Бантики, фартуки и солнцепек

Татьяна ЯНЬКОВА
Бантики, фартуки и солнцепек

Последний звонок для пяти с половиной тысяч выпускников казанских школ прозвучал вчера на площадке перед стадионом "Казань-арена". И прозвучал, надо сказать, весьма скромно: все мероприятие вместе с концертными номерами, выступлениями официальных лиц, видеопоздравлениями и прощальным колокольчиковым звоном в исполнении мэра Казани с маленькой девочкой на руках заняло чуть больше часа.

С другой стороны, эту скорострельность можно считать большим плюсом: за столь короткий промежуток времени никто из присутствовавших не успел получить тепловой удар, ведь солнышко в пятничный полдень жарило просто немилосердно. Предполагая, что спрятаться от него на открытой пристадионной площадке будет некуда, некоторые предусмотрительные учителя прихватили с собой большие зонты, под которыми притомленная солнцем молодежь находила спасительную тень.

Но вчерашние школьники оказались теми еще детьми. Стоило им услышать очередную зажигательную мелодию, доносящуюся со сцены, как они начинали весело скакать, мгновенно позабыв, что пять минут назад изнывали от жары. А уж если группу веселящихся выпускников выхватывала камера, передававшая изображение на самый большой в Европе медиаэкран, размещенный на фасаде стадиона, восторгу  молодежи не было предела.

Ликованием подросшее поколение встречало и видеоролики, которые организаторы записали заранее. С экрана их поприветствовали учителя, первоклассники, певица Аида Гарифуллина и даже Пласидо Доминго, который сказал: "Привьет, Казань!".

Бурные аплодисменты достались и вышедшим на сцену ректорам пяти ведущих казанских вузов. Видимо, вдохновившись жизнерадостной атмосферой, они сбросили с себя важность и стали зазывать молодежь к себе учиться. Ректор КГАСУ даже прокричал в микрофон что-то вроде "комон эврибади", что означает "давайте все вместе", чем еще больше всех развеселил.

Что касается дресс-кода, то, как и в предыдущие годы, в большинстве своем парни были облачены во "взрослые" костюмы и классические рубашки, а девушки - в классическую школьную форму советских времен: коричневые платьица, белые фартучки, гольфы и неимоверно пышные банты. Зато у всех без исключения через плечо были переброшены цветные ленты с надписью "Выпускник-2014".

"Скажите, а где вы форму-то взяли?" - обратилась я к группе школьниц. Оказывается, чтобы на несколько часов стать похожими на прилежных учениц, кто-то одолжил форму у выпускниц предыдущих лет, кто-то специально купил ее в магазине - комплект из коричневого платья, белого фартучка, воротничка и манжет стоит порядка тысячи рублей.  "Можно еще в аренду взять, примерно за 600 - 800 рублей, в зависимости от того, на сколько дней берешь", - подсказала мне девушка в кружевном фартучке.

Проводить общегородской "Последний звонок" под открытым небом начали в Казани два года назад. В 2012 году выпускников впервые вывезли в Березовую рощу в поселке Мирном. В 2013 году они организованно прощались со школой в Деревне Универсиады. В этом году "сделать школе ручкой" решили на стадионе "Казань-арена".

О том, что мероприятие подошло к концу, стало понятно, когда на сцену пригласили Ильсура Метшина. Он пожелал выпускникам не только доброго жизненного пути, но и семейного счастья. Потом на сцену вывели первоклашку с большим колокольчиком, которую мэр подхватил на руки, и вместе они исполнили последний школьный звонок-2014. Девчонка, кстати, оказалась неробкого десятка и выкрикнула еще и громкое "ура!".

Выпускники стали покидать стадион сразу после этого, хотя, как оказалось, праздник еще не закончился: на сцену вышла музыкальная группа. Но послушать ее остались только самые стойкие товарищи, остальные же быстро-быстро ретировались, оставляя после себя лопнувшие воздушные шары и пустые бутылки из-под воды.