Белоснежная красавица Ак мечеть станет гордостью Лаишево

Евгений АКСЕНОВ
Белоснежная красавица Ак мечеть станет гордостью Лаишево

Возведение 35-метровой Ак мечети, начатое в конце 2020 года по инициативе и при помощи известного благотворителя, депутата Госдумы РФ от Татарстана Ирека Богуславского, продолжается в Лаишево. Два минарета и купол пока еще утопают в строительных лесах, но в мухтасибате Лаишевского района надеются, что при помощи неравнодушных людей, желающих внести свой вклад в благое дело, строительство удастся завершить до конца этого года.

- Сегодня в городе Лаишево, являющемся культурным и историческим центром муниципального района, действует несколько православных храмов и одна небольшая мечеть 2003 года постройки, вмещающая не более 50 человек. По причине малой вместимости действующая мечеть ограничивает возможность проведения ряда церемоний, - рассказал встретивший корреспондентов «ВК» на стройплощадке имам-хатыб мечети «Ихлас» села Усады Али-хазрат Хасанов и показал нам ныне действующую лаишевскую мечеть.

С инициативой построить в районном центре новое культовое мусульманское сооружение, расположенное в удобном месте, в пешей доступности для населения, обратился к депутату и благотворителю Иреку Борисовичу Богуславскому имам-мухтасиб Лаишевского района Рифкат-хазрат Гатауллин. Идея была поддержана, и в ноябре 2020 года на месте будущей Ак мечети был совершен первый намаз. А вскоре началось ее возведение.

К сожалению, 23 июня нынешнего года имам-мухтасиб Рифкат-хазрат Гатауллин скончался от продолжительной болезни на 75-м году жизни. Это стало большой утратой для ДУМ РТ и всех мусульман Лаишевского района, для которых Рифкат-хазрат был духовным наставником и вдохновителем, способным объединять людей.

Но строительство белоснежной красавицы-мечети в самом центре города Лаишево продолжается. Примечательно, что строится она в непосредственной близости от действующего православного храма, и это в очередной раз подтверждает единство и историческое содружество русского и татарского народов.

- Город, значительную часть населения которого составляют приверженцы ислама, растет, и у мусульман есть потребность в месте для молитв, проведения никахов, имянаречения, обучения, ритуалов и так далее. Новая мечеть рассчитана на 400 человек. Это будет не просто мечеть, а Центральная соборная мечеть города Лаишево с целым комплексом услуг, необходимых мусульманам, - отметил Али-хазрат Хасанов.

- Кстати, не все знают, что означает «соборная мечеть». Можете объяснить? - попросили мы имама.

- Соборная мечеть не значит «великая, самая большая», способная вместить несколько тысяч человек. Это мечеть, предназначенная для проведения джума-намаза, коллективной пятничной полуденной молитвы, которая является обязательной для всех правоверных мусульман.

- Назовете имена людей, которые уже сделали крупные пожертвования на строительство соборной мечети в Лаишево?

- В традиции ислама давать садака, в том числе на строительство мечети, не для того, чтобы все люди об этом узнали и тебя за это похвалили. Мусульманин делает это ради Всевышнего. Согласно хадису Пророка лучшая милость - когда твоя левая рука не знает, сколько дала правая. Среди желающих помочь в строительстве мечети - люди разных конфессий и достатка, которые хотят помочь чем могут. Даже если человек вложил в строительство мечети 50 рублей или всего 1 рубль, он уже с ней духовно связан. В исламе есть такое понятие, как «садака джария», то есть садака, которая течет, люди покидают мир иной, а в возведенной с их помощью мечети продолжают читать молитвы во имя Всевышнего.

Архитектура Белой соборной мечети - это классические формы с применением лепного декора. Мечеть будет соответствовать своему названию «Белая» - именно этот цвет чистоты и аскетизма будет доминировать в наружном убранстве. На фасадах будут расположены арочные витражные окна со стрельчатым остеклением, на кровле - ажурное декоративное ограждение.

У Ак мечети будет два отдельных входа - для мужчин и для женщин. Первый этаж будет мужским, для женщин предусмотрен широкий балкон на втором этаже. В мечети будут обустроены залы для проведения ифтаров, торжественных никахов, празднования Курбан-байрама, Ураза-байрама и др. На территории Белой мечети будет построена и Мэетхана для проведения ритуала прощания с усопшим и погребальной молитвы джаназа-намаза. Ведь не секрет, что сегодня существует проблема с проведением погребальной церемонии по всем канонам ислама.

В многофункциональный комплекс мечети войдут и обучающие классы для детей разных возрастов. Обучение в медресе будет вестись на профессиональном уровне и на бесплатной основе.

Кстати, посещать мечеть и медресе смогут в том числе и люди с ограниченными возможностями, поскольку проектом предусмотрены лифты.

На крыше у подножия минаретов оборудуют смотровую площадку, откуда откроется прекрасный вид на город и реку Каму. А саму 35-метровую мечеть будет отлично видно как с проплывающих по реке судов, так и с суши, на подъезде к Лаишево.

На территории Ак мечети будет родник с чистейшей питьевой водой, вокруг мечети планируется создать парковую зону с множеством спортивных площадок и детской игровой зоной для всех жителей города, без каких-либо ограничений доступа.

Мусульманское духовенство Лаишевского района и строители Ак мечети уверены, что она станет украшением и гордостью Лаишево и никто не сможет пройти мимо, не залюбовавшись белоснежной красавицей.

Сбор средств от желающих принять участие в строительстве соборной мечети в городе Лаишево ведется на счет в Сбербанке 5469 6200 1355 7234, получатель - Сафина Ю.Н. (уполномоченное лицо).