Бедность не порок, а повод получить квартиру

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Уникальный судебный процесс выиграл инвалид Ринат Шамсутдинов. Обычно льготники годами отстаивают в судах свои права на жилье, опираясь на законы и подзаконные акты. А казанец выиграл дело, сославшись на статью 40 российской Конституции, где говорится, что нуждающимся малоимущим гражданам жилище предоставляется бесплатно или за доступную плату "из государственных, муниципальных и других жилищных фондов".

Шамсутдинов проживает в общежитии на улице Седова - делит с 18-летним сыном комнату площадью 12,8 кв. м. Ему в связи с заболеванием положено отдельное жилье и дополнительная, сверх социальной нормы, жилплощадь. Однако все попытки инвалида получить за государственный счет отдельную квартиру прежде оставались безуспешными. Мужчина говорит, что 12 лет стоит в льготной очереди на жилье, которая продвигается в основном за счет "естественной убыли" инвалидов. Он пытался ускорить получение квартиры жалобами в минтрудсоцзащиты, прокуратуру и прочие призванные отстаивать права граждан учреждения. Но там отвечали, что его права не нарушены.

А в 2009 году его и вовсе из льготной очереди исключили, сославшись на Жилищный кодекс РФ (в котором, к слову, о лишении льготников права на внеочередное получение жилья ничего не сказано) и на некое письмо первого замруководителя горисполкома за номером 4009. Но тут прокуратура вмешалась и, отменив таинственное письмо как незаконное, инвалида в льготной очереди восстановила.

Вскоре вместо квартиры ему предложили деньги. Но такие, на которые в Казани даже комнату не купишь. "Мы, инвалиды,  жертвы монетизации льгот, - говорит Ринат. - По этому закону полагающиеся нам квартиры превратили в деньги. Мне стоимость квартиры рассчитали по цене 26,2 тысячи рублей за квадратный метр.

 Это в 2010-то году! Где они такие цены видели? И субсидию хотели дать не на квартиру, а на нормативные 18 квадратных метров. Мне пришло письмо за подписью замминистра Натальи Бутаевой, где это было написано. Я на прием в министерство отправился, спросить, что с этими деньжищами делать. Мне объяснили: продай, дескать, свое жилье, добавь субсидию и купи квартиру. А если, говорю, нет жилья?..".

Вот тогда-то Ринат Шамсутдинов и прочитал Конституцию. И рассудил: Основной закон страны - это не письмо замруководителя исполкома, его не отменишь и не обойдешь. И, проконсультировавшись в аппарате уполномоченного по правам человека, с каких слов начать исковое заявление, отправился в суд. Выслушав доводы Шамсутдинова и возражения представителей горисполкома, суд встал на сторону инвалида, и 15 июня обязал чиновников предоставить ему по договору социального найма благоустроенное жилое помещение с учетом права на дополнительную жилую площадь (а это вам не 18 метров по немыслимой цене в 26,2 тыс. руб. за "квадрат").

Разумеется, исполком подал апелляционную жалобу, упирая на то, что в Конституции право на квартиру оговорено лишь для малоимущих инвалидов. Но Шамсутдинов предоставил документы о том, что у него нет никакой недвижимости - ни земли, ни дома, ни квартиры, ни комнаты, а из доходов имеются лишь пенсия на себя да пособие на сына, которые в общей сложности составляют 5119 рублей 61 копейку и субсидия по малообеспеченности (в среднем 288 рублей 31 копейка в месяц). На такие деньги не то что вдвоем, а и в одиночку нельзя прожить.

Нищета помогла Шамсутдинову выиграть - 17 сентября решение суда вступило в законную силу. И он стал ждать, когда горисполком его исполнит. А дождался письма, в котором ему вновь предложили подождать. Неизвестно сколько - пока квартира в муниципальном фонде не освободится. Понимая, что его возвращают в знакомую бесперспективную очередь, Ринат Шамсутдинов пошел к судебным приставам-исполнителям.

С тех пор минуло два месяца - срок, в который Федеральный закон "Об исполнительном производстве" обязывает судебных приставов-исполнителей не только возбудить исполнительное производство, но и принять конкретные меры к исполнению судебного решения. Вчера корреспондент "ВК" сделала телефонный запрос в пресс-службу республиканского управления Службы судебных приставов о принятых мерах. При нынешнем уровне компьютеризации подобные вещи выясняются нажатием нескольких клавиш, но запрос увяз в недрах ведомства и остался без ответа. Похоже, приставам нечего сказать: Ринат Шамсутдинов говорит, что за два с лишним месяца его приглашали в Вахитовский межрайонный отдел лишь раз, чтобы составить административный протокол на уклоняющихся от исполнения решения суда чиновников, но и эту встречу почему-то перенесли на 20 декабря...