"Би-2" и продюсер "Чайфа" в поисках настоящего казанского рока

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

"Энергия рока", воплощенная финалистами ежегодного межвузовского фестиваля рок-музыки в раскатах бас-гитар, этнических мотивах, городской лирике или задорных ритмах рок-н-ролла, разливалась в понедельник под сводами КРК "Пирамида". Фестиваль - детище лидера казанской рок-группы "Мураками" Диляры Вагаповой, которая пять лет назад решила таким образом поддержать молодых музыкантов. Пятый фестиваль прошел под патронажем КГЭУ и администрации Универсиады, которая выбирает коллективы для музыкального сопровождения событий лета-2013.

- Для меня важно, что "Энергию рока" в этом году поддержал и.о. ректора энергоуниверситета Эдвард Абдулазянов, который предложил вывести молодежный рок из подворотни. Нынешний фестиваль вызвал большой интерес - только иногородних групп жюри прослушало около двадцати, из них пять попали в финал, - сказала корреспонденту "ВК" Диляра Вагапова буквально за пять минут до начала гала-концерта. - В творчестве для меня самый главный критерий - искренность, честность, умение играть, найти правильную рифму и выразить то, что хочешь.

Некоторые финалисты "Энергии рока", особенно понравившиеся члену жюри Шуре из "Би-2", получили билеты на вчерашний казанский концерт этой группы. "Для меня главное - чтобы меня что-то зацепило, - сказал Шура. - В поколениях остаются песни о вечном - не о политике, не о социальных проблемах, а о любви".

Творчество молодых, звучавшее со сцены, - во многом эксперимент. Музыканты обыгрывали приемы классики жанра и собственные поэтические и музыкальные находки. Одной из групп, предложивших оригинальную трактовку и музыкальной темы, и сценического облика - молодые рок-музыканты вышли в шляпах и смокингах, - стал казанский "Оркестр им. Неизвестного".

- Наше название не случайно: мы не просто рок-группа, а оркестр, - объясняет вокалист группы Константин Кожевников. - Наши песни отражают мировоззрение собирательного героя, которое основывается на позиции всех людей, участвующих в сочинении песен. Они о переживаниях человека, который живет не только для себя, но в первую очередь отдает свою жизнь другим.

Казань в конце 80-х - начале 90-х была одним из главных городов России в гастрольном туре для рок-звезд. "И до сих пор "Чайфы" считают, что, если в течение года не было выступлений в Казани, год прожит зря, - признался член жюри, продюсер групп "Чайф" и "Пилот" Дмитрий Гройсман. - А то, насколько заметную роль казанский рок будет играть через несколько лет, зависит во многом от молодых, начинающих музыкантов, которые сейчас только "встают на крыло".

По итогам фестиваля "Энергия рока" жюри так отметило группы: Гран-при - "Don’t Ignore Us" (Казань), первое место - "Jonny On-Line" (Йошкар-Ола), второе - "Баклажан" (Казань), третье - "Ужезима" (Тюмень).