Без роз, но с мимозами: казанским дамам на 8 Марта советуют отвыкать от шикарных букетов из импортных цветов

ВК
Без роз, но с мимозами: казанским дамам на 8 Марта советуют отвыкать от шикарных букетов из импортных цветов

Не останутся без букетов казанские женщины на 8 Марта, потому что продавцы успели пополнить склады голландскими тюльпанами и розами к Женскому дню еще до введения санкций. Какие цветы останутся на российском рынке после праздников, пока не знает никто. Ведь 80% нежного товара привозят к нам из-за рубежа. Заглянув в цветочные магазины, корреспонденты «Вечерней Казани» поинтересовались у продавцов, к чему готовиться.

В европейской Голландии и южноамериканском Эквадоре проходят мировые цветочные аукционы, где закупаются ретейлеры, чтобы затем поставлять товар в разные страны. Последние крупные поставки были осуществлены в конце февраля, еще до обострения ситуации на Украине.

- До нас некоторые партии уже не доехали. Поэтому цветов на полках стало уже чуть меньше - тех же роз, например, которые мы везем из Голландии. Но пока это еще не очень заметно. Цветы каждый год дорожают примерно на 20 процентов. Ну а теперь даже сложно прогнозировать, что до нас доедет и по каким ценам, - вздохнула флорист магазина «Букетория» на улице Мусина.

Сейчас розы в «Букетории» стоят от 220 рублей (в прошлом году, говорят, стоили 120 - 150 рублей).

В мастерской цветов и подарков «Жимешем» на Чистопольской за одну розу вчера просили от 250 рублей.

- На прошлой неделе эти розы стоили 180 рублей, сейчас цены поднялись, как обычно, из-за праздников, заказов много, - пояснила здешний флорист Анастасия. - Связано ли повышение с санкциями? Честно, не знаю. Самое «горячее» время для нас - это непосредственно 8 Марта: именно в этот день, а не накануне больше всего цветов покупают. А самые популярные цветы на праздник - это тюльпаны, стоят они от 100 рублей за штуку. В обычные дни люди больше всего розы берут.

- Не будет больше цветов, у нас ведь все цветы зарубежные, - пессимистично настроена Альбина, которая 32 года занимается цветочным бизнесом и вместе с сестрами - Жанной и Луизой - под брендом «Три сестры» торгует розами, тюльпанами, хризантемами, ирисами и прочей красотой на Московском рынке. - В России тоже выращивают тюльпаны, но голландские стоят гораздо дольше. Хорошо, что хоть заказы к 8 Марта были сделаны заранее - за три месяца. Пока нам эти заказы довозят, но сказали, что после праздников цветов уже не будет. Сейчас цена на хризантему повысилась на 100 рублей. На голландские тюльпаны стараемся держать прошлогоднюю цену в 100 рублей, хотя закупка поднялась. На розы тоже держим цену от 200 рублей. Конечно, теряем свою прибыль, но все для людей! У нас мужчины замечательные, они любят своих женщин и обязательно должны их порадовать на праздник!

- Что будет с цветами? Сами прекрасно знаете, что будет. Цветы, которые привезли после 1 марта, - говорят, на них невероятные цены! И говорят, что еще вырастут. А еще говорят, что после 8 Марта цветов совсем не будет - Нидерланды с нами договор разрывают, - также полна пессимизма директор магазина «Цветочный мир» Валентина Ивановна. - Пока все, что привезли, - вон, на витрине стоит. Небольшой запас еще на складе есть. А потом, может, закроемся, может, отпуск возьмем. С дорогими цветами тяжело работать - кто их брать-то будет?

- Мы надеемся, что после праздников цены все же немного снизятся, - поделилась с нами осторожным оптимистичным прогнозом Русико - замдиректора цветочного салона Festival. - Сейчас поставщики продают импортные розы оптом по той же цене, по какой мы их в розницу продавали, - по 100 рублей за штуку. Наши производители ставят цену даже чуть выше. Раньше выгоднее было покупать цветы из-за рубежа, даже с учетом доставки. Теперь, значит, будет наоборот. Многие салоны в этом году не рискнули закупать к 8 Марта много цветов и нанимать флористов, побоялись, что товар не продастся.

А вот продавцы цветочного магазина «Магнолия» на Чистопольской, где тюльпаны вчера стоили от 99 рублей, а розы - от 140 до 350, настроены оптимистично. Они заверили нас, что даже если возникнут перебои с импортными поставками, казанские женщины без букетов не останутся - магазины будут закупать цветы, выращенные в России, хотя по качеству они уступают зарубежным.

- В поселке Васильево под Казанью полно теплиц с тюльпанами. Почему мы их раньше не заказывали вместо голландских? Потому что есть разница между «Ладой Калиной» и «Мерседесом», - доходчиво объяснила флорист Елена.

По данным Федеральной таможенной службы России на 1 марта, с начала этого года в Россию из-за рубежа было отгружено 16 тыс. тонн свежесрезанных цветов, что больше прошлогодних показателей почти на 5,5 тыс. тонн. Более 42% цветов привезли из Нидерландов, 33% - из Эквадора, 9% - из Кении, 7% - из Колумбии. Почти 40% завезенных цветов - это розы, 20,26% - хризантемы, 5,26% - гвоздики, доля лилий и орхидей составляет 1,42% и 0,55% соответственно.

А вот мимозу, которая также пользуется большой популярностью на 8 Марта, в Россию везут из Абхазии. В этом году ее завезли в огромном количестве - более 100 тонн! Так что без желтых букетиков на праздник милые дамы точно не останутся.

Рамиль АКБЕРОВ, Александр ЕЛИСЕЕВ