«Бигль рядом не стоял, а вот дворняжка отметилась»: в Казани покупатели породистых щенков обвиняют в обмане заводчицу

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Бигль рядом не стоял, а вот дворняжка отметилась»: в Казани покупатели породистых щенков обвиняют в обмане заводчицу

Заплатили немалые деньги за породистых собак, а получили метисов неопределенного происхождения казанцы, которые купили щенков породы бигль у одной и той же заводчицы. Обманутые покупатели просят привлечь продавщицу живого товара к ответу. Сама заводчица заверила «Вечернюю Казань», что никого не обманывала, а совладать с природой, которая влияет на внешность щенков, она не может.  

Супруги Елизавета и Дмитрий Федосеевы давно мечтали о собаке, изучали особенности разных пород и в конце концов остановились на бигле.

- Нам было важно, чтобы у собаки был добрый нрав, чтобы она была активной и при этом хорошо ладила с детьми и другими животными, потому что у нас ребенку 3,5 года и есть еще кот, - объяснила Елизавета корреспонденту «ВК». - Это наша первая собака, нам хотелось все сделать правильно, но, видимо, неопытность в этом вопросе нас подвела.

Весь август Федосеевы искали на сайте бесплатных объявлений предложения о продаже щенков бигля. В итоге остановились на заводчице Алине, которая подчеркивала в объявлениях, что собаки у нее высокопородные, а в личной переписке охотно и подробно отвечала на вопросы потенциальных покупателей.

- Мы изначально хотели взять мальчика, но Алина сказала, что из помета у нее остались только девочки, прислала нам видео родителей щенков, заверила, что все документы у собак в порядке, - продолжает Елизавета.  

В конце августа семья приехала за щенком к заводчице в поселок под Казанью.

- Алина сказала, что щенкам по 2,5 месяца и что им уже сделана первая прививка. Щенки были худенькие, я спросила, почему они такие щуплые, заводчица ответила, что подрастут и наберут вес. Мы выбрали понравившегося щенка, перевели на указанную Алиной карту 23 тысячи рублей за нашу девочку, назвали щенка Оди.

На радостях Федосеевы забыли попросить у заводчицы ветпаспорт щенка, в котором должна была стоять отметка о первой прививке.

- Когда спохватились и написали заводчице, она возмущенно заявила, что никаких прививок у нашей собаки нет, поскольку она еще слишком маленькая, ей нет и двух месяцев. А ведь сначала уверяла, что нашему биглю 2,5 месяца. Оказалось, что это не единственный обман, - вздыхает Елизавета.  

Через месяц после покупки, когда Оди пошла в рост, у нее сильно вытянулись лапы и туловище, мордочка стала длинной и узкой.  

- И нам опытные собачники сказали, что это не бигль! В конце сентября мы за свой счет отвезли собаку на осмотр экспертам кинологической федерации и получили заключение, что наша Оди, проданная нам как собака породы бигль, не имеет выраженных признаков этой породы и является какой-то непонятной смесью! - возмущается Елизавета.

В заключении, которое Федосеевы предоставили корреспонденту «ВК», говорится, что «щенок имеет слабый костяк, облегченную голову и удлиненную узкую морду. Строение корпуса - растянутое и облегченное (нетипичное для породы бигль)». Вывод эксперта: щенок является «гончеобразной собакой неопределенной породы».      


Узнав правду о своей Оди, владельцы попросили заводчицу вернуть им деньги - ведь 23 тысячи были заплачены за бигля, а не за собаку неопределенной породы. Та отказалась.

- В итоге 21 октября мы подали в ОП «Савиново» заявление с просьбой привлечь Алину Хазиахметову к ответственности за мошенничество. В полиции отказали в возбуждении уголовного дела, сказали, что состава преступления нет, и посоветовали обращаться в суд в гражданском порядке, - обрисовала ситуацию хозяйка Оди.

Сейчас Федосеевы и откликнувшиеся на их негативный отзыв о заводчице еще семь обладателей лжебиглей разрабатывают дальнейший план действий.

- На экспертизу возили своих собак пока только мы и еще одна женщина, но визуально все наши собаки - смесь бульдога с носорогом, а никакие не бигли. Конечно, мы своих питомцев уже успели полюбить и никому отдавать не собираемся, но хотим вывести на чистую воду недобросовестную заводчицу, которая по-прежнему продает щенков на «Авито», - объясняет Елизавета.

В числе недовольных клиентов заводчицы биглей и жительница Казани Ольга, купившая в июле за 20 тысяч щенка, который оказался не биглем, а каким-то непонятным метисом. «Предположительно, гончей с беспородной собакой», - затруднились с точным ответом эксперты Кинологической федерации РТ.

⁃ Объявление Алины нашел сын-подросток, который очень хотел бигля, - рассказала Ольга свою историю корреспонденту «ВК». - Я считала, что собака обязательно должна быть с документами, с клеймом. В объявлении эти моменты были прописаны, правда, заводчица поясняла, что оформить документы на щенков она поможет за дополнительные 15 тысяч. Ну а когда мы приехали к Алине, она сама нас убедила в том, что документы нам не нужны. Дескать, вы же его для себя берете, не для выставок, зачем тратить лишние деньги. Хотя сомнения в том, что это настоящий бигль, у меня возникли сразу. В первую очередь смутил неправильный окрас, но Алина объяснила это тем, что щенку всего 1,5 месяца и окрас еще сто раз поменяется. В общем, если бы я поехала за собакой одна, без сына, я бы ее не купила. Но друга себе выбирал ребенок, щенок к нему подбежал, они сразу понравились друг другу, и я не смогла сказать нет. Перевела 20 тысяч рублей на указанную заводчицей карту.

По словам женщины, когда щенок по кличке Джена стал подрастать, стало очевидно, что это совсем не бигль.

- Чтобы окончательно развеять сомнения, мы обратились в Кинологическую федерацию РТ. 27 сентября получили заключение экспертов. Как и ожидалось, бигль с нашей девочкой и рядом не стоял, а вот дворняжка отметилась, - иронизирует обманутая покупательница.
Так же, как и супругам Федосеевым, Ольге не удалось мирно урегулировать конфликт с заводчицей. А в ОП «Ямашевский» ей также отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

⁃ Возможно, если заявление в полицию будет коллективным, то его у нас примут. Мы считаем, что заводчица сознательно ввела нас в заблуждение, чтобы нажиться. Ведь щенки породистых собак стоят одних денег, а дворняжки - совершенно других, - резонно отмечает Ольга. - Конечно, Джена уже стала членом нашей семьи и ни в чем не виновата. Но очень неприятно, что некоторые вот так наживаются на доверчивых гражданах, используя в своих корыстных целях беззащитных животных.

Казанец Шамиль Вакипов, который в конце июля купил у заводчицы Алины щенка бигля за 28 тысяч рублей, тоже считает себя обманутым:

- Сомнения возникли к октябрю, когда Фрейя подросла. На осмотр к экспертам я ее пока не возил, но и сам вижу, что она не похожа на бигля. Планирую добиваться справедливости вместе с товарищами по несчастью.

Сама заводчица Алина Хазиахметова, с которой корреспондент «ВК» связалась по телефону, категорически отвергает претензии покупателей в свой адрес.  

- Я уже устала объяснять, что ни в чем не виновата, - посетовала она. - Уже и полиция у меня была по заявлению этих Федосеевых, все документы на собак проверили, родословные, в вольеры залезли, все у меня в порядке! Я никого не обманывала и могла бы оформить документы на щенка, но щенок с документами стоит гораздо дороже - от 35 тыс. рублей, а покупатели не рассчитывали на дополнительные траты. Если говорить о породных признаках, то все бигли, как и представители других пород, отличаются друг от друга длиной лап, постановкой ушей, формой головы. Природа есть природа! На внешность собак, как и людей, влияет не только то, какими были их родители, но и бабушки, и дедушки. Ведь и в человеческих семьях братья и сестры бывают непохожими друг на друга. Как я могу гарантировать конкретную внешность подросшего щенка?

В начале этой недели Алина Хазиахметова также написала заявление в полицию на Дмитрия Федосеева, который мешает ей жить и вести бизнес.  

- Человеку нечем заняться, он, как маньяк, с утра до ночи пишет мне гадости, ищет других людей, которые якобы мной недовольны. Ну напишут они еще заявления, полиция снова ко мне приедет и опять убедится в том, что у меня все по закону, - уверена в своей правоте заводчица.  

Президент Кинологической федерации РТ, судья по всем породам собак РКФ-FCI Ольга Гринь (именно она проводила осмотр купленных щенков биглей на предмет соответствия породе) в разговоре с корреспондентом «ВК» отметила, что подобные истории, увы, не редкость. Чтобы избежать разочарований, эксперт советует при выборе породистой собаки в первую очередь правильно выбирать заводчика.

- Если вы хотите купить собаку определенной породы, заводчика следует искать через клуб владельцев собак этой породы, а не на сайтах бесплатных объявлений, - отметила кинолог. - У родителей щенка должны быть родословные, допуски для племенного разведения, а у щенков - метрика, ветеринарный паспорт, а также клеймо или чип. Если заводчик порядочный и зарегистрирован в клубе собаководства, он предоставит потенциальному покупателю контакты клуба, чтобы люди могли убедиться в достоверности документов.