"Без государственной поддержки донести фильм до зрителя невозможно!"

Айсылу КАДЫРОВА
"Без государственной поддержки донести фильм до зрителя невозможно!"

Письмо премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову написала Светлана Бухараева - директор I Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" (2005), продюсер и автор идеи самого титулованного татарстанского фильма "Бибинур" (2010). В поддержку Бухараевой письмо также подписали зрители и участники завершившегося на прошлой неделе VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Г-жа Бухараева считает, что в татарстанском кинематографе сложилась парадоксальная ситуация.

- Казань ежегодно проводит крупный международный фестиваль, тратя на это мероприятие немалые деньги из бюджета. Но в то же время татарстанский кинематограф погибает окончательно, - сказала она в беседе с корреспондентом "ВК".

- Что вы имеете в виду?

- На кино выделяются мизерные суммы. Как следствие - фильмов в Татарстане снимается крайне мало, их качество оставляет желать лучшего... У нас нет системы, которая объединяла бы Министерство культуры, Союз кинематографистов, прокатчиков, фестивали, телевидение и кинопроизводителей. Закрыта Казанская студия кинохроники, которая работала более 70 лет и успела не раз пережить за этот период и не такие тяжелые времена! А новой, современной киностудии с достойной технической базой, о которой так много все говорят, нет в реальных планах республики... Что еще удручает: фильмы, которыми Татарстан может гордиться, лежат на полке!

- Вы про фильм "Бибинур"?

- Да. "Бибинур" - главный призер прошлогоднего Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Это удача татарстанских кинематографистов, фильм-событие и в татарстанском, и в российском кинематографе. Он представлял Россию в конкурсной программе XXXII Московского международного кинофестиваля, стал призером и дипломантом двенадцати международных кинофестивалей. Его увидели и оценили зрители в России, США, Франции, Германии, Индии, Иране, Казахстане, Эстонии... Можно с уверенностью сказать, что "Бибинур" не только не оставляет зрителей разных национальностей и вероисповеданий равнодушными, этот фильм заставляет задуматься о вечных вопросах любви, веры, смерти, сохранении традиций...

- Но это только фестивальный зритель.

- К сожалению, только фестивальный, да. Фильм не вышел в прокат, не были напечатаны его копии. Версия "Бибинур" на татарском языке не создана, диски с фильмом не выпущены... У фильма не было рекламной кампании, он не показывался по центральным телеканалам. А ведь без всего этого успех фильма, а также затраты на его производство бессмысленны. Без государственной поддержки донести фильм до зрителя невозможно!

- Надеетесь на поддержку Халикова?

- Надеюсь, что премьер-министр обратит внимание на проблемы татарстанского кинематографа в целом и на ситуацию с фильмом "Бибинур" - в частности. Мне очень хочется гордиться нашим кинематографом, а не краснеть за него!..