Беги, Настя, беги!

Татьяна ЯНЬКОВА
Беги, Настя, беги!

Пока юные спортсмены с пяти континентов соревнуются в Казани друг с другом в силе, ловкости и выносливости за медали Всемирных студенческих игр, в одном из казанских магазинов бытовой техники и электроники студентка медуниверситета Настя Абляева соревновалась в этом же самом сама с собой за приз, размеры которого она тоже определяла сама. В ее задачу входило пробежаться по магазину и за 50 секунд вынести из него максимально возможное количество товара.

Как бежать, куда бежать и что хватать оставалось на совести спортсменки. Ограничений было немного: не брать более двух единиц одного и того же товара и не пользоваться корзинами, сумками и приспособлениями для личного ускорения, например, роликами.

Вообще, подобные забеги уже довольно давно практикуются в зарубежных странах. Так, в 2011 году 48-летний испанец Анхель Гомез нахватал таким образом в мадридском  магазине Медиа Маркт товара на 22 тысячи евро или почти на 900 тысяч рублей. Там, правда, бегал он две минуты и ограничения по количеству одинакового товара у него не было. Вот он и вынес девять ноутбуков, четыре зеркальные видеокамеры, девять смартфонов, два робота-пылесоса и еще кучу всяких мелочей.

Улов 19-летней Анастасии был поскромнее: два смартфона, две видеокамеры – одна попроще, другая покруче, фотоаппарат и объектив к нему, два айпада. Тем не менее, общая сумма честно заработанных подарков составила 416 тысяч 630 рублей.

 - Настя, что вы хотели взять в первую очередь и удалось ли вам это? – поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у охотницы за призами.

- Важнее всего мне был айпад, потому что он мне нужен для учебы, - призналась спортсменка.

- Вы как-то по-особенному готовились к забегу?

- Бегала по утрам и вечерам и, в том числе, по самому магазину.

- Когда бежали и хватали, какие-то мысли были в голове?

- Абсолютно никаких, только бежать как можно быстрее.

К слову сказать, чтобы быть допущенной к бегу, Насте пришлось еще и интеллектуально напрячься: в качестве отборочного испытания она написала длинное стихотворение о том, почему ей так важно участвовать в этом мероприятии.