Беглец или жертва? История одного побега

ВК
Фото автора.

Проверка на детекторе лжи ждет сотрудников зеленодольской полиции. Побывав в Татарстане, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал команду разобраться в таинственном исчезновении зеленодольца Рената Шавалиева из здания УВД. У следствия три версии ЧП: по одной - Ренат умер в милиции, по другой - покинул УВД, а позже был убит, по третьей - парень жив...

В поисках тела сына Алия Шавалиева уже пятый год объезжает морги - от Казани до Волжска. Но ни тела сына, ни вестей от него нет.

Парень из группировки и странная девушка

Год назад Шавалиевы справили новоселье. Перебрались из общежития в новый дом. Когда начинали строить его, рассчитывали, что у каждого из четырех детей будет своя комната. Строительством руководил старший сын Ренат. До того как пропал. Тогда ему было 23.

По словам родных, парень еще в школе увлекся автокроссом и после девятого класса пошел учиться на автомеханика. Вот только домой из техникума часто возвращался в синяках. "Его били. Но потом это прекратилось - видно, защиту нашел. Теперь я знаю, что мой сын был в группировке", - рассказала мать Рената корреспонденту "ВК". И призналась, что сын не раз попадал в милицию:
- В тот последний год у него появилась девушка Алена, и после ссор с ней становился сам не свой - как-то с гаишником подрался, обматерил кого-то. Меня он с Аленой не знакомил, а вот бабушке ее представил очень странно, сказал: "Это та девушка, которая мне колеса проткнула...". Я слышала, что Алена раньше была девушкой лидера группировки и что ее родственник работал в милиции и угрожал Ренату, требовал прекратить встречи...

26 декабря 2008 года Шавалиев должен был явиться в Зеленодольский суд: на стройке подрался с рабочим, сломал ему руку. Вину Ренат признал полностью и просил о рассмотрении дела в особом порядке. А еще родня вспоминает, что за несколько дней до суда он разругался с девушкой, и сразу после этого сожгли его машину - "восьмерку". Звонить по "02" Ренат не стал - похоже, знал виноватого. И в ночь на 26 декабря он сам был задержан милицией якобы за поджог двери Алены. После ЧП родители Рената побывали в том доме и обнаружили совершенно целую дверь - только монтажная пена у косяка в двух местах была оплавлена, будто зажигалкой.

"Бывало, из милиции избитый возвращался"

По словам Алии Шавалиевой, той ночью сын должен был остаться у бабушки, но утром позвонила адвокат: "Ренат не пришел на суд". О его задержании родные узнали по своим каналам. Те дни мать прокручивает в памяти снова и снова:
"...В журнале дежурного УВД была всего одна запись - в 9.45 Шавалиева из камеры поднимали в шестой отдел. Никаких протоколов! Опер Трухин из шестого отдела бегает, суетится сильно. С нами никто не говорит, все отпинывают. Телефон сына не отвечает. Под вечер поехали домой - проверить, нет ли Рената. Оттуда звоним в милицию и слышим: "Шавалиева отпустили". "Когда? За что был задержан?" - не говорят. Ночь прождали - не пришел.

…27-го удалось встретиться с замначальника УВД Дамиром Рахимовым. Он сказал, что Ренат убежал, а вещи внизу остались. Но через несколько дней мне сказали, что вещи сыну выдали и показали его роспись, но это была подделка!.. А тогда мы подумали, что сына избили сильно и пока не выпускают на люди. И раньше, бывало, из милиции избитый возвращался - с разбитой головой, синяками от наручников. Мы попытались в судмедэкспертизу обратиться с этими синяками, но нас не приняли.
…Решили с мужем ночевать у милиции в машине - думали, может, выведут. Не дождались. Утром на встрече другой замначальника УВД Нургалеев показал показания оперативников и свидетелей. Помню, читаю и смеюсь: написано, что Ренат убегал в цветной рубашке, с курткой в руках. Но цветных рубашек он не носил!.. Кстати, позже я видела, что в этой объяснительной кто-то попытался исправить слово "цветная" на "темная"...

...В феврале 2008-го один целитель посоветовал искать Рената в подвале желтого дома на улице Ленина. Облазили все подвалы... В апреле гадалка, глянув на фотографию, сказала: "Вижу его в воде. Над ним двое мужчин и женщина...".

Подозреваются  все

В объяснениях стражей порядка встречается несколько версий удержания Шавалиева. По одной, он был задержан один и оштрафован на 1000 рублей за пьянство и за нецензурную брань. По другой, оперативники выезжали по звонку о поджоге, встретили Рената и двух его приятелей уже на улице, те оказали сопротивление и попали в камеру. Утром друзей Рената отпустили.

"А Шавалиев был доставлен сюда и сбежал, вот и все. Один (милиционер. - И.П.) понадеялся на другого, а тот на него", - сообщил корреспонденту "ВК" при встрече начальник угрозыска Зеленодольского отдела МВД Ильяс Нургалеев. Но замначальника местной полиции Геннадий Смирнов счел нужным поправить коллегу: "Слово "побег" тут неупотребимо, потому что он не был под стражей... На тот момент он должен был быть допрошен по статье 112 УК (нанесение телесных повреждений средней тяжести)...".

Зачем понадобился допрос, если дело о телесных повреждениях уже было в суде, быть может, выяснит следствие. Лишь месяц назад после личной встречи с Бастрыкиным матери Шавалиева удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье "убийство". И поручили его новичку на втором месяце службы. Зеленодольцы гадают, на что же сделало ставку руководство следственного отдела - на непредвзятость молодого сотрудника или неопытность?!.

Сам следователь Арслан Ризатдинов сообщил корреспонденту "ВК", что всего в его багаже шесть уголовных дел. По делу Шавалиева он уже успел назначить почерковедческую экспертизу и взять образцы ДНК у родителей пропавшего. Кроме того, родным Рената, участникам его задержания и свидетелям побега предстоит проверка на полиграфе. "Пока подозреваем всех", - говорит следователь Ризатдинов.

Да и как не подозревать, если все родственники пропавшего твердят, что парень с ночи задержания даже не звонил, а полицейские начальники ссылаются на побег и апеллируют к свидетелям, которые якобы видели Шавалиева и зимой, и летом 2009-го. Мать говорит, что в списке свидетелей есть бывшие и будущие сотрудники МВД. А еще говорит, что очень хочет им верить - верить, что Ренат жив.

- История "побега" зеленодольца Шавалиева мне напоминает дело о "суициде" в камере "Азино-2" казанца Фалахеева. Много нестыковок, - отмечает юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков, который занимался общественным расследованием по делу Шавалиева. - Я считаю, что бегать Шавалиеву бессмысленно. Тем более столько лет. При рассмотрении дела в особом порядке он мог рассчитывать на условный срок. И если бы на самом деле улизнул из милиции, то побежал бы именно в суд...

 

Семейное фото. Ренат - слева в верхнем ряду

Алия Шавалиева показывает комнату старшего сына