Бей, барабан! или «Сколько вам заплатили?»: в Казани протест против добровольно-принудительной вакцинации вышел из Интернета на улицы

Евгений АКСЕНОВ
Бей, барабан! или «Сколько вам заплатили?»: в Казани протест против добровольно-принудительной вакцинации вышел из Интернета на улицы

Пикет против принуждения к вакцинации от коронавируса провели вчера вечером у Московского рынка с десяток активистов «Левого фронта». Корреспонденты «ВК» понаблюдали за тем, как горожане реагировали на акцию. Тем временем руководство Управления Роспотребнадзора по РТ объявило, что до 1 ноября в республике нужно привить 80 процентов взрослого населения: «60 процентов коллективного иммунитета - это маловато».

- Мы не против вакцинации. Кто хочет, пускай прививается, но заставлять нельзя, - кратко изложил нам свою идеологическую платформу один из организаторов пикета, активист татарстанского отделения «Левого фронта» Владимир Колодцев. - В свое время Путин говорил, что, мол, пока я президент, пенсионный возраст повышаться не будет, но его повысили. Теперь то же самое с вакцинацией: президент говорит, что прививки добровольные, а на самом деле принудительные. Получается, чиновники на местах занимаются самоуправством?


- Сейчас все больше представителей разных профессий заставляют принудительно вакцинироваться, - вступил в разговор самый юный из пикетчиков, представитель Революционной рабочей партии (есть и такая) Азат Хусаинов. - Начали с военных и полицейских, а продолжили всеми остальными, вплоть до уборщиц и кассиров в «Пятерочке».

- Кого-то из ваших родственников или знакомых уже заставили привиться? - поинтересовался у пикетчиков корреспондент «ВК».

- Мою родственницу, которая работает медсестрой, начальство пыталось заставить, - рассказал Колодцев.- Она их спрашивает, а вы сами-то привились, те отвечают, мол, мы еще успеем. Тогда, говорит, если это законно, дайте мне ознакомиться с соответствующим документом, посмотреть, за чьей он подписью. От нее пока отстали. А вот знакомую, которая работает в больнице, все-таки заставили привиться под страхом увольнения. Женщина уже в возрасте, после первой прививки она три дня лежала с температурой 39, еле оклемалась. Вон рядом стоит скорая, хотят люди прививаться - пусть прививаются. А заставлять не надо. Мы же не животные, как считает депутат Ильшат Аминов. Он, кстати, открыл карты, что после выборов примут федеральный закон об обязательной вакцинации. Этого нельзя допустить.

- У вас в разрешении указан другой адрес, - обратился к организатору пикета один из подошедших к нам двоих полицейских, которых отрядили наблюдать за соблюдением порядка на мероприятии.

- Давайте посмотрим еще раз, - предложил Колодцев, доставая разрешительную бумагу. - Декабристов, 133а. Вот у нас здесь присутствует представитель исполкома. Я думаю, он поможет нам разрешить дилемму.

С помощью чиновника, вступившего в переговоры с полицией, дилемма была разрешена, и протестующие прочно обосновались у «Тюбетейки» на заявленное время - с 17.30 до 20.00, развернув плакаты: «Хватит нарушать Конституцию! НЕТ медицинским экспериментам над гражданами России!», «Спаси свою страну от оккупантов! Не допусти принятия закона о ЧС!», «Так ты и не понял, что самоизоляция - это твоих убийц операция»...   



Чиновник из исполкома и мужчина в белой футболке, в котором Колодцев опознал представителя центра «Э», внимательно изучили надписи на плакатах и, не усмотрев в их содержании ничего крамольного, отошли в сторонку.

Тем временем люди, проходившие мимо «Тюбетейки», начали интересоваться, что происходит.

- За что боретесь? - полюбопытствовал худощавый мужчина лет сорока.

- Против принуждения к вакцинации.

- Вообще молодцы ребята! - одобрил он. - Моей девушке на работе сказали, либо прививку делай, либо увольняйся. Уроды. Меня пока еще не заставляют, но если что, я не дамся. Где подпись поставить?

Одна из участниц пикета вытащила из кипы бумаг подписной лист и протянула его мужчине вместе с ручкой. Это была петиция в адрес президента и генпрокурора РФ против принудительной вакцинации.  


- Вы что творите? Хотите возврата в девяностые?! - громко обратилась к Колодцеву подошедшая бабулька в платочке и съехавшей на подбородок маске.

- А при чем тут девяностые? - не понял пикетчик.

- А при том! Вы знаете, что было в 90-е годы? Вот я через все это прошла. А вас, молодой человек, еще и на свете не было! - переключила бабушка внимание на юного Азата Хусаинова. - Путин страну с колен поднял! Вы что, против Путина? Вы не имеете права обсуждать наше правительство! Сколько вам заплатили?!

- Пожалуйста, отойдите! Из-за вас нас сейчас всех разгонят! - потребовала тем временем одна из пикетчиц у пожилого мужчины, который подошел к протестующим, достал из рюкзака барабан и повесил его на шею, готовясь пробить дробь.

- Вы плохо знаете закон о митингах, - невозмутимо ответил тот, поправляя ремень. - Барабан - это не звукоусиливающее устройство, а только звуковоспроизводящее.

- Пожалуйста, не подводите их, - попросила его другая женщина, из числа сочувствующих.

Тогда пенсионер отошел от пикета метров на десять, после чего достал барабанные палочки и отстучал что-то наподобие военного марша.


- Вы тоже против принудительной вакцинации? - поинтересовался у него корреспондент «ВК».

- Да, вот хотел к ним присоединиться, но они боятся, что их за это накажут, - немного расстроился 78-летний Анатолий Кузнецов. - А барабан разрешается на всех пикетах и митингах. Я и на митингах против МСЗ с барабаном был, и на многих других. Как-то мне назначили штраф, но суд его отменил, потому что использование барабана законно.


Барабанный бой сопровождал пикет до самого конца. Во время очередной паузы барабанщик Анатолий Гаврилович подошел к мужчине в белой футболке, которого Колодцев назвал сотрудником центра «Э» и который наблюдал за происходящим, сидя за столиком соседней кафешки, и неожиданно спросил:

- А вы сделали прививку?

- Почему вы меня об этом спрашиваете? - удивился тот.

- Вы не полицейский?

- Нет.

- И к органам не имеете отношения? - продолжил допрос пенсионер.

- Нет, - последовал ответ, после чего Кузнецов, удовлетворенно хмыкнув, вновь ударил в барабан.


…По данным Минздрава РТ, на сегодня прививку от коронавируса сделали 863 тыс. 275 татарстанцев, из них 642 тыс. 587 успели привиться вторым компонентом вакцины. В свою очередь замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что до 1 ноября в Татарстане должны привить 80% взрослого населения: «Оперативным штабом принято решение, что 60 процентов коллективного иммунитета - это маловато, и мы сейчас стремимся уже к 80 процентам».