Без тепла виноватые

Валентина ПАХОМОВА
Без тепла виноватые

Вчера "ВК" в материале "Без воды виноватые" проинформировала жителей трех районов Казани о том, что угроза остаться без горячей воды на неопределенно длительное время для них вполне реальна. Но как выясняется,это только цветочки: вся Казань этой зимой может остаться без тепла.

У ОАО "Казанская теплосетевая компания", приступившего 10 мая к опрессовке тепловодов, средств, необходимых для проведения летних ремонтных работ, нет. Предприятию, транспортирующему потребителям тепловую энергию по магистральным и квартальным сетям, скоро нечем будет платить даже зарплату своему коллективу, в котором около тысячи человек.

Специалисты Казанской теплосетевой компании не делят зимы на холодные или теплые. К каждой надо готовиться вовремя, ведь авария на теплотрассах может произойти при любой температуре. Но если в разгар зимы она случится на магистральной трассе, то без тепла останутся как минимум триста домов. Протяженность магистральных сетей по городу - более 1200 километров, причем есть такие участки, где изношенные трубы уже бесполезно латать, их надо менять. Так что для теплосетевой компании легкой зимы не бывает.

- Минувший отопительный сезон прошел успешно. Бог помог, да и сами не проморгали, все вопросы решали вместе с Министерством энергетики РТ, исполкомом города. Серьезных отключений не было. А все потому, что мы неплохо подготовились к зиме. Тогда были инвестиции, а вот теперь они не поступают, - говорит генеральный директор Казанской теплосетевой компании Шамил Хисматуллин. - На подготовку к предстоящему отопительному сезону нам понадобится с учетом еще и ремонта центральных тепловых пунктов более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Сюда надо добавить эксплуатационные расходы, заработную плату и налоги. Отрадно, что 200 миллионов рублей выделено по решению президента республики - на реконструкцию переданного нам в аренду ранее бесхозного южно-промышленного тепловода в Приволжском районе. А где взять миллиард рублей на ремонт других тепловодов?!

Денежные средства Казанской теплосетевой компании поступали от ОАО "Таттеплосбыт". Так было вплоть до нынешнего февраля. До того момента, как ТАИФ стал собственником Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ-1, создал территориальную генерирующую компанию ТГК-16. Так вот ТГК-16 заключила прямые договоры на поставку тепла более чем с десятью предприятиями. При этом чудесным образом из схемы поставок был выведен Таттеплосбыт (фактически являющийся компанией со стопроцентной госсобственностью), а от перекрестного субсидирования ушли флагманы промышленности республики. Началось разбирательство в Арбитражном суде РТ, в ходе которого ОАО "Таттеплосбыт" и ОАО ТАИФ были и ответчиками, и истцами. Так, ТАИФ заявлял в суде о непомерно высоких тарифах для промышленных предприятий, а Таттеплосбыт - о возможном росте цен на тепло до 180 процентов из-за отмены "перекрестки". На плечи населения экономия на тарифах промышленными предприятиями, заключившими прямые договоры с ТГК-16, пока не легла. А вот ОАО "Казанская теплосетевая компания", транспортирующее 75 процентов вырабатываемой в городе тепловой энергии, пострадало от этих разборок.

- Задолженность ОАО "Таттеплосбыт" составляет более 500 миллионов рублей. Но ему расплачиваться с нами нечем, - сказал Шамил Хисматуллин. - К осени мы должны завершить все ремонтные работы, а в начале сентября провести генеральную репетицию, то есть окончательную осеннюю гидропрессовку, и получить паспорт готовности. Мне специалисты докладывают, что прорывы на трубах есть, я им в ответ: хорошо, что не зимой.

Из 1250 километров теплотрасс ремонтниками Казанской теплосетевой компании заменены пока 12 процентов. Так что впереди еще большой объем работ. До Универсиады нужно проложить новые тепловоды в центре города, чтобы не пришлось летом 2013 года из-за ремонтных работ перекрывать улицы, портить асфальт, тротуарную плитку и выкапывать деревья. А этим летом в теплосетевой компании намерены поменять трубы на улице Правобулачной (длиной более тысячи метров), а также на проспекте Ибрагимова, на улицах Эсперанто, Профсоюзной, Айдинова, Кремлевской, Камала, Нариманова, Восстания и протянуть тепловоды с учетом объектов Универсиады.

Но эти планы могут рухнуть. Сложившаяся ситуация создает опасность для всей системы теплоснабжения города. Разрулить ситуацию может лишь правительство республики, ведь им ранее было принято решение о перекрестном субсидировании. Теперь на правительственном уровне необходимо найти компромиссное решение, иначе из-за затянувшегося спора между Таттеплосбытом и промышленными предприятиями столица республики может оказаться не готовой к зиме.