Бардак здесь невероятный

Инна СЕРОВА
Бардак здесь невероятный

Вчера утром под тяжестью скопившегося снега рухнули крыша и стена кирпичного склада на улице Короленко, на территории Управления производственно-технологической комплектации (УПТК). Обломки восьмиметровой стены придавили оказавшегося в этот момент рядом со зданием 50-летнего мужчину. По иронии судьбы в нескольких метрах от дорожки, на которой нашли его тело, на стене соседнего корпуса висит выцветшая полустертая табличка: "Очень опасная зона"...

По данным следственного управления СКР по РТ, здание обрушилось около половины десятого. А службы "02" и "03" зафиксировали сигнал об этом в 10.00. Корреспонденты "ВК" приехали на место ЧП вслед за скорой и спасателями. Обрушившееся здание было оцеплено, на завалах работали кинологи с собаками, а милиционеры сгоняли журналистов с дорожки напротив уцелевшей части стены. Но даже издали было хорошо видно, насколько ненадежна обвалившаяся конструкция. Из обломков насквозь прогнивших "сэндвичей" (панелей покрытия, состоящих из утеплителя, гидроизоляции и толя или рубероида) торчали ржавые фрагменты стальных ферм перекрытия. А стена разломилась по швам: кирпичи в основном уцелели, а раствор выкрошился. Легко было оценить издали и толщину слоя снега - сантиметров 60 - 80.

По словам замначальника МЧС Андрея Орлова, кровля склада обрушилась практически по всей площади - около 400 кв. метров. Склад использовался под гараж, так что под обломками оказалась погребена автотехника - грузовики, автокран...

Сотрудники милиции довольно быстро восстановили ход событий: водитель "миксера" - "КамАЗа"-бетономешалки Валерий Ермачев загнал забарахлившую накануне машину в склад и стал ее ремонтировать. Потом по какой-то причине вышел из здания и даже успел отойти от него на безопасное расстояние, но услышал странный шум и, увидев поднявшееся над складом снеговое облако (это провалилась кровля), на свою беду, вернулся посмотреть, что произошло. Когда он подходил к зданию, на него и рухнула стена, которую буквально выдавили наружу прогнувшиеся под тяжестью снега фермы перекрытия... Впрочем, это только версия, ведь свидетелей гибели Ермачева милиция пока не обнаружила. Неизвестно даже, кто нашел тело и вызвал по сотовому телефону скорую. Сколько милиционеры потом по нему ни звонили, номер не отвечал.

- Бардак здесь невероятный, - махнул рукой в ответ на расспросы корреспондента "ВК" сотрудник патрульно-постовой службы, который приехал на вызов первым. - Мы, когда подъехали к воротам, спросили у охранника, где обрушение, он удивился: какое, мол, обрушение, где? Представителей собственника до сих пор на месте нет. Говорят, едут. А пока их нет, невозможно выяснить, кто еще может находиться под завалами. В этих зданиях множество арендаторов, но никто ничего друг про друга не знает. Второй раз уже с собакой пошли осматривать развалины...

Опередив собственников, на место обрушения приехал первый замглавы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Альберт Бикмуллин. Он сообщил корреспонденту "ВК", что, по данным райадминистрации, собственник этих помещений - ОАО "Татстрой". А на вопрос о том, обязаны ли городские и районные власти принимать какие-либо меры по предотвращению подобных ЧП, ведь и здесь, и на других промплощадках практически на каждой кровле - огромные снежные "шапки", Бикмуллин заявил, что следить за очисткой должны собственники зданий:

- Мы отвечаем только за муниципальные здания. А это промышленная зона, здесь очистка крыш, техника безопасности - внутреннее дело предприятия, у них есть главный инженер, который за это отвечает.

- Вы сейчас ждете главного инженера Татстроя?

- Нет, должен приехать директор по имуществу.

К полудню делом об обрушении занялся Следственный комитет. Как сообщил корреспонденту "ВК" старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин, возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч. 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Зареченское МРСО только начало проверку и устанавливает обстоятельства, при которых произошла трагедия. Следствие уже выяснило, что Валерий Ермачев не был работником Татстроя или какой-то фирмы, арендующей у Татстроя помещения, он арендовал машино-место в злополучном складе, чтобы хранить там свой "КамАЗ".

А вечером Альберт Бикмуллин рассказал корреспонденту "ВК" о результатах заседания спешно созванной в день обрушения комиссии по чрезвычайным ситуациям: "Представителю Татстроя сказать было нечего, он так и просидел все заседание молча. А завтра в городе будут собирать руководителей всех предприятий - собственников зданий - на предмет уборки крыш. Вы сами видели, что там делается, сколько снега, и везде так..."

Кстати, территория УПТК, где случилось ЧП, похожа на "воронью слободку" - старые, давно не видевшие ремонта строения, в которых гнездятся разномастные арендаторы. И строений таких в Казани не счесть.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.