтона сегодня обмоют в Казани золото

Три тысячи непрофессиональных спортсменов в возрасте от 25 до 100 лет принимают участие в ЧМ по водным видам спорта в категории «Мастерс», который стартовал в Казани 5 августа и который впервые в истории проводится параллельно с водным ЧМ. 

В программе чемпионата «Мастерс» предусмотрены соревнования по пяти видам. Отсутствует лишь хай-дайвинг, который и в программу обычного водного ЧМ вошел только-только.

И если в профессиональном плавании большинство спортсменов в 25 лет — уже «старики»-ветераны, то в «Мастерс» они - молодежь. То же самое касается синхронного плавания.

Самая старшая участница соревнований по синхронному плаванию на казанском «Мастерс» - 74-летняя россиянка Ольга Миленина - завоевала в среду золотую медаль в упражнениях соло. 

А  наиболее многочисленная возрастная группа синхронисток -  50 - 59 лет. В соревнованиях соло приняли участие пять спортсменок этого возраста, в соревнованиях дуэтов - три пары. Две из них - из Великобритании. А сегодня жительницы курортного Брайтона объединились в команду и выступили в групповых упражнениях.

После выступления обладательницы золотых медалей - обаятельные и жизнерадостные Гэй Грили, Маргарет Хэмертон, Лиз Фитцсимонс и Викки Гимсон - рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» о себе и своем увлечении. 



- Невероятно жаль, что в чемпионате «Мастерс» в России участвует так мало российских синхронисток, - посетовала Викки Гимсон. - Я надеюсь, прочитав эту статью, они обязательно начнут подготовку к следующим стартам.

Удивление Викки резонно: в турнире принимает участие всего четверо россиянок. Столько же, сколько из одного Брайтона. На Западе, по словам британок, турниры «Мастерс» пользуются громадной популярностью. Не случайно в Казань приехали спортсменки из Германии, Швейцарии, Японии, Франции, Австрии.

У Викки Гимсон двое детей, работает в сфере туризма. Синхронным плаванием  занималась в детстве, в 16 лет бросила, но в 30 возобновила занятия. Говорит, что семья ее активно поддерживает в занятиях спортом. Настолько, что этим летом Гимсоны остались без совместного летнего отдыха. Средства из семейного бюджета пошли на поездку Викки в Россию.

А вот Лиз Фитцсимонс занялась синхронным плаванием в 25 лет. 

- И продолжаю заниматься, - говорит она и с улыбкой уточняет: - С перерывами на рождение троих детей.

В итоге любимое увлечение превратилось для Лиз в профессию. Она открыла группу «синхронного фитнеса». Любопытно, что в 2010 году Лиз Фитцсимонс побывала в Москве на финале конкурса «Евровидение» и в качестве музыкального сопровождения для выступления в Казани в дуэте с Викки Гимсон они выбрали песню победившего тогда Александра Рыбака.



Ну а групповые  упражнения англичанки, разумеется, выполняли под бессмертный хит The Beatles.

История сотрудницы одного из брайтонских отелей Гэй Грили - такая же, как и у Викки. В детстве — усиленные занятия, затем перерыв и возвращение в синхронное плавание уже во взрослом возрасте.

Единственная из квартета неработающая - Маргарет Хэмертон. Бывшая школьная учительница сейчас занимается воспитанием внуков. Синхронным плаванием увлеклась, когда ее 10-летняя дочь записалась в секцию. 

- Сейчас дети выросли и живут отдельно. А супруг меня поддерживает в моем увлечении, - рассказывает Маргарет. - У нас на все хватает времени - на общение, воспитание внуков, семейные походы в рестораны.

Познакомились участницы британской команды синхронисток  в клубе Brighton Dolphin. Членство в нем позволяет им использовать бассейн для тренировок бесплатно. Все остальное — за свои деньги. Разумеется, ни о каких тренерах, хореографах и костюмерах речи не идет. Все придумывают сами. Тренируются три раза в неделю по четыре часа.

Соревнования по синхронному плаванию сегодня завершились, завтра английские синхронистки собираются познакомиться с Казанью. Ну а сегодня вечером представительницы клуба Brighton Dolphin намерены отпраздновать победу в одном из казанских питейных заведений.

-  Мы живем в Деревне спортсменов, там спиртное не продается, и на входе все тщательно проверяют, не разрешая проносить напитки, - говорит Викки. - Так что придется поискать подходящее место для вечеринки за пределами Деревни.