«Беда на пороге!»: защитники рощи на Гаврилова в Казани возмущены начавшимся строительством «человейников», а сотрудники центра «Э» успокаивают несогласных

Рамиль АКБЕРОВ
«Беда на пороге!»: защитники рощи на Гаврилова в Казани возмущены начавшимся строительством «человейников», а сотрудники центра «Э» успокаивают несогласных

В Казани вновь разгорелись страсти вокруг рощи на улице Гаврилова, которую жители Ново-Савиновского района долго отвоевывали у застройщиков и чиновников и таки добились от городских властей обещания создать здесь благоустроенный парк. Однако до устройства парка дело пока не дошло, а вот строительство «человейников» на берегу Казанки началось. Экоактивисты по этому поводу забили тревогу, и их тут же посетили на дому сотрудники центра «Э», которые теперь в зародыше пресекают любые народные волнения и строго следят за соблюдением правила «больше трех не собираться». В свою очередь в мэрии «Вечернюю Казань» заверили, что власти держат все данные обещания и поводов для волнений у народа нет.

Напомним, во время обсуждения Генплана Казани было сломано немало копий по поводу запланированной застройки правого берега Казанки вдоль улицы Гаврилова. Жители Ново-Савиновского района, в котором, как известно, с парками все плохо, ратовали за сохранение природной рекреационной зоны, где они могут погулять и подышать свежим воздухом вместо выхлопных газов. В «доковидное» время защитники берега от застройки регулярно устраивали массовые, но мирные акции протеста - например, «обнимали» любимую рощу, взявшись за руки.         

Протесты даром не прошли. В 2020 году, в канун выборов, мэр Казани Ильсур Метшин при большом скоплении журналистов объявил, что никакой застройки берега высотками не будет - разве что 6 га отдадут под детскую больницу, в которой давно нуждаются жители Заречья, а остальные 74 га получат статус особо охраняемой природной территории и на них обустроят парк. По словам Метшина, городским властям удалось уговорить инвесторов-застройщиков уйти со своими проектами на Портовую. Правда, мэр тогда сообщил и о том, что один застройщик - «ЮИТ» - на Гаврилова все-таки остается, потому что земля у него не в аренде, как у других, а в собственности и отказываться от нее он не собирается. Но чиновники из команды мэра заверили тогда корреспондента «ВК», что 4,2 га земли, принадлежащие «ЮИТу», не входят в 74 га природной территории и вроде как к делу не относятся.

Однако именно из-за этого участка утихшие было страсти из-за рощи на Гаврилова вспыхнули с новой силой. Увидев забор с аншлагом, оповещающем о начале строительства ЖК Taloni, местные активисты забили тревогу в соцсетях: «Беда на пороге!» - и принялись звать народ на сход у того самого забора. Но не успели они бросить клич, как к ним постучали.

- Через несколько часов после публикации поста о том, что 19 мая будет сход, ко мне пришли полицейские из городского УМВД и вручили предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о публичных мероприятиях. Такое же предупреждение получил еще один наш активист, - рассказал «Вечерней Казани» администратор группы «Защита Казанки на Гаврилова» Рафаэль Шакиров, проживающий на улице Чуйкова. - Я объяснил полицейским, что ничего противозаконного мы не затеваем, это обычных сход жителей, они вроде согласились и ушли. А на следующее утро ко мне пожаловали уже сотрудники центра «Э» (Центр противодействия экстремизму МВД по РТ. - «ВК») вместе с представителем застройщика. Начали уговаривать, чтобы я сообщил в группе об отмене народного схода и убедил всех не протестовать против стройки. Я говорю: как вы себе это представляете?! Разговор у нас длился минут сорок. Представитель застройщика говорил, что у них все законно, землю они купили за большие деньги, кроме того, потратили кучу денег на экспертизы, проекты и не могут все бросить и уйти. Также он признался, что ради постройки домов на берегу планируется срубить две тысячи деревьев, которые якобы компенсируют посадками в Ново-Савиновском районе. Но две тысячи деревьев - это же гигантское количество!

По словам Рафаэля, несмотря на давление правоохранителей (напомним, что недавно в Казани едва не записали в экстремисты таксистов, устроивших акцию протеста против низких зарплат), сход у забора 19 мая все же состоялся. На нем присутствовали несколько десятков жителей и с десяток полицейских.

- Мы хотим, чтобы строительство было остановлено и этот участок также включили в особо охраняемую природную территорию, - озвучил Шакиров «ВК» требования несогласных. - В противном случае стройка нанесет непоправимый ущерб ООПТ и Казанке. Это подтверждается независимой экологической экспертизой, хотя и так очевидно. 

 

Побывав на месте преткновения, корреспонденты «ВК» убедились, что строительная площадка, где планируется возвести очередной ЖК, охраняется очень надежно: она окружена не просто забором, а забором с колючей проволокой, у входа - видеокамера, по которой нас заметили находившиеся внутри мужчины, спросили, журналисты ли мы, но на наши вопросы отвечать отказались. Судя по информации на аншлаге, строительство должно начаться во втором квартале 2022 года и закончиться в 2024 году. Застройщиком выступает АО «ЮИТ Санкт-Петербург» (раньше им значилась компания «ЮИТ Казань»).  

В мэрии на запрос «Вечерней Казани» по поводу начавшейся стройки и недовольства местных жителей, как и прежде, заявили, что частная территория «ЮИТа» в зону ООПТ не входит.

«В 2021 году территории на ул. Гаврилова присвоен статус ООПТ местного значения - рекреационная местность «Парк «Савиново». Это важное решение принято мэром Казани Ильсуром Метшиным в 2020 году, - напомнили в пресс-службе. - Ранее земельные участки были в долгосрочной аренде, на этой территории были интересы частных инвесторов, переговоры с которыми велись не один месяц. В результате достигнуто соглашение о том, что строительные намерения инвесторов будут реализованы на улице Портовой. Таким образом под ООПТ освободили территорию чуть более 68 га. Со временем она превратится в благоустроенный парк - это будет место для оздоровления, прогулок и занятий спортом всех жителей. В настоящее время начинаются работы по разработке концепции парка.

В границы ООПТ «Парк «Савиново» включен и земельный участок, предусмотренный под строительство детской больницы, которая ориентировочно разместится на 6 га. Приоритетом при проектировании детского учреждения станет сохранение ценных участков экосистемы.

Что касается участка строительной компании «ЮИТ», то отметим, что в сентябре 2020 года во время встречи с журналистами и представителями активистов, проходившей на берегу реки Казанки по ул. Гаврилова, поясняли, что земля «ЮИТ» не может быть включена в границы ООПТ, так как является частной собственностью. Тогда эта информация не вызвала возражений у активистов. С тех пор планы относительно этой территории не менялись. Жилой застройки, кроме территории «ЮИТ», здесь больше не будет.

Согласно эскизному проекту на земельном участке предусмотрено 3 жилых дома на 877 квартир, автостоянка и детский сад. Прибрежная зеленая территория не будет застроена (застройщик изменил свой первоначальный проект, отодвинув расположение домов и социального объекта ближе к ул. Гаврилова) и будет доступна для горожан».

В свою очередь руководитель филиала АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в РТ Владимир Сорокин сообщил на запрос «ВК», что застройка территории начата в соответствии с генпланом и правилами землепользования Казани:

«На данный момент получено разрешение на строительство жилого комплекса - строение № 6001, корпуса К1 и К2, в рамках которого начаты строительные работы. Важно отметить, что концепция застройки территории будет реализовываться с учетом рекомендаций в рамках проведенных экологических исследований».

Нельзя не отметить и то, что со времени предвыборной пресс-конференции мэра циферки в отчетах об освоении территории рощи на Гаврилова несколько поменялись. Так, вместо обещанных мэром 74 га под ООПТ отдали лишь «чуть более 68 га», из которых 6 га, как теперь выяснилось, займет детская больница.

Выходит, запланированного на берегу Казанки парка еще нет, а его территория уже начала сжиматься, как шагреневая кожа. А вот у застройщика она, похоже, наоборот, увеличилась по сравнению с первоначальными 4,2 га.  Кстати, вопрос «ВК», сколько деревьев будет вырублено в ходе строительства многоэтажек, представитель «ЮИТа» оставил без ответа.