«Бессмертный полк» в Казани: память сильнее времени

Татьяна ЯНЬКОВА
«Бессмертный полк» в Казани: память сильнее времени

В шествии «Бессмертного полка» в Казани приняли участие более трех тысяч человек, которые пришли в парк Победы по зову сердца.

Среди всех мероприятий, подготовленных в Казани к 70-летию Великой Победы, пожалуй, именно акцию «Бессмертный полк», которая состоялась утром 9 Мая в парке Победы, можно назвать самой народной и душевной: участие в ней приняли более трех тысяч человек. Все они пришли в парк с фотографиями своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, но не доживших до 70-летия Победы. Каждый шествующий готовил транспарант с фотографией самостоятельно и по своему вкусу, поэтому у кого-то на нем были указаны только имя и фамилия героя, а кто-то снабдил плакат перечнем завоеванных наград и пройденных городов. Кто-то принес просто увеличенные портреты в рамках. А те, у кого не сохранилось фотографий отцов и дедов, пришли с табличками с указанием имен и дат. Но ведь главное не форма, главное - содержание.

Примечательно, что среди участников сегодняшнего шествия были не только студенты и школьники, которые обычно участвуют в подобных мероприятиях в организованном порядке, но и обычные жители города, которые решили почтить память своих героев таким образом.

Напомним, что акцию «Бессмертный полк» придумали три года назад томские журналисты, которые призвали горожан в очередную годовщину Победы выйти на улицы с фотографиями погибших героев и прошествовать в одном строю с ветеранами. Ведь как поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Казань присоединилась к «Бессмертному полку» в 2014 году, тогда участие в шествии приняли не так много горожан – около пятисот человек, которые пронесли по аллеям парка Победы около двух сотен портретов героев войны.

В этом году участников казанского «Бессмертного полка» было так много, что они заполнили все реконструированные аллеи парка. Приходили целыми семьями, с собой брали даже детей в колясках. Когда вся эта многотысячная живая река с колыхавшимися на пронзительном майском ветру черно-белыми транспарантами, украшенными георгиевскими ленточками и живыми цветами, начала свое движение, многие из зрителей не смогли сдержать слез.

Среди других интересных мероприятий, проходивших в парке Победы сегодня утром, можно отметить вахту памяти возле памятника женщинам-вдовам войны, в которой приняли участие 70 пар молодоженов, выпустившие в небо белых голубей, и открытие павильона «Книга памяти», в базе которой находится информация о 400 тысячах жителей Татарстана, которые погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной.