Бастрыкин в роли миротворца

ВК
Бастрыкин в роли миротворца

Надзор за расследованием "дела татарстанского ОБНОНа" теперь будет осуществлять Генеральная прокуратура. Это связано с решением руководства Следственного комитета изъять скандальные материалы у татарстанских следователей и передать в Главное следственное управление СКР. Плюсы и минусы такого хода выясняла "ВК".

Датой начала необъявленной "войны наркополицейских" в республике, обострившей отношения между сотрудниками МВД и УФСКН, можно считать 28 ноября 2013 года. В этот день в Казани были задержаны начальник полиции города Руслан Халимдаров, начальники татарстанского и казанского отделов по борьбе с наркотиками МВД Андрей Алексеев и Дмитрий Андриенко, а также старший оперуполномоченный Марат Садыхов. Андриенко и Садыхов сейчас находятся под домашним арестом. Их подельников татарстанские суды арестовывать отказались. Однако нельзя исключать, что после передачи дела москвичам вопрос о мере пресечения будет решаться уже в московских судах. И результат может быть иным.

"О передаче уголовного дела знаем лишь по слухам!.. Хотя по закону нас сразу же должны были ознакомить с постановлением о создании новой следственной группы, у нас ведь есть право и отвод заявить следователю", - сообщил корреспонденту "ВК" Всеволод Добрынин, адвокат Халимдарова. И отметил, что защита ходатайств о передаче дела в Москву не заявляла. "Хочется надеяться, что под руководством следователей ГСУ Следственного комитета будет проведена объективная проверка", - добавил Айрат Хикматуллин, адвокат Алексеева. Он полагает, что руководство новой следственной бригадой будет поручено москвичам, но в ее состав войдут и татарстанские следователи.

Представители защиты рассчитывают, что одновременно с "делом ОБНОНа" у татарстанских сыщиков изъяли и материалы доследственной проверки в отношении коллег - конкурентов ОБНОНа, сотрудников УФСКН по РТ. Поводом для такой проверки стал обнародованный видеокомпромат - запись неформальной беседы в МВД с наркодилером, который рассказывает, кто и как крышует наркобизнес в Казани и кто предлагал подставить сотрудников ОБНОН.

Насколько правдивы слова наркодилера, ныне выступающего одним из потерпевших в "деле ОБНОНа", судить сложно. Руководство СУ СКР по РТ результаты проверки в отношении сотрудников УФСКН комментировать отказывается наотрез. Тем временем разлад в отношениях между руководством двух ведомств бьет по репутации и мешает совместной работе силовиков, так или иначе вовлеченных в конфликт, что в конечном итоге на руку лишь преступникам. В этом свете решение руководителя СКР Александра Бастрыкина можно считать политическим. Возможностей влиять на ход расследования у татарстанских силовиков поубавится. А вот удастся ли таким образом погасить "войну наркополицейских" и разобраться, кто преступил закон, покажет время.