Басманный суд Москвы арестовал бывшего начальника челнинского ОБНОН

Ирина ПЛОТНИКОВА
Басманный суд Москвы арестовал бывшего начальника  челнинского ОБНОН

Экс-начальник набережночелнинского отдела по борьбе с наркотиками Радик Рашитов подозревается в превышении должностных полномочий. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в Главном следственном управлении СКР, а 27 ноября Басманный райсуд Москвы взял Рашитова под стражу, сообщили «Вечерней Казани» в Прокуратуре РТ.

Напомним, в конце сентября 2014 года глава МВД по РТ Артем Хохорин объявил о решении расформировать ОБНОН УВД Набережных Челнов. Этому предшествовали суд над двумя оперативниками подразделения(которые обвинялись в подбросе наркотиков предпринимателю), а также задержание шестерых полицейских и изъятие партии синтетических наркотиков в тайнике ОБНОНа.

В ходе расследования незаконных действий оперативников и проверок работы всего челнинского ОБНОН появился повод для привлечения к ответственности и начальника подразделения майора полиции Рашитова. Как сообщают источники «ВК»,  проверяющие засомневались в подлинности протокола 2005 года об изъятии крупной партии наркотиков у гражданина Казахстана, получив информацию, что в указанный день этот наркодилер никак не мог находиться в Набережных Челнах, поскольку сидел в изоляторе на территории другого государства.

Уголовное дело в отношении Рашитова по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) было возбуждено в Главном следственном управлении СКР еще 11 ноября, под стражу подозреваемого взяли спустя две недели, после чего его адвокат подал жалобу в Набережночелнинский горсуд, требуя признать постановление о возбуждении дела незаконным. 9 декабря горсуд с доводами адвоката согласился, попеняв следствию, что коль оно считает старый протокол изъятия наркотиков липовым, то нужно сначала добиться его исключения из числа вещественных доказательств, которые легли в основу вступившего в силу приговора в отношении казахстанского наркодилера. А уж потом возбуждать дело в отношении начальника челнинского ОБНОН.  Соответственно, арест Рашитова суд тоже признал незаконным.

Но в Генпрокуратуре РФ и Прокуратуре РТ с Набережночелнинским судом не согласились. «Уголовное дело изначально возбуждалось в Москве, а решение по нему выносят в Челнах. Это же абсурд и несоблюдение принципа территориальности. Адвокат должен был направить жалобу в Москву», - пояснила «ВК» старший прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Ирина Анисимова, добавив, что уже сегодня прокуратура направит апелляцию на решение Набережночелнинского горсуда в Верховный суд РТ.

В свою очередь в пресс-центре МВД по РТ «ВК» сообщили, что после реорганизации челнинского ОБНОН его начальник Радик Рашитов продолжал работу в УВД города в качестве оперуполномоченного. До тех пор, пока его не арестовали.