«Бессмертный полк» выйдет из Интернета на улицы Казани, а ветеранов поедут поздравлять на броневике и «Катюше»

Евгений АКСЕНОВ
«Бессмертный полк» выйдет из Интернета на улицы Казани, а ветеранов поедут поздравлять на броневике и «Катюше»

О том, что во время общегородского субботника 23 апреля с улиц Казани вывезли 1200 самосвалов мусора, что в день празднования Ураза-байрама 2 мая общественный транспорт начнет ходить с пяти утра, а в День Победы акция «Бессмертный полк» пройдет не в онлайне, а в обычном формате уличного шествия, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Хочу начать со слов благодарности всем неравнодушным горожанам, которые вышли на субботник. Сегодня уже многие по пути на работу увидели, насколько преобразилась Казань буквально за выходные. По данным комитета внешнего благоустройства, вывезено 17 тысяч кубометров мусора. Это 1200 самосвалов! - открыл совещание Ильсур Метшин. - Безусловно, есть еще участки, где нам предстоит усиленно поработать. Нужно максимально постараться к майским праздникам очистить город от зимнего мусора.

Мэр поздравил православных казанцев с началом пасхальной недели, которая в этом году совпала с последней неделей месяца Рамазан, и попросил доложить о готовности к празднику Ураза-байрам.

- Вчера, 24 апреля, православные верующие отметили главный христианский праздник - Пасху. Они впервые смогли это сделать в воссозданном соборе Казанской иконы Божией Матери, - подчеркнул начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями исполкома Ильнур Шакиров. - Сегодня 24-й день священного для мусульман месяца Рамазан, на протяжении которого они соблюдают пост - уразу. По его окончании их ожидает один из главных праздников в исламе - Ураза-байрам, который в этом году будет отмечаться 2 мая. Праздничные мероприятия в мечетях города начнутся в 6:30 чтением Корана. Проходящие рядом с мечетями маршруты общественного транспорта начнут работу в 5 часов утра. Правоохранительные органы примут необходимые меры для обеспечения общественного порядка и безопасности верующих в местах проведения праздника.

В свою очередь замглавы исполкома Гузель Сагитова рассказала, как город готовится к празднованию Дня Победы.

- В Казани проживают 5199 ветеранов, тружеников тыла и вдов. Из них 132 человека - непосредственно участники Великой Отечественной войны, - привела она статданные. - К 30 апреля завершатся комплексные диспансерные осмотры ветеранов. Им в первоочередном порядке оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи: МРТ- и РКТ-исследования, офтальмологические операции, слухо- и зубопротезирование. В 2022 году в стационарах для ветеранов организовано 55 одноместных и двухместных палат на 80 коек с улучшенными условиями пребывания. С помощью администраций районов с начала года уже проведен ремонт в квартирах 15 ветеранов. В прошлом и текущем году субсидии на приобретение нового жилья получили 3 ветерана и 6 членов семей погибших участников войны. 7 мая в оперном театре имени Джалиля с участием ветеранов со всей республики пройдет праздничное мероприятие, посвященное 77-й годовщине Победы. А на следующий день состоится праздничный объезд ветеранов на исторической боевой технике. Курсанты Казанского танкового училища на грузовике «ЗИС-5», бронеавтомобиле «БА-20», боевой машине «Катюша» с песнями объедут разные районы Казани, где их будут ждать ветераны, а волонтеры вручат героям праздника подарки.

По словам чиновницы, в эту среду в Казани будет дан старт всероссийской акции «Георгиевская лента», в ходе которой активисты движения «Волонтеры Победы» будут вручать ее всем горожанам. Акция начнется на улице Баумана и продолжится в парках и скверах до 9 мая включительно.

В День Победы главной площадкой празднования традиционно станет площадь Тысячелетия. В 10:00 там состоится парад с прохождением войск Казанского гарнизона, курсантов танкового и суворовского училищ, юных кадетов. По площади также проедут легендарные танки ИС (Иосиф Сталин) и Т-34, а также колонна ретроавтомобилей. В 19:00 под стенами Казанского кремля начнется праздничный концерт.

В парке Победы праздничные мероприятия начнутся в 11:00 с парада юнармейцев. Затем здесь пройдет фестиваль детских духовых оркестров «Фанфары Победы». А с 18:00 в парке будут звучать танцевальные мелодии 1930 - 40-х годов.

Завершится День Победы в 22:00 красочным салютом над акваторией Казанки.

Сагитова предупредила, что движение транспорта по площади Тысячелетия и примыкающим к ней улицам (включая Профсоюзную, Батурина, Правобулачную и Левобулачную) будет ограничено 4 мая с 18:00 до 23:00, 7 мая - с 16:00 до 22:00, а также с 17:00 8 мая до 2:00 10 мая. Кроме того, с 18:00 8 мая и до 22:00 9 мая будет перекрыта улица Бондаренко. В случае большого скопления людей на набережной Казанки у «Чаши» по завершении праздничного салюта возможно частичное перекрытие улицы Сибгата Хакима.

Метрополитен 9 мая будет работать по графику рабочего дня.

Акция «Бессмертный полк» в Казани, как и по всей России, впервые после двухлетнего пандемийного перерыва пройдет в этом году не в Интернете, а в формате народного шествия с фотографиями героев войны. Сбор участников акции начнется 9 мая в 13:00 у сквера им. Толстого, а само шествие стартует в 15:00.