Бедные не могут платить, богатые не хотят: долг казанцев за жилищно-коммунальные услуги приблизился к 5 миллиардам

Евгений АКСЕНОВ
Бедные не могут платить, богатые не хотят: долг казанцев за жилищно-коммунальные услуги приблизился к 5 миллиардам

Как снежный ком растут долги казанцев за жилищно-коммунальные услуги и уже почти достигли астрономической суммы в 5 млрд рублей. Такие меры, как отключение света и блокирование банковских счетов, не очень-то помогают жилищникам и судебным приставам выбить долги, а из квартир не выселяют даже самых злостных неплательщиков. Видимо, из опасений, что на улицах станет слишком много бомжей?  

По данным Минстроя РТ, по состоянию на 1 июля общая задолженность жителей Татарстана за ЖКУ составила 8,79 млрд рублей. За полгода она выросла на 9,85%. При этом более половины колоссальной суммы приходится на Казань. Как сообщили «ВК» в пресс-службе мэрии, к 1 июля этого года долги казанцев достигли 4,64 млрд рублей, тогда как 1 июля 2021-го они составляли 3,7 млрд рублей. А еще годом раньше долг жителей Казани за ЖКУ насчитывал 3,25 млрд рублей. Прогресс, как говорится, налицо.

Кстати, в 2020-м тогдашний председатель городского комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов приводил детальную статистику: всего за жилищно-коммунальные услуги не платят около 60 тысяч домохозяйств, из них 52 тысячи должны до 100 тыс. рублей, 7 тысяч - от 100 до 500 тыс., 960 - от 500 тыс. до 1 млн и 129 - более миллиона рублей. А мэр города Ильсур Метшин тогда посетовал, что черный список неплательщиков возглавляют состоятельные люди, которые имеют по нескольку квартир.
 
На сей раз в пресс-службе мэрии «Вечерней Казани» не предоставили подробную информацию о количестве должников и суммах их долгов, пояснив, что такая информация «в комитете ЖКХ отсутствует».

Как известно, управляющие компании используют разные способы в борьбе с должниками - от перекрытия канализации и вывешивания «досок позора» с номерами квартир должников до обращения в суд.   

- Можно также отключить в квартире электричество, предварительно предупредив об этом должника. А вот перекрывать воду запрещено при любом раскладе, поскольку по закону она считается жизненно важным ресурсом, - рассказал «ВК» директор УК ЖКХ Московского района Олег Калимов. - На многих неплательщиков действуют пени, которые начинают начислять на 31-й день просрочки платежа. Если человек адекватный и имеет достаточный доход, то, получив счет-фактуру с пенями, он гасит долг. Задолженность как минимум за два месяца позволяет нам обратиться с иском в суд.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ, каковы успехи в исполнении судебных решений о взыскании долгов за ЖКУ.   

В пресс-службе УФССП напомнили, что «по закону в отношении должников судебными приставами применяется широкий комплекс мер, включая арест и изъятие личного имущества в счет оплаты долга, арест банковских счетов, удержание средств из зарплаты, запрет на регистрацию недвижимости, арест недвижимости, ограничение в праве выезда за пределы РФ и привлечение к административной ответственности».

Что касается успехов, то с января по июнь этого года на исполнении у татарстанских судебных приставов находилось 35649 исполнительных производств по взысканию долгов за ЖКУ. «Окончено фактическим исполнением 7163, взыскано задолженности по коммунальным платежам 323,5 млн рублей», - сообщили в пресс-службе УФССП по РТ. Прямо скажем, негусто.
 
Предметом особой гордости приставов являются случаи, когда выбить долги у неплательщиков за «коммуналку» удается посредством ареста их машин. Так, на днях у жителя Советского района, задолжавшего 162 тыс. рублей, пристав, «осуществивший выход на место проживания должника», арестовал BMW. «В результате гражданин, не желая остаться пешеходом, в тот же день погасил задолженность в полном объеме», - похвалились достижением в УФССП по РТ.

- Почему к злостным должникам за ЖКУ не применяют такую жесткую меру, как выселение, которая разрешена теперь законом даже в том случае, если жилье у человека единственное? - поинтересовался корреспондент «ВК» у председателя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаила Застелы.

- Жилищный кодекс РФ позволяет выселить должника в буквальном смысле на улицу только в том случае, если он является собственником квартиры и у него нет средств или другого имущества для погашения долга, например автомобиля, который можно продать, - уточнил Застела. - В таком случае квартира выставляется на торги, из полученной суммы погашается задолженность, а собственник получает оставшиеся деньги. Но наши суды не выносят подобные непопулярные решения. К тому же эту схему нельзя применить, если у должника имеются несовершеннолетние дети, которых нельзя лишать жилья. Неплательщиков, которые проживают в квартирах по договору соцнайма, нельзя выселить в никуда, можно лишь переселить в меньшее по площади жилье, размер которого, как гласит закон, должен «соответствовать размеру жилого помещения, установленного для общежитий». Однако для такого переселения нужен специальный жилой фонд, которого нет. Поэтому случаи, когда кого-то выселили за коммунальные долги из квартиры, можно пересчитать буквально по пальцам.

В Казани суд последний раз принял такое решение в 2015 году - нанимателя переселили в «менее удобное» жилье за долг в 217 тысяч 548 рублей.  

- Выселение из квартиры не способ решения проблемы роста долгов населения за жилищно-коммунальные услуги, - считает депутат Казгордумы от партии «Коммунисты России» Альфред Валиев. - Важно понимать, почему они растут. Во время пандемии многие семьи испытали финансовые трудности - кто-то лишился работы, у кого-то уменьшилась зарплата, при этом во время самоизоляции потребление домохозяйствами электроэнергии и других ресурсов возросло в 2,5 раза. В 2020 году правительство РФ вводило мораторий на начисление пеней за просрочку жилищно-коммунальных платежей. Многие этим воспользовались и не оплачивали счета-фактуры, мол, потом как-нибудь расплатимся, когда ситуация наладится. А в 2021-м пени вернули. И не все смогли расплатиться по просроченным платежам. Сейчас на фоне спецоперации на Украине и западных санкций экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться и для борьбы с неплательщиками нельзя применять такую крайнюю меру, как выселение. Считаю, что долги за ЖКУ, которые образовались у людей в период пандемии, должны быть полностью либо частично погашены за счет бюджета РФ. Но, конечно, такую возможность нужно предоставить не всем должникам. Ведь у кого-то есть пять квартир, машин целый гараж, солидный счет в банке и он не платит потому, что ему «по приколу кинуть государство». А у другого единственное жилье, и он не платит, потому что едва сводит концы с концами. Подход должен быть индивидуальный.