Без бумажки ты... не хоккеист: в Татарстане сильнейшая детская команда стала жертвой бюрократии на турнире «Золотая шайба»

Рамиль АКБЕРОВ
Без бумажки ты... не хоккеист: в Татарстане сильнейшая детская команда стала жертвой бюрократии на турнире «Золотая шайба»

Не обошлось без скандала проведение республиканского этапа всероссийского турнира «Золотая шайба». Родители юных хоккеистов команды «Батыр» из Альметьевского района возмущены тем, что их детей, которые имели все шансы на победу, не пустили в финал из-за отсутствия необходимых документов, тем более что эти самые документы родители все-таки доставили организаторам в срочном порядке. В свою очередь организаторы турнира винят в некрасивой ситуации тренеров команды, которые вовремя не подсуетились с бумагами и не довели до родителей нужную информацию. «Вечерняя Казань» выслушала аргументы сторон.

Этап всероссийского турнира «Золотая шайба» проходил с 10 по 12 февраля в Нурлате. В соревновании участвовали 10 команд игроков 2010 - 2011 годов рождения, в том числе команда «Батыр» из села Абдрахманово Альметьевского района. Юные «батыры» уверенно побеждали соперников в матчах, однако, к удивлению самих игроков и их родителей, в финал их не пропустили, предоставив возможность сыграть в решающем матче команде «Биектау» из Высокой Горы, также побежденной «Батыром» в групповом этапе. В итоге именно «Биектау» и стала победителем турнира, сразившись в финале с командой «Ледок» из Нурлата. А «Батыр» уехал домой ни с чем.

«Дети команды «Батыр», которые честно дошли до финала, были не допущены до него! Без снятия нашей команды официально с игр, без объяснения причин детей просто не допустили до финала, обнулив все заработанные очки! Это вопиющий случай!» - жалуются родители юных хоккеистов из села Абдрахманово в телеграм-канале Рустама Минниханова.

По их словам, недопуск к финалу стал для всех полной неожиданностью - сами мальчишки из команды «Батыр» собирались выйти на лед, а когда их не пустили, родители юных «батыров» разбушевались так, что их пришлось усмирять с полицией.

Директор ледового дворца «Батыр» в селе Абдрахманово Айрат Хаертдинов разделяет возмущение родителей юных хоккеистов.

- Я направил официальный запрос на имя главного судьи турнира касательно этой ситуации, но пока не получил вразумительного ответа, - рассказал он корреспонденту «Вечерней Казани». - А устно главный судья сказал, причина в том, что в первый день соревнований мы не представили все положенные документы. Но мы участвовали в таких соревнованиях впервые, команда собрана только в мае прошлого года, ее участники - дети из близлежащих сельских поселений. Я не отрицаю, что мы пока не знаем всех организационных формальностей и у нас не хватало документов - у команды был заявочный лист, копии свидетельств о рождении игроков, а нужны были оригиналы свидетельств и страховых полисов, а также фотографии игроков с печатями школ. С учетом того, что мы участвуем в турнире первый раз, мы договорились с главным судьей, что в течение 24 часов доставим недостающие документы. И родители представили все необходимые документы уже через 12 часов, утром 11 февраля. Мы были уверены, что проблема решена и никто больше не высказывал к нашей команде никаких претензий. Но 11 февраля, после того как «Батыр» победил «Черных пантер» из Чистополя и вышел в финал, пошли разговоры, что финальный матч, назначенный на 12 февраля, нам сыграть не дадут. Я тут же приехал в Нурлат и попросил представить заключение мандатной комиссии о недопуске «Батыра» к участию в соревнованиях, но мне никаких бумаг не дали. Устно главный судья мне сообщил, что до тренера нашей команды сразу довели информацию, что наша команда играла вне зачета и очки ей не засчитывались. Но на самом деле такая информация до тренера не доводилась и в протоколах матчей нет указания, что наша команда играла «вне зачета». Кстати, в фойе ледового дворца, где проводились соревнования, висела турнирная таблица, и наша команда там была. Это очень серьезный вопрос, ведь проживание и питание игроков оплачивает родительский комитет, и если бы мы знали, что «Батыр» играет «вхолостую», команда в таком случае просто не осталась бы на соревнованиях. Но ни у кого не было замечаний к нашей команде до того, как стало известно, что мы вышли в финал! Как будто кто-то не хотел нашей победы в турнире. Естественно, родители были возмущены, ребята расстроились, но все равно настрой у них боевой, в первенстве республики мы на первом месте в своей зональной группе.

У главного судьи турнира «Золотая Шайба» Михаила Бойцова - другая версия событий. По его словам, он сразу предупредил тренера «Батыра», что из-за отсутствия документов команда не будет допущена к турниру, а если и решит встретиться на льду с другими командами, то очков все равно не заработает.

- Команды всегда должны приезжать с полным комплектом документов. Кто знает, может, у них в составе игроки из других команд, другого возраста? А у «Батыра» к началу соревнований ни на одного мальчика не было пакета документов! Я 21 год судейством занимаюсь, и за все это время такая ситуация - в первый раз, - уверяет Бойцов. - Да, документы в ходе соревнований они привезли. И что? Ведь к тому моменту несколько игр было сыграно. Это короткий турнир, здесь важна каждая игра, поэтому не может быть такого понятия, как «потом довезем». Я сразу предупредил тренеров «Батыра», что они могут играть, но им в любом случае будет зачтено поражение, о том, что команда будет участвовать в турнире, если довезет документы, я не говорил. Судя по всему, тренеры команды просто решили скрыть свою вину и не сказали родителям правду. Конечно, дети и родители огорчены, ситуация действительно дурацкая, но виноваты в ней тренеры «Батыра».

В подтверждение своих слов Бойцов представил корреспонденту «ВК» протокол заседания оргкомитета и судейской коллегии турнира от 10 февраля, согласно которому команда «Батыр» выступает на турнире без представленных документов «при условии выигрыш = проигрыш». Вот только подпись тренера «Батыра» Козина И.Г., который якобы тоже присутствовал на заседании, под протоколом почему-то не стоит.


Кстати, из того же протокола следует, что претензии у организаторов возникли к документам всех 10 команд: «У всех фотографии с печатью спортивных школ, а надо общеобразовательных», тем не менее 9 команд к турниру допустили.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в Минспорта РТ, намерены ли они разобраться в конфликтной ситуации. Понятно, конечно, что законы спорта суровы, но все-таки жаль сельских мальчишек, которые из-за бюрократических заморочек уехали с «Золотой шайбы» без призов и в слезах.

Но в министерстве считают, что разбираться в ситуации незачем, и так все понятно.

«Дисквалификация команды «Батыр» на хоккейном турнире «Золотая шайба» - следствие несоблюдения правил турнира, - сообщили нам в пресс-службе Минспорта РТ. - По приезде «Батыр» не смог предоставить мандатной комиссии документы, которые бы удовлетворяли всем требованиям турнира, поэтому организаторы приняли решение о дисквалификации. Руководство клуба заранее уведомили о дисквалификации и предложили команде сыграть вне зачета. Однако клуб не довел эту информацию до детей и их родителей».