«Балкон в подарок»: казанцы перестали покупать квартиры, застройщики и риелторы в панике

Дарья СУББОТИНА
«Балкон в подарок»: казанцы перестали покупать квартиры, застройщики и риелторы в панике

В разы сократились продажи нового и вторичного жилья в Казани в апреле и мае. Как объяснили «Вечерней Казани» эксперты в сфере недвижимости, ставка по ипотеке хотя и снизилась с 20 до 14% годовых, но все еще остается неподъемной для покупателей, да и вообще, ситуация нынче нестабильная и нервная. Чтобы стимулировать резко упавший спрос, агентства недвижимости готовят программы по субсидированию ипотеки на вторичном рынке, застройщики завлекают покупателей скрытыми скидками типа «балкон в подарок». И все с замиранием сердца ждут сегодняшнего заседания Центробанка - может, еще снизят ключевую ставку...   

Удручающую статистику, что Казань по итогам апреля вошла в тройку лидеров по падению продаж квартир в новостройках (аж на 98%), обнародовал на днях сервис анализа российского рынка новостроек bnMap.pro. По его данным, на первом месте антирейтинга - Волгоград, где продажи рухнули на 99%, Казань с падением в 98% - на втором месте, Курган с 97% - на третьем. Меньше всего спрос упал в Петербурге (59%) и Москве (46%).

- Не могу подтвердить такую статистику по новостройкам, я больше доверяю данным Росреестра о количестве зарегистрированных сделок, - прокомментировала корреспонденту «ВК» место Казани в антирейтинге руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова и показала график количества регистраций договоров купли-продажи жилья по данным Росреестра.

- Как видим, апрель 2022 года по продажам квартир в новостройках был очень хороший и даже обошел показатели 2021 года. А вот май действительно будет плохим для застройщиков, первичку в мае стали брать гораздо меньше. Насколько, будет понятно 15 июня, когда появятся новые данные Росреестра, - отметила Гизатова. - Да, застройщикам сейчас нелегко, тем более что они привыкли к ажиотажному спросу, к нервным, на все согласным покупателям. А сейчас все затихли и ждут. Многие ждут свои денежные средства с краткосрочных вкладов под 20 и более процентов, у большинства из которых срок истекает в июне. Также ждут снижения ставки по ипотеке. Отложенный спрос реализуется не раньше июня.

А вот продажи вторичного жилья в апреле, по данным Росреестра, упали в Казани более чем в два раза по сравнению с апрелем 2021-го (около 3 тыс. зарегистрированных сделок против 6,5 тыс.).

- В мае показатели также будут плохими, - прогнозирует глава АН «Счастливый дом». - При этом какого-то массового снижения цен на вторичном рынке нет, только локальное, в районе 10 процентов. Кто-то не готов снижать стоимость и просто снимает квартиру с продажи. Застройщики тоже пока не снижают цены, а маскируют скидки акциями и дополнительным субсидированием ипотеки. То есть, грубо говоря, отдают возможную скидку банку, чтобы у вас был меньше процент и платеж. Но в любом случае какого-то ощутимого выигрыша в этой ситуации покупатели не получают. Покупатель будет проигравшим даже со скидками.

- Конечно, о падении продаж квартир в новостройках на 98% в Казани речи не идет, хотя падение, безусловно, есть, - констатировал руководитель агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов. - По нашему агентству продажи первички в апреле-мае сократились раза в три, вторички - примерно вдвое. Я думаю, статистика Росреестра тоже не совсем показательная: они считают по дате регистрации, а регистрация происходит в среднем в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. Так что в их «апрель» вошла часть мартовских сделок, когда люди торопились купить жилье по старой ставке: помните же, банки до конца марта выдавали ранее одобренные ипотеки. Поэтому апрельское падение спроса мы отчасти увидим в статистике Росреестра за май.

По мнению Хабибрахманова, спрос на жилье сейчас сможет вернуть только значительное снижение ипотечной ставки, ведь кредит под 14% годовых - все еще очень дорогое удовольствие для покупателя. В итоге ипотечные кредиты практически перестали брать, разве что небольшие суммы, которые требуются, к примеру, для переезда из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную.

- Сейчас мы разрабатываем субсидированные ставки по ипотеке для вторичного рынка. Хотим предложить покупателю ставку примерно 6 процентов на покупку вторички, так же как это делали на первичном рынке: застройщик отдает часть денег банку и благодаря этому клиенту предлагается минимальная ипотечная ставка. В нашем случае платить банку будет агентство недвижимости, а сумма, которая уйдет банку, будет заложена в цену объекта. Для людей, которые берут жилье в ипотеку, очень важен размер ежемесячного платежа, поэтому такая программа должна быть востребована, - надеется глава АН «Флэт».  

По данным вице-президента Гильдии риелторов РТ Андрея Савельева, продажи квартир в новостройках по итогам апреля упали в Казани на 60 - 70%, вторичного жилья - на 60%.

- Официальные ценники на квартиры в новостройках не изменились, но появляются различные акции, скрытые скидки: типа «20-й метр в подарок», «балкон в подарок». То есть, например, квартира 50 квадратных метров, из них 2 метра - балкон, вы платите за 48 «квадратов». Такие акции периодически появляются, когда происходит падение спроса. Мы надеемся, что на сегодняшнем заседании Центробанк еще понизит ключевую ставку. Об оживлении спроса можно будет говорить, когда ставка по ипотеке будет в диапазоне от 7 до 9 процентов годовых.

Тем, кто в марте-апреле взял ипотеку под запредельные 20% с надеждой на скорое рефинансирование, Савельев советует подождать еще пару месяцев, чтобы ставка упала еще ниже. Ведь каждый месяц делать рефинансирование бессмысленно и хлопотно: нужно заново готовить пакет документов и проходить проверку банка.