Бассейн в Болгаре открыли только для президента

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото president.tatarstan.ru

Торжественно открыли, а на следующий день закрыли плавательный бассейн «Дулкын» в татарстанском райцентре Болгар. Жители вот уже два месяца пребывают в недоумении — когда же бассейн откроют по-настоящему?

Открытие комплекса «Дулкын» с двумя бассейнами и тренажерным залом прошло 5 августа в Болгаре с большой помпой. Его приурочили к завершению водного ЧМ в Казани и началу предвыборной кампании. На торжественной церемонии присутствовали на тот момент врио президента РТ Рустам Минниханов, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов и прославленный казанский ватерполист Ирек Зиннуров. Перед почетными гостями выступили красавицы-синхронистки, специально привезенные из Челнов.

«Плавание – лучший вид спорта для любого возраста. Мы рады, что этот объект готов, и хотим, чтобы здесь было много молодежи и взрослых», - сказал Рустам Минниханов.

«Не каждый регион России может похвастаться таким количеством бассейнов», - рассыпался в комплиментах олимпийский призер Ирек Зиннуров.


Директору комплекса «Дулкын» вручили символический ключ, а жители Болгара уже считали часы до окончания официального торжества, чтобы побежать покупать абонементы в бассейн и записывать детей в спортшколу по плаванию.

Однако на следующий день, когда гости уехали, двери бассейна «Дулкын», в строительство которого вложено более 140 млн рублей (40 - из федерального, остальные — из республиканского бюджета), оказались закрыты. Охранник, который оказался единственной живой душой на все огромное двухэтажное здание площадью около 3 тыс. кв. м, сообщил страждущим, что когда откроется бассейн, ему не докладывали.

- Во время предвыборных встреч люди задавали вопросы руководству района. Всех интересовало, почему бассейн открыли, а на следующий день закрыли. Нас просили не поднимать шума, подождать немного, мол, возникли какие-то проблемы с финансированием. С тех пор все ждем, - рассказал «Вечерней Казани» житель Болгара Геннадий Садилин, бывший школьный учитель физкультуры.

Между тем местные жители говорят, что истинная причина закрытия комплекса «Дулкын» - грубые строительные ошибки, которые обнаружились еще до церемонии открытия. Якобы чаша большого бассейна (25х8,5 м) вовсю течет, причем дырявыми, скорее всего, оказались ее стены. По крайней мере, подвал под бассейном остается сухим только в случае недолива воды в чашу примерно на 40 см от необходимого уровня. Говорят также, что у стенок бассейна неправильная высота, поэтому во время заплывов вода течет через край прямиком в раздевалки.

Как заверила корреспондента «Вечерней Казани» замглавы Спасского района Наталья Казакова, все, о чем судачит народ, не более чем сплетни и домыслы. Комплекс «Дулкын» уже сдан в эксплуатацию, а сейчас строители устраняют там «некоторые недочеты».

По словам Казаковой, открытие бассейна «Дулкын» тормозит не течь, а некоторые проблемы с финансированием.

- По этой причине не удается составить штатное расписание и набрать обслуживающий персонал, - объяснила замглавы. - Но к середине октября бассейн обязательно откроется. В здании уже включили отопление, бассейн заполнен водой, осталось лишь отфильтровать ее.

О середине октября говорят и в местном СК «Олимп», на базе которого будет работать, как выяснилось, создаваемая школа плавания. Сейчас там идет набор юных воспитанников. Как объясняют тренеры родителям школьников, до этого срока течь в бассейне обещают устранить, а пока тренировки будут проходить на суше.