«Батя столько бабок вбухал в мое обучение, чтобы я в армию не загремел...»: студентов частных вузов Казани успокоили, что мобилизация им не грозит

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Батя столько бабок вбухал в мое обучение, чтобы я в армию не загремел...»: студентов частных вузов Казани успокоили, что мобилизация им не грозит

Поставил на уши учащихся негосударственных вузов и их родителей субботний указ президента Путина об отсрочке для студентов от призыва по мобилизации. Из текста указа следует, что право на отсрочку имеют только студенты государственных, а не коммерческих вузов. То же самое взволнованным родителям говорили и на горячей линии Минобрнауки РФ в первые часы после ее открытия. Ну а затем горячая линия просто «легла» и дозвониться туда невозможно. Тем временем в негосударственных вузах Казани уже получили необходимые разъяснения и успокаивают сейчас своих студентов, что никто их права на отсрочку не лишит.  

Указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» был опубликован в субботу, в 21:35, мгновенно разошелся по соцсетям и вызвал шок и трепет у студентов негосударственных вузов, которые давно привыкли к тому, что отсрочка от призыва им предоставляется точно так же, как и студентам вузов государственных. А тут вдруг...

«Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые», - говорится в президентском указе.

Ничего не понимающие парни и их родители в воскресенье принялись звонить в свои вузы и писать в общие чаты, пытаясь выяснить, правильно ли они поняли текст указа. А некоторые взволнованные матери уже в ночь на воскресенье дозвонились на горячую линию Минобрнауки РФ и получили неутешительный ответ: да, вы все поняли правильно.

«Это вообще прикол, мой батя столько бабок вбухал в мое обучение, чтобы я в армию не загремел, а теперь я все равно отмарширую на фронт, зашибись», - то ли смеялись, то ли плакали все воскресенье в социальных сетях студенты негосударственных учебных заведений.

Нашлись, как водится, и те, кто позлорадствовал:   

«Шарашкины конторы теперь лишатся своих студентиков, невелика потеря, там все равно обучаются не самые умные персонажи, которые в нормальные вузы не смогли поступить».

На новость бурно отреагировала даже главред Russia Today Маргарита Симоньян.

«В указе по поводу студентов речь только о государственных вузах и колледжах. А частные с госаккредитацией? Там что, не студенты?..» - поставила она вопрос ребром в своем телеграм-канале.  

- Получается, студентов поделили на первый и второй сорт, - высказала сегодня утром возмущение по этому поводу корреспонденту «Вечерней Казани» мать второкурсника ТИСБИ Гульфия Яруллина. - Какая разница, частный вуз или государственный, я не понимаю, ведь дипломы им выдают одинаковые - государственного образца! Ребята ведь совсем молодые, они же ничего тяжелее телефона в руках не держали, ну какая им армия? Сейчас сын ушел на занятия, жду его возвращения, надеюсь, им там что-то объяснят.

Как выяснилось, действительно объяснили. Побывав сегодня у здания ТИСБИ на улице Муштари, корреспонденты «ВК» встретили у входа двух студентов третьего курса, которые были уже осведомлены о своей дальнейшей судьбе.

- Перед первой парой куратор сообщил, что никто нас никуда не призовет, отсрочка у нас сохраняется и единственное, что нам следует делать, - это спокойно учиться. Наши преподаватели же не дураки, они во всем разобрались. Я сразу матери отписался, что портянки мне не понадобятся, а то она сильно паниковала, - с улыбкой рассказал нам молодой человек по имени Тимур.

Президент университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс в свою очередь сообщила «Вечерней Казани», что президентский указ встревожил руководителей негосударственных вузов не меньше, чем студентов и их родителей. В воскресенье представители всех частных учреждений высшего профессионального образования Казани (а всего их 13) собрались буквально по тревоге и разослали вопросы во все возможные инстанции по поводу отсрочки для своих студентов. В итоге выяснилось, что источником паники стала не совсем корректная формулировка в указе президента.

- Сегодня утром в Минобрнауки РТ было совещание, после которого нам объяснили, что мобилизация не грозит студентам, которые обучаются в вузах, имеющих государственную аккредитацию. При этом форма собственности - государственный вуз или нет - роли не играет, - отметила Нэлла Прусс. - У нас аккредитация есть, поэтому переживать студентам и их родителям не стоит, о чем мы их уже и уведомили.

Студентам КИУ им. Тимирясова (ИЭУП) тоже сегодня объявили, что мобилизация им не грозит, но сами студенты, похоже, не очень-то в это поверили.

- Меня не было на первой паре - проспал, одногруппники что-то скинули в чат про отмену мобилизации, но я так и не понял, правда это или очередной вброс, - признался второкурсник Аяз, которого мы встретили у здания вуза на Московской. - Батя сказал, если призовут, придется идти. Ну а что поделаешь, бегать я не буду, да и на какие бабки, все в учебу уже вбухано. Короче, ничего не понятно.

- Наше дело - учиться, пусть мобилизуют тех, кто выбрал профессию военного. Я вот вообще ничего не выбирал, меня родители на лингвистику засунули, я и учусь. Пока не отучусь, никуда не пойду! - эмоционально протараторил нам первокурсник Михаил и побежал на следующую пару.